首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  东华能源力保口罩原料 下一步发力氢能源
2020-02-13
分享至:

  新冠肺炎疫情肆虐,各地口罩和防护服等供不应求,东华能源作为全国最大的医疗无纺布专用料生产企业,也迅速转变生产计划,全天候、满负荷扩大医疗用无纺布原料的生产。东华能源副总经理、董秘邵勇健在接受证券时报·e公司微访谈时表示,公司承诺疫情期间防疫用产品原料不涨价、保证供应。

  就在不久前,东华能源披露宣布拟有序剥离LPG贸易资产、退出主动型贸易业务。邵勇健表示,业务转型和贸易资产剥离后,产生的净现金流将主要用于茂名烷烃资源综合利用项目的一期建设,公司将由全球最大的烷烃资源综合商社,向全球领先的绿色化工生产商+优质氢能源供应商成功转型,未来氢能源必将成为公司又一个可持续发展增长点。

  积极抗击疫情

  东华能源作为全国最大的防护类无纺布原料供应商,产能占全国的20%。抗击疫情,公司也早已行动起来。

  就在春节前,东华能源已紧急抽调货源,向美润股份、广东必德福等医疗卫材生产企业供应了近1万吨医用无纺布专用料Y381H。“春节期间,东华能源又陆续接到医疗卫材生产企业的订单,”邵勇健向证券时报·e公司记者表示,目前公司张家港、宁波两个产业基地处于满负荷生产状态,重点是生产防疫用口罩、防护服所需的Y381H、S2040、S2025等品类。据了解,张家港生产基地1月份生产了1.7万吨Y381H。

  近日,根据防疫抗疫需要,东华能源及时调整了生产计划。张家港基地2月份计划生产3.5万吨Y381H,宁波基地2月份计划生产1万吨S2040和1万吨S2025,以保障医疗卫材生产企业原料的稳定供应,“公司还将视疫情发展情况进一步调整生产计划。”邵勇健同时强调说,“考虑到防疫需要,公司公开承诺疫情期间防疫用产品原料不涨价、保证供应。”

  氢能源将成新增长点

  1月23日,东华能源发布业务转型及贸易资产剥离预案,拟有序剥离LPG贸易资产,退出主动型贸易业务。邵勇健在微访谈上表示,公司此举主要出于以下考虑:美国页岩气革命的成功和丙烷脱氢(PDH)工艺的成熟,使得丙烯产业能够成为一个独立的产业自由发展,为其下游产业的大力发展创造了条件;丙烯的下游聚丙烯是下游众多民生产业、刚需产品的原材料,如医用口罩、防护服、老年和婴幼儿用尿不湿,以及互联网业态下的耗品如包装袋、快餐盒等,“加上聚丙烯在工程塑料、医药中间体、3D打印材料等方面的应用,发展前景十分广阔。”

  “PDH产生出来的副产高纯度氢气,契合国家新能源发展战略获得国家政策的支持,使得氢能了一个新的发展的可能和空间,”邵勇健向证券时报·e公司记者表示,假以时日,氢能源必将成为公司又一个可持续发展的增长点。

  据介绍,业务转型和贸易资产剥离后,公司的财务负将担逐步减轻、盈利水平逐步提升。产生的净现金流,将主要用于茂名烷烃资源综合利用项目的一期建设,公司也将由全球最大的烷烃资源综合商社,向全球领先的绿色化工生产商+优质氢能源供应商成功转型。

  邵勇健同时强调称,上市公司的兄弟公司受让公司的贸易资产并承接贸易业务,有利于保证集团对于上游资源的掌控,保证公司的原料供应安全。

  邵勇健介绍说,目前茂名基地的项目公司已完成注册,一期项目可研已经完成,总投资在160亿元左右,计划建设2*100万吨的PDH装置和4*50万吨的PP装置以及2座5万吨级专用码头和相关附属设施,“目前正在做开工准备工作。”

  值得关注的是,东华能源PDH装置目前每年副产5.6万吨氢气,在宁波二期和茂名基地项目建成后,将会有更过的廉价的高纯度副产氢资源,“公司将充分利用氢气资源,积极参与长三角、珠三角区域的氢能产业链建设。”

  过去的一年,东华能源生产装置平稳运行,包含在张家港和宁波运行的PDH产能合计132万吨/年,聚丙烯产能合计85万吨/年,负荷与效益同步提升,产销情况良好,盈利能力提升,化工板块稳定增长。据公司此前发布的2019年业绩预告,预计2019年度归属于上市公司股东的净利润盈利10.78亿元至11.86亿元,同比上年增长0%至10%。

  按照公司公告的预案,东华能源将在2020年末完成国际国内贸易退出和贸易资产剥离。邵勇健表示,今年公司将全力以赴加快宁波、茂名基地建设。据介绍,受2019年无锡高架桥的垮塌事故和近期疫情的影响,宁波基地建设进度稍有延误,但对整个工期的影响不会很大,“预期PDH会在今年二季度投产,PP在三季度投产。”而茂名项目第1期的可研报告已经出来,“总投资是160多个亿,环评、安评都已经通过,首批的土地招拍挂181亩也已经完成。如果疫情没有大的反复,预计会在近期开工。”

  (来源:证券时报网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn