首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  森马服饰双节销售疫下突围,探寻业绩倍增背后的故事
2022-06-17
分享至:

  6月1日起,上海全市进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,人员流动,车辆上路,超商百货恢复经营...在刚刚过去的“六一”儿童节、端午节双节期间,森马服饰抓住机遇,突破重围,实现业绩翻倍增长。

  记者专门走进森马服饰,探寻森马服饰业绩倍增背后的故事。

  连日来,随着上海多个商圈商厦复商复市,森马上海马桥店、清河路店和巴拉巴拉大宁久光店等一批门店又迎来了顾客盈门,销售业绩大幅攀升。

  “6月1日复工首日,上海森马旗下70家门店八成开门营业,复工当天业绩同比提升245%。1-5日销售业绩同比去年翻倍增长,超过去年国庆节7天假期的业绩。”森马集团董事长助理任军告诉记者,今年“六一”儿童节、端午节期间,森马服饰所有品牌线下渠道同比快速增长近50%,大大鼓舞了森马生态圈合作伙伴应对疫情的信心。

  今年以来,疫情防控形势严峻复杂,“时尚款式更新快”的服装行业经历巨大挑战,线下门店客流大幅下滑。森马一度面临“销售下滑、物流不通、库存高企、订货会无法举办”的局面。

  为何森马能在此次上海复商复市中

  抓住机遇,突破重围?

  “随时准备快速出击,打赢有准备的复工战。”森马上海子公司总经理胡蝶告诉记者,疫下突围的背后,一场复工闪电战早已打响。

  针对今年“六一”与端午上海迎来封控解除后第一个节日消费高峰,森马为节日线下销售铆足了劲——疫情期间就时刻准备复工,关注疫情防控政策,第一时间提交申请复工、申领“场所码”、准备门店防疫物资。

  为满足复工后顾客对夏装的需求,森马和多方物流多次沟通货品时效性、满足率等,紧急联系专车发送货品准时抵达各个门店,为店铺复工复产做充足准备。

  特别是复工前夕,公司各部门员工上下一心,全力支援一线门店开业。许多员工在店铺复工当天,通宵完成打扫卫生、货品调整、商品陈列等各项工作,保证店铺用最好的状态去迎接顾客。

  上海70家森马门店和160家巴拉巴拉门店夏装新品全品类齐登场,在有些服装品牌门店还未开业或销售的还是过季的冬装春装的各大商圈中,成为一道靓丽风景线。

  森马品牌为此轮节日消费提前备货6万件夏装新品,6月1日门店销售火爆,当晚又紧急补货2万件,包车物流直达上海。巴拉巴拉品牌夏装新品早在5月底全部运抵上海,这几天还在接连补货。森马上海团队全体总动员,下沉门店验货收货补货,加班到凌晨。

  胡蝶介绍说,消费活力还在释放,上海森马两节后的两天销售业绩同比去年增长100%,70家门店销售业绩均同比超过疫情前,这极大激发了员工的斗志与企业的韧性,大家纷纷要求放弃补休,干劲十足。

  好的销售一定来自好的产品,也源自企业“台下十年”练就的应变内功。

  据介绍,森马持续推动产品创新,迭代升级柔性供应链改革,快速响应和补充零售需求,实时跟踪售罄率、库存周转天数等门店运营重要指标,为零售业绩爆发提供坚实保障。

  与此同时,在销售策略上下足功夫,比如针对长期封控下消费者衣服换季的刚性需求,森马服饰利用仓库现有货品,成立团购专项小组,盘点各渠道、各门店历年团购资源,主动联系询问需求,与顾客一对一沟通,提高成交率;双节期间,巴拉巴拉品牌通过快闪、500家门店-芬芳裂变有礼活动,与商业机构联动发声、创新社群互动,实现双节线下店铺同比去年增长42.7%。

  “实现疫下突围,离不开党委政府纾困政策的支撑和用心用情的服务。”任军说。森马原定4月在上海举办冬季订货会因疫情防控从上海“移师”温州,得到了温州的全力支持,专程发函到上海,帮助森马107位核心骨干员工转到温。瓯海区还成立防疫专班驻扎森马工业园,保障订货会圆满完成,为开拓今冬市场奠定坚实基础。记者采访手记

  从“快马”突围看民企的灵性与韧性

  此次上海复商复市中,森马危中寻机,人、货、物、店敏捷联动,在很多同行还未准备好复工之时,他们已经加速跑,打赢这场复工闪电战,摘得金灿灿的“双节”硕果。这让我们看到了森马这家服装头部民营企业面对困难展露的精气神,彰显的灵性与韧性。

  这种灵性与韧性的背后,是森马三年来在疫中不断突围的努力。

  企业平时在产品创新、营销创新、组织创新、数字化变革、供应链提升等方面练就的扎实内功,成为灵活应变的真本领,不仅增强了抗击风浪的能量,也提升了快速出击抢抓机遇的能力,让企业在危机面前危中寻机、化危为机。在采访中,森马人说得最多的是——停止抱怨,找方法、强执行,激发团队的灵性和韧性,可能是企业走出困难的有力方法。这也正是温州很多民企应对疫情和困难展现出坚强韧劲的缩影。

  这种灵性与韧性的背后,也是政企携手发力稳经济带来的信心。

  疫情对民营企业的影响尚未结束,企业“如何在不确定中找到自己的确定性”?不仅要靠企业自身积极寻找出路,也需要各级党委政府把助企纾困真正摆在更加突出的位置,与企业协同联动,切实解决实际困难,为企业雪中送炭,帮企业化危为机。

  森马打赢这场复工闪电战,让我们看到一匹率先突围“快马”带来了启示。

  (来源:温州日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn