首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  我国原油蒸汽裂解技术首次工业化应用成功
2021-11-18
分享至:

  记者17日从中国石化获悉,中国石化重点攻关项目“轻质原油裂解制乙烯技术开发及工业应用”实验成功,可直接将原油转化为乙烯、丙烯等化学品,实现了原油蒸汽裂解技术的国内首次工业化应用,对我国石化产业转型升级、助力实现“双碳”目标具有重要意义。

  中国石化副总工程师王子宗说,原油蒸汽裂解技术是“油转化”的路线之一,它跳过传统原油精炼过程,将原油直接转化为乙烯、丙烯等化学品,相当于麦子可以直接做成面包,省去了磨成面粉的环节。这将缩短生产流程、降低生产成本,同时大幅降低能耗和碳排放。

  目前全球仅埃克森美孚、中国石化成功实现了该技术的工业化应用。经测算,应用该技术每加工100万吨原油,可产出化学品近50万吨,其中乙烯、丙烯、轻芳烃和氢气等高价值产品近40万吨,整体技术达国际先进水平。

  乙烯是化工产品的基础原料,被誉为“石化工业之母”,是衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一。通常乙烯、丙烯生产所需的原料,需要经过炼油厂的原油精炼加工过程,生产流程长。

  王子宗表示,下一步中国石化准备在新疆塔河炼化公司开展百万吨原油蒸汽裂解制乙烯成套技术开发和工程设计,建成从原油直接制化学品的工业示范装置。在未来规划的大型乙烯工程中,原油蒸汽裂解技术将被纳入重要技术比选方案,为缓解行业供需矛盾、助力企业转型升级提供有力支撑,为实现“双碳”目标做出贡献。

  (来源:新华网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn