首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  将质量与诚信放首位!“鹿王”董事长郑浩生谈如何做好羊绒品牌
2019-11-22
分享至:

  面对针织工业新一轮转型升级,中国需要更多针织企业用科技的力量提升品牌价值,在推动高质量发展中建设更强大的、具有一流国际竞争力的优秀企业。在近期举行的2019中国纺织业“一带一路”大会期间,记者采访了内蒙古鹿王羊绒有限公司(简称“鹿王公司”)董事长郑浩生,围绕鹿王公司近年来在“一带一路”沿线国家和地区市场布局的实践体会,介绍了鹿王公司的转型升级路径。

  “内蒙古鹿王羊绒有限公司始建于1985年,总部设在内蒙古自治区包头市,由其前身包头鹿苑羊绒衫厂起航,先后兼并了12家国有和集体企业,合资组建了9家公司,吸收接纳8700多名员工。2009年,公司改制为民营股份制企业。”郑浩生介绍说。

  35年来,凭借国家改革开放政策的有力指引和内蒙古自治区得天独厚的羊绒资源,鹿王公司以“质量”与“诚信”作为品牌的立身之本,不断创新,通过“引进来”与“走出去”的跨越式发展,现已形成年加工能力达羊绒及混纺针机织服装600万件、羊绒及混纺面料100万米、粗精纺羊绒系列纱线1000吨的专业化大型羊绒产品生产企业。其产品畅销美国、欧盟、日本、韩国等国际主流市场,及国内一、二线城市高端羊绒市场,来自“2018内蒙古名片百强品牌榜”的评估数据显示,“鹿王”品牌价值达65.82亿元。

  全球视野立方向 拓宽资源重实效

  事实正如郑浩生所言,鹿王公司积极实施全球化产业布局以来,紧紧抓住“一带一路”建设的历史机遇,既加大引进来的力度,又加快走出去的速度,从引进海外资源谋发展,到由产品出海、产业出海、品牌出海形成了发展的强大动力,不断夯实产业链基础,积极探索多元化发展模式,点亮鹿王羊绒产业高质量发展之路。

  如今,鹿王公司已经形成位于内蒙古包头市、巴彦淖尔市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、上海浦东新区、浙江嘉兴市、西藏拉萨市,及境外非洲马达加斯加国与东南亚柬埔寨国的1个中枢总部、2个品牌运营中心、5个生产基地、17个生产工厂;设立了国内外近30余家营销中心与近1000家高级终端卖场,构建起一个集种山羊培育、原料储运、研发设计、生产制造、营销服务、品牌运营于一体的开放创新型全产业链集成的国际化纺织服装集团。

  上世纪80年代,为了便于仓储采购及辐射周边生产基地,鹿王公司在世界顶级山羊绒原料产地巴彦淖尔建立了大型生产基地,年产无毛绒2000吨。1996年,鹿王公司在羊绒优质原料产地内蒙古乌兰察布商都县建立生产基地。2007年,公司在内蒙古锡林郭勒盟正镶白旗建立又一生产基地,拥有全自动电脑横机50台,年产羊绒衫30万件。作为整个公司的运营中枢,位于内蒙古包头市的鹿王公司总部,建有染色、纺纱、电脑针织、机织、制衣5大生产工厂。染色工厂采用进口先进设备,年染色产能1500吨;纺纱工厂配置12台套粗纺设备,年产粗纺纱650吨;配置的精纺2880锭设备,年产精纺纱150吨;电脑针织工厂配置全自动电脑横机250台,年产羊绒衫70万件;机织工厂年产羊绒面料80万米;制衣工厂年产10万件羊绒尼大衣。与此同时,在提升品质这个品牌建设的关键环节,鹿王公司在1999年和2009年,分别在上海和浙江嘉兴建立了品牌运营中心,以品牌建设助力生产增效、市场增收。

  鹿王公司的海外布局速度也相当快。1997年,鹿王公司在非洲马达加斯加建立了第一个境外生产基地。目前,该厂的产针织产品年产能达500万件。2009年,鹿王公司在东南亚柬埔寨建立了第二个境外生产基地,配置全自动电脑横机150台,手摇横机100台,拥有员工700多名,年产针织产品70万件。

  持质量为本体 筑牢品牌公信力

  创新是企业发展的不竭动力,鹿王公司以“研发全生命周期绿色产品”为核心,在原料配方研究、工艺技术创新、产品生态设计与知识产权保护方面取得了高质量发展,在行业中独占鳌头。

  “没有好的质量,就没有响的品牌。质量是‘鹿王’品牌发展之路的根本,是重中之重。完善鹿王产品质量追溯体系,实现从生产到销售全程可追溯、可信赖。在优良品质的支撑下,鹿王公司正式走上了从‘卖产品’到‘卖品牌’的品牌发展之路。”郑浩生介绍说,截至目前,鹿王公司已注册商标65件,申报专利245项,授权专利170多项,获得国家科技进步二等奖1项,市级以上科技奖30多项,行业优质精品奖、设计奖、“唯尔佳”优秀新产品奖30项,主持和参与制定、修订国家、行业标准40多项。有力地夯实了并保护了“鹿王”品牌的科技与无形资产。

  在企业掌舵人郑浩生的战略规划与引领下,除了羊绒民族品牌的称号之外,鹿王公司屡获“国家级企业技术中心”、“农业产业化国家级重点龙头企业”、“国家级高新技术企业”、“民族产品定点生产单位”、“重点跟踪培育服装家纺自主品牌”、“中国羊绒企业十大出口品牌”、“智能制造试点示范企业”等殊荣,公司粗纺班组被中国纺织工业联合会评为“郝建秀式全国纺纱纺织先进班组”。在实现高质量发展,整合生产布局,拓展海外客户,提升经营理念,践行“一带一路”的发展思路下,在郑浩生的带领下,“鹿王”品牌迅速跃居国际知名品牌行列。

  “鹿王公司植根非洲20年,与其他纺织企业一道为马达加斯加提供了20%的就业岗位,创造了马达加斯加1/3的工业产值,在加速其工业化进程的同时,也促进了其经济和社会的发展;公司年均从牧民手中收购原料3000余吨,收购资金超10亿元,惠及10万农牧户,为扶贫及行业的可持续发展承担着社会责任。鹿王以工带牧、以强带弱、以大带小、以富带贫,辐射并带动了周边地区的纺织业、农牧业、养殖业、工商业等相关产业的发展。”郑浩生介绍说。

  鹿王公司始终坚持绿色环保可持续的发展理念,为世界创造生态健康纺织产品。郑浩生感慨说:“鹿王人坚定文化自信,将诚信感恩的中华文化基因‘绒’入到企业研发、设计、生产、管理、销售等各个环节。鹿王要以科技创新引领新发展,要用文化护航迈向新时代、要以羊绒服装服饰为载体,要以为全世界新老客户提供有魅力、有特色的产品为己任,不忘初心,续践行‘诚信、责任、创新、振兴、超越’的企业精神。牢记使命,誓将鹿王建设成为世界一流的羊绒服饰品牌和领先企业,继续为国家“一带一路”倡议下的强国梦做出更大贡献。”

 

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn