首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  吉林化纤2020年实现工业总产值94亿元 同比增长3.1%
2021-01-12
分享至:

  过去的一年,吉林化纤集团公司以“战疫情、防风险、降成本、保运营”为工作主线,全年实现工业总产值94亿元,销售收入117.6亿元,生产经营逆势上行。

  “我的线够长的话,我就可以连续不停的去织,能减少成品布料上的接头,也能带来织造效率的提升……”

  在吉林化纤长丝九车间,吉林化纤集团股份公司总经理助理程志国告诉记者,全世界卷装最大的长丝丝筒就是从这里走下生产线的。丝筒上一根长丝的长度相当于从吉林市到大连市的距离,比目前市场上的同类主流产品要高30%。

  2020年,吉林化纤人造丝板块在“大型化、匀质化、细旦化、差别化”四个方向全面升级,产品高端市场占有率提升45%,凭借着过硬的产品在下行的市场环境中找到了突破口。程志国:

  “一个是针对市场变量做适销对路的产品结构调整,第二个还是和产品的内在质量有关系。这个两个优势决定了咱们从销路、销量到产能、产量更加有竞争力。”

  过去的一年,腈纶板块也在开发功能性强、附加值高的新产品的基础上,提高差别化产品质量,腈纶销量突破20.9万吨;竹纤维终端应用领域拓展到纺织领域所有品类,产品销量13.4万吨,同比增长194%;碳纤维产品质量稳定在T400级、部分产品达到T700级水平,全年原丝、碳丝销量分别同比增长71%和121%。

  在主导产品实现提质、提速、提产、提效的同时,项目建设也在加速推进。2020年,吉林化纤成功组建国兴碳纤维公司,半年就实现了产量翻番及单月盈利;仅用了1个月的时间就谋划并开工建设了中国吉林国家碳纤维产业园1.5万吨碳纤维项目,119天就完成了3号厂房的暖封闭任务;年产8000吨大丝束碳纤维碳化项目3号线一次开车成功。吉林国兴碳纤维有限公司总经理孙小君:

  “现在产品的质量和风格已经得到了国内外各个厂家的认可,逐渐在大的风电叶片、汽车轻量化、体育休闲等方面都得到了很大的发展。所以我们吉林化纤也抓住这个契机,尽快把碳纤维项目做大做优做强。”

  2020年,吉林化纤全年实现工业总产值94亿元,同比增长3.1%;产品销量51.9万吨,同比增长12%;销售收入117.6亿元,同比增长0.5%。“十四五”期间,企业还将积极推进20万吨碳纤维全产业链项目建设,力争实现超200亿产值目标。吉林化纤集团董事长兼总经理宋德武:

  “腈纶、人造丝和竹纤维,现在我们已经生产的体量、质量满足下游整个纺织产业链健康发展之后,我们重点要打造碳纤维这个产业的发展。今年预计达到原丝5万吨的能力,碳丝要突破1万吨,未来要支撑整个产业从原丝碳化到下游制品能够一条链快速发展起来。”

  (来源:吉林广播网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中纺圆桌论坛第十五届
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年
sy.jpg
开新局建新功|年终“
sy.png
《新闻联播》点赞盛虹

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn