首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  “最美女工”仰媛媛:青春在纺织一线闪耀
2023-03-14
分享至:

  湿热的空气、轰鸣的机声,脚不停步、手不停活……从2009年到2023年,今年34岁的仰媛媛在湖北安棉纺织有限公司车间,从一名纺织工人成长为纺纱分厂厂长助理,并先后获湖北省五一劳动奖章、湖北省劳动模范、全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国三八红旗手等荣誉,以她的名字命名的“仰媛媛操作法”在全国纺织系统推广实施。

图为仰媛媛在工作中。资料图片

  2009年,20岁的仰媛媛来到离家不远的湖北安棉纺织有限公司当学徒,高温、嘈杂的生产环境让同去应聘的人当场走了一半。

  仰媛媛坚持了下来,在师傅的指导下,每天练接头、拔纱管、走巡回、做清洁。

  为了提高纺织技能,她每天提前1小时上班,晚1小时下班;为了练好一个动作,她不厌其烦练上数百次;遇到不懂的,她就缠着师傅问;平时轮班组织操作练兵,她也从不缺席。

  半年后,仰媛媛成为“优一级”细纱挡车工。在其他人60秒接10个断头时,她只用30秒。一般人只能看9台机器时,她最多看12台,产量达到定额的120%以上。

  仰媛媛说:“一名技术工人,只有真正走进技术里,才能享受到工作的乐趣。”

图为仰媛媛在工作中。资料图片

  在工作中,仰媛媛发现纺织机台清洁和细纱挡车工的操作法有改进余地。

  她说,原本工人需要一边纺织一边做清洁和检查断头,效率不高。

  仰媛媛结合自身实践反复琢磨,创造性地提出由一名专人负责流水线清洁检查的思路,把清洁工作、防疵捉疵有计划地结合到各个巡回中去。

  细纱挡车工接头时,先易后难。遇到快纺完粗纱和断头时,先换粗纱,后接头。几个锭子连接断头时,先拔出两支纱管后逐个接上。

  这一操作法让细纱挡车工培训时间由原来的3到6个月缩短为1到2个月,挡车工看台数量由原来的4台增加到10至12台。在提升工人工作效率的同时,解决了机台清洁差、断头多等难题。

  后来,这套操作方法被全国纺织系统命名为“仰媛媛操作法”,在全国推广实施。

图为仰媛媛在工作中。资料图片

  2013年,仰媛媛担任公司质教员,负责挡车工的技术指导。

  2014年,湖北安棉纺织有限公司仰媛媛工作室成立。仰媛媛负责带领公司先进工作者为员工培训提能。

  几年下来,通过开展“一带一”帮教,公司员工整体操作水平“优一级”率达90%以上,仰媛媛带出“岗位明星”100余人。

  如今,仰媛媛仍坚守在一线。据悉,除推广、交流操作法外,仰媛媛工作室还鼓励工人积极创新。工作室已孕育出10多项新发明,车间的吹吸风、清洁工具改造等多种实用发明已运用到生产中。

  “我将继续强化技术创新,全力帮助职工迅速提升操作水平,让人人都能成为岗位技师。”仰媛媛说。(刘晓丽、郑玉欢、杨卫群)

  (来源:新华网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2023中国纺联春季联展
sy.jpg
庆祝“郝建秀小组”建
WXT.jpg
【专题】中国纺织行业
11_副本.jpg
共谋良策,共话发展!
08.jpg
开局之年 第十七届中
000.jpg
绿色低碳为这些榜样点

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn