首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  台青“登陆”十年创新故事:建起两岸服装交流桥梁
2022-11-01
分享至:

陈湘闵整理西服。 林波 摄

  编者按:每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

  “改良的中山装,虽然没有西式礼服复杂的设计,但简约中却带着独特的中式韵味,这也是宁波‘红帮裁缝’技艺代表性传承人金达迎的手工技艺。”11月1日,在浙江省宁波市鄞州区的CH上宾定制服装店里,陈湘闵正在为即将结婚的新人搭配礼服。

  从勇拓大陆市场到融入创新创业大潮,来自台湾台北的陈湘闵用十年时间,书写了台青闯大陆的故事,在实现工作生活两相宜的同时,聚焦文化交融、技艺交流,以“红帮裁缝”技艺为载体,开拓两岸青年创新创业新领域。

  “最幸福的职业莫过于为新人定制礼服,打造幸福回忆。”陈湘闵是一名台湾礼服定制师,在他看来,每一套礼服都是新人一生爱的见证,可以变为典藏一生的印证,是有纪念意义和传承意义的东西。

CH上宾定制服装店一景。 林波 摄

  自20世纪90年代以来,台湾婚纱摄影来到大陆,在打开婚纱照“新世界大门”的同时,台湾定制礼服也随之崭露头角,为新人带来不一样的体验。

  2011年,随着公司事业的发展,陈湘闵主动请缨到大陆开发新市场,“台湾市场有限,婚纱摄影产业已经出现饱和现象,与之相关的定制礼服更需要开拓新市场。”

  彼时,尽管有朋友劝其留在台湾工作,但在陈湘闵看来,虽然那时候台湾的薪资更高,但他更看好大陆广阔的市场。

陈湘闵展示“红帮裁缝”制作的服饰。 林波 摄

  在经过专业学习后,陈湘闵于2012年正式来到宁波开拓新市场。

  也正是在宁波的十年间,他不仅收获了事业发展的新机遇,也收获了爱情。

  随着大陆经济的发展,多元化的定制礼服不断刷新行业认知,陈湘闵所在的公司也遇到了发展的瓶颈。

  2017年,陈湘闵的公司调整规划,撤出当地市场。

  “当时我有两个选择,跟随公司回台湾,或者留在当地自己创业。”在大陆工作的这些年,陈湘闵更加坚定了留在大陆的决心,“风险与机遇并存,这里的市场大家都承认,难的是在日渐激烈的产业竞争中找到新的切入点。”

  陈湘闵相信只要肯努力,一定可以成就一番事业。

  如何更好将自己的品牌与大陆市场相结合?这是摆在陈湘闵面前的现实问题。

  2022年7月,红“纽”乡愁——红帮文化两岸交流工作室在宁波成立,这为陈湘闵的转型带来了机遇。

  一百多年前,宁波“红帮裁缝”靠一把剪刀、一个熨斗、一卷皮尺闯天下,以精湛的工艺,他们制作了中国第一套中山装,开办了中国第一家西服店、第一所服装学校,出版了第一部服装理论著作,在中国服装史上谱写了辉煌的一笔。

  “借助这个平台,我争取到了与金达迎老师合作的机会。”在多方牵线搭桥下,陈湘闵开启了与宁波“红帮裁缝”的合作,引入传统手工技艺,开创事业新起点。

  在大陆创新创业的十年时间里,陈湘闵感受到了当地的人情味,尤其是宁波具备社会包容性强、政策透明度高、鼓励创业优惠政策频出等优势,为他在宁波学习、生活、就业、创业等方面提供了有力的保障,“让我们安心扎根宁波,把宁波当故乡。”

  “在宁波安家了,有一位支持我事业发展的太太,她是一位宁波姑娘,也有两个活泼可爱孩子。”谈及自己的家庭,陈湘闵脸上洋溢着幸福的笑容。

  如今,越来越多的台胞台属正融入大陆大众创业、万众创新的热潮中,共享发展机遇。

  陈湘闵也积极向身边的朋友推荐大陆、推荐宁波,“希望能让更多的台胞了解大陆,也将以自身为例,进一步拓展两岸交流渠道,促进两岸服装产业发展。”

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
第二十六届巴黎展启幕
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn