首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  西安国资改革再落子 标准集团股权划转给陕鼓集团
2020-09-16
分享至:

  西安市国资改革近日再落一子。

  为优化国有资本布局结构,西安市国资委决定将西安工业投资集团有限公司持有的中国标准工业集团有限公司(以下简称“标准集团”)100%股权无偿划转至陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓集团”)。

  标准集团为上市公司标准股份的控股股东。对于此次股权划转,标准股份称,此次无偿划转完成后,陕鼓集团成为间接控股股东,公司的控股股东不变,仍为标准集团,实际控制人仍为西安市国资委。

  “此次将标准集团划转给陕鼓集团,对西安的国资改革具有积极意义。”西安朝华管理科学研究院院长单元庄在接受《证券日报》记者采访时表示,西安市通过对国有企业的组织结构进行调整,提升发展活力,对推动西安国有企业高质量发展具有重要意义。

  双方协同互动

  共促产业升级

  西安市国资的此次动作,在单元庄看来,有点“先进”带“后进”的意图。“陕鼓集团是西安市的明星企业,形成了高质量发展的‘陕鼓模式’,而标准集团这几年经营一直处于疲软状态。”

  数据显示,尽管受疫情影响,但陕鼓集团聚焦市场,通过新模式、新业态、新技术等系列创新,实现了逆势高速发展。1月份至6月份,总订货同比增长149%,创下新记录,人均净利润超过德国西门子和美国GE,连续16年行业利润第一。

  陕鼓集团控股的上市公司陕鼓动力半年报显示,今年上半年其营业收入39.2亿元,同比增长7.77%;归属于上市公司股东的净利润3.76亿元,同比增长8.57%。

  而反观标准集团旗下的标准股份,从2012年至2019年,扣非净利润连续8年为负,主营业务经营持续乏力。

  “此次划转之后,可以发挥陕鼓的技术创新优势,帮助标准集团提升创新能力,标准集团提供创新的市场和空间,起到协同创新的作用。”西安工程大学管理学院副教授王铁山在接受《证券日报》记者采访时表示,在当前产业结构调整、供给侧改革的大背景下,在控制产能规模的同时,提高生产效率,提高产品质量,提升产品功能,走内涵式发展道路。“两家企业通过产业协同和互动,共同促进产业升级。”

  但在单元庄看来,通过陕股集团的“先进”带动标准集团的“后进”,“任重而道远。”“陕鼓集团和标准集团虽然都属于机械制造行业,但并不属于同一产业链,此次通过组织创新之后,如何在资本创新、产品创新、技术创新、市场创新等方面有所作为,是未来要关注的重点。同时,还要关注经济发展和产业调整的大趋势,在此背景下,再通过上述几个方面的创新,推动高质量发展。”

  标准股份有望扭转

  8年连亏局面

  近两年来,西安的国资国企改革在不断提速。2018年10月份,西安国资委出台国资国企改革目标路线:到2020年底前,全面完成国有企业公司制改革、健全完善国资监管制度、提高国有资本配置效率、全面加强党的建设的目标任务,市属国资国企综合实力在副省级城市排名中进入前五。

  去年12月份,西安市国企改革领导小组印发《市属经营性国有资产集中统一监管改革方案》,其中提出,今后,西安市国资委将构建形成以5个国有资本投资公司为依托、11个国有资本运营公司和产业集团为支撑的“5+11”国有资本布局结构,国有资本布局结构将更加合理。

  而此次标准集团股权划转给陕股集团,就是此次优化布局的举措之一。据《证券日报》记者了解,在去年12月份,陕鼓集团董事长李宏安已经开始兼任标准集团董事长。而值得注意的是,在8月份召开西安市国有经济运行情况发布会上,西安市国资委副主任王立安介绍称,标准集团上半年实现利润1477万元,同比增长154.07%,标准股份有望扭转连续8年经营性亏损局面。

  “要继续做好混合所有制改革,处理好相关产权关系,优化企业治理结构,合理引进各方面资金,不断改善企业管理现代化体系。”王铁山建议,在当前形成国内国际双循环新格局过程中,注意保持国内国际两个市场的均衡。既要积极利用两个企业的渠道和市场,进一步扩大国内市场消费能力,促进消费能力升级,又要积极响应“一带一路”倡议,发挥自由贸易试验区的示范作用,引领开拓国际市场空间。

  (来源:证券日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里
sy.jpg
中共中央政治局常委、
sy.png
凌迪Style3D·2020中
360.jpg
【专题】时尚云聚 魅

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn