首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  姚穆:我国纺织学科的“白杨树”
2019-07-15
分享至:
姚穆:我国纺织学科的“白杨树”

  -顾伯洪

  前段时间,我乘坐高铁到西安母校(西安工程大学)参加中国工程院院士姚穆学术思想研讨会。大家研讨姚老师对我国纺织学科发展的重要贡献,并根据这些重要贡献的学科领域组织学术报告,分析各领域当前状态和今后可能取得突破的方向。姚老师虽已是鲐背之年,但精神矍铄,会上的发言状态好像又回到了当年的课堂,挥洒自如、激情忘我。

  十年前的仲春时节,我出差途中转车来到西安,参加在母校召开的国际纺织科技前沿论坛,会上姚老师发言干净利索、语速快、中气足,仍是一如既往的快节奏。当时姚老师正在牵头中国工程院关于科学技术和工程强国研究项目的纺织组项目,纺织学科的许多院士专家和中国纺织工业联合会也参加该项目。项目专家针对众多国家纺织工业和纺织科学技术发展的具体情况,提出初步评价纺织科技强国的指标。

  三十年前的暮春季节,我乘绿皮火车,一天一夜到达西安,到西北纺织工学院(现西安工程大学)参加硕士生入学复试。先到主楼报到,然后工作人员带我去主楼二楼见姚老师。记得姚老师穿的是蓝色涤卡中山装、黑色布鞋,走路快,从外表看纯粹就是西北农民。大约一个半月后,我收到了硕士研究生录取通知书,开始跟随姚老师读研究生,这几乎影响并决定了我一辈子的道路。

  此次,姚老师给我们讲了三条“小的不成熟建议”(姚老师的口头禅),大体内容是:第一,任何一个项目研发过程中一定要采取集体合作的方式,既要照顾到前面最初的原料,也要注重最终产品的具体使用条件与要求,大家要集体合作把工作做好,发挥集体力量;第二,科学技术研究需要具体的实验检验,不看最后的检测结果都是“纸上谈兵”,实践是检验真理的唯一标准,如果疏忽了这个唯一标准,我们在工作中就会发生错误;第三,要建设纺织强国,我们就要做更多具体的工作,还要完成许许多多的任务,要仔细认真地把研究工作做好。

  后来,姚老师又“在这个基础上啰嗦多说几句”(姚老师的口头禅),希望我们所有研究工作除了要全面总结优点、效果、优越性,还必须增加一部分内容,即研究项目的局限性,在什么地方不能用,需要回避。另外,在技术引进过程中,我们一定要照顾到技术的优点和缺点,最终为国家整个纺织产业的强大发挥关键作用。

  姚老师研究领域涉及从棉纺学、棉纺厂设计到纺织纤维、纱线、织物和复合材料的结构、性能和测试技术等。他是中国人体着装舒适性研究领域的开拓者和倡导者之一,让人民穿着更舒服是他毕生研究的主题。他虽然一直研究纺织材料,但衣着却永远是人群中最朴素的。灰蓝外套、平底布鞋,是他的标配;出差在外,要选择最便宜的旅馆,从来不提要求、不讲身份、不端架子,是他的一贯风格。

  怎么来评价姚老师呢?我认为最朴素的评价可能是:好老师。姚老师倾注全部热情和心血于纺织领域的高等教育、人才培养和科学研究。学高为师、身正为范,这是对姚老师最中肯的描述。姚老师为人处世的原则、严谨治学的方法、朴实无华的生活、负重奋进的精神等无不影响着周边的每一个人。在姚老师指导过的每一位研究生身上,几乎都能清晰看到他的影子:朴实、谦和、严谨,有韧性、有情怀,认认真真做事、踏踏实实做人。

  拿什么来比喻姚老师最为恰当呢?我觉得应该是西北的白杨树。借用茅盾在《白杨礼赞》中的语句:白杨树不是平凡的树。它在西北极普遍,不被人重视,就跟北方农民相似;它有极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,也跟北方的农民相似。我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质、坚强、力求上进的精神。

  而姚老师就是我国纺织学科的一棵“白杨树”。

 

    (来源:中国科学报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
链动未来,第九届中国
sy.jpg
链动未来,第九届中国
aa.png
明远杯·国际家居纺织
sy.jpg
孙瑞哲:不忘初心 牢
360.jpg
【特别话题】穿衣革命
合影sy.jpg
“2019第三届中国生态

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn