首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  沈方勇:关于促进棉花及纺织产业健康发展的再次建议
2020-06-04
分享至:

  棉花问题一直以来都是纺织原料市场的焦点话题。2011-2013年,棉花三年临时收储期间,国内外棉花价差最高达6000元/吨,对我国棉纺织产业参与国际竞争带来巨大压力。2014年取消临时收储政策,新疆实施棉花目标价格改革,国内棉花价格逐步回归市场,内外棉价差开始缩小。同时,国储棉开始去库存,从最高1000多万吨已经降至目前合理水平,我国棉纺织行业为国储棉去库存做出了重大贡献。

  但是,近几年来,棉花及棉纺织产业又出现了一些新情况,主要表现是棉花种植在新疆高度集中。据国家统计局数据,新疆棉花2019年产量达 500万吨,占全国棉花总产量的 84.9%。据新疆自治区有关部门统计,2019年底新疆棉纺纱锭规模达 1991 万锭,约占全国纱锭总数的 16% 左右。与此同时,在市场的作用下,加之国家对内地植棉的政策扶持力度明显较弱,疆外棉花种植面积和产量萎缩明显。

  与此同时,我国新疆棉制品现在受到一些品牌商的限制,影响出口型企业的生产经营,整体削弱了我国纺织服装产业在国际供应链中的优势地位。

  对应建议:关于促进棉花及纺织产业健康发展的再次建议

  受政治形势、行业发展现状以及疫情影响,棉花及棉纺织产业内忧外患,目前存在以下四方面需要研究解决的问题:一是我国纺织业的棉花原料受进口配额限制,长期与国外存在价格差异,大大增加了棉纺企业的采购成本,使我国的棉纺企业在参与国际竞争中处于劣势;二是我国棉花种植的区域性过于集中,容易形成农产品和基础工业品对单一地区的过渡依赖,不利于我国棉花产业的长远稳定发展;三是叠加疫情的严重打击,除防疫用品外的纺织品及服装对外贸易受到严重冲击,从产业链终端迅速传导至上游,很多棉纺织企业面临生存危机;四是中美贸易摩擦在后疫情时代的延续,有可能将进一步加大棉花、纺织及相关装备行业的压力,如果不能有效应对,将会给产业带来严重后果。

  具体建议:

  1.从“市场主导,政府引导,企业跟进”的角度出发,立足棉花种植、纺织、服装的全产业链发展,做出更加优化和合理的顶层设计,加强政策的提前预判和综合研究,制订合理、可操作、可持续的棉花及棉纺织扶持政策。

  2.加大土地流转力度,加大内地棉花种植扶持政策,鼓励适度恢复长江、黄河流域等棉花历史主产区种植规模。不仅考虑地方经济发展,还要充分考虑纺织产业安全问题。

  3.积极推动棉花管理体制改革。鉴于形势的紧迫性,尽快放开棉花进口配额,若短时间内无法放开,应提前公布发放棉花进口配额的预案,取消滑准税;并根据市场情况提前公布储备棉的轮入轮出预案,增强我国棉纺产业链参与国际竞争的信心。

    (来源:中纺联办公室)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn