首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  高德康:致力慈善事业48年,波司登创始人的“温暖”事业
2024-07-04
分享至:

  近日,全球知名的羽绒服品牌企业波司登集团正式发布2023/24财年年报。波司登集团聚焦核心主业,坚持品牌引领,用“新”提质推动发展,2023/24财年实现收入232.1亿元、净利润31.2亿元,连续6年创同期历史新高。在专注羽绒服主业48年的背后,更难能可贵的是企业和创始人自创业以来对慈善公益事业的坚守。

  慈者爱,出于心,恩被于业。40多年间,波司登以产品暖人,以慈善暖心,展现了热心投身公益、积极回报社会的责任与担当。

  在高德康的视角里,慈善不是企业经营顺风时的可选项,而是一个无论顺风、逆风的必选项。他坚信,做事情要利他、要先做人再做事。“我们波司登是做羽绒服的,是给消费者送去温暖的。我们希望用做羽绒服创造的财富,来温暖更多的人。”

  多年来波司登集团和波司登公益基金会累计向社会捐款捐物超过14亿元,公益足迹遍布全国30个省(自治区、直辖市)、112个地级市、600个县,惠及158.9万贫困群众。波司登四度获评中国慈善领域的最高政府奖项——“中华慈善奖”,成为中国企业回报社会、践行社会责任的领跑者。

  助力乡村振兴,建设美丽家园

  高德康的创业开始于1976年的一个江南小乡村——山泾村(现名康博村),波司登的慈善事业,也起源于农村、植根于农村、起步于点滴小事。80年代初,企业刚赚了一点钱,高德康就为村里的每位老人送上一个铜制“汤婆子”。此后的每年春节,都要给全村的老人们捐款,一直坚持到现在。

  1999年,高德康个人先后拿出了1.3亿元建设康博村,分三期建成了拥有427幢别墅的现代化农民集中居住区——“康博苑”,并对村里的住宅、道路、绿化、休闲等各个功能区进行科学布局。高德康表示:“康博村是我的家乡,和大家一起把家乡建设得更美好,让大家生活得更幸福,是我最开心的事情。”

  与此同时,波司登聚焦国家战略,发挥品牌优势和产业特点,有意识地把产业扎根在农村基层,把产能转移到农村腹地,建成七大直属工业园区,推动区域经济产业集群和品牌集聚,促进产业链和谐平衡发展。

  热心慈善事业,践行社会责任

  高德康说,“做慈善,是比做羽绒服更温暖的事业”。波司登的主打产品,是一件件暖身的羽绒服;波司登的文化核心,是一件件暖心的社会担当。他坚信,有社会责任的企业,才有远方和未来。多年来,波司登开展了从赈灾救援到捐建希望小学、希望医院,温暖革命老区、春蕾女童、孤寡老人、环卫工人等公益活动,长城内外、黄河南北、雪域高原、塞外边疆,处处都有波司登人的爱心身影。

  2008年初,我国南方地区遭遇特大雪灾,波司登及时捐赠了价值1亿多元的羽绒服支援当地,为当地人民送上冬日的温暖。“5.12汶川地震”之后,波司登员工以各种方式援助当地百姓,累计捐款捐物达8300多万元。波司登慷慨出资1000万元援建北川中学重建工程行政办公楼、图书馆及纪念广场项目。玉树地震,雅安地震,鲁甸地震、九寨沟地震,每一次自然灾害都牵动着波司登人的心,波司登总是第一时间向震区紧急捐赠,千里驰援震区,帮助当地群众恢复生产、重建家园。

援建北川中学

  2009年,波司登在四川建设“波司登大桥”和“康博大桥”两座跨长江大桥时,为解决当地民众“过江难”问题,决意修改设计方案,自费增资8000万元增建人行道,建成后两岸群众过江仅需10多分钟。

  打造公益品牌,传递爱与温暖

  波司登和高德康以实际行动践行“中国波司登,温暖全世界”的企业使命。为了更好的开展公益事业,2011年初高德康个人出资5000万元,成立了由国家民政部直属管理的波司登公益基金会(原名:德康博爱基金会)。基金会成立以来,以“传承文化、传播公益、传递温暖”为宗旨,积极响应乡村振兴战略,打造精品公益项目,开展“情暖中国”、“抗疫捐赠”、“温暖行动”、“莘爱基金”、“橙爱基金”等公益项目,用一件件羽绒服温暖困难群众的心,为推进乡村振兴贡献力量。

“情暖万家”公益项目

  自2017年起,波司登公益基金会与中华慈善总会达成战略合作,在十年内捐赠两亿元物资,每年向青海、四川、云南、西藏、甘肃、新疆等国家重点贫困地区困难群众捐赠防寒服。基金会还携手中国光彩事业基金会开展“万企帮万村”、“万企兴万村”精准扶贫行动,投身“三区三州”深度贫困区的精准扶贫和精准脱贫,被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。基金会还积极拓展公益新思路,开展形式多样的公益活动。发起致敬“寒风中的英雄”,为长时间户外工作的基层工作人员提供保暖装备。“橙爱基金”公益项目用于关爱环卫工人和环保志愿者,为家庭困难的环卫工人发放生活补助金。“莘爱基金”项目为贫困学生缴纳全额学杂费、在校部分生活费,帮助寒门学子完成学业、成就梦想。

驰援甘肃震区

  2020年初新冠肺炎爆发之后,波司登第一时间发起公益活动,以最快速度把15万件总价值3亿元的高品质羽绒服,送到全国医疗一线工作人员手中,助力打赢新冠防控阻击战。2023年12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,时值严冬寒潮,当地气温极低,当地群众和救援人员急需防寒保暖物资。波司登迅速启动应急机制,紧急驰援震区,向当地群众、一线救援人员捐赠17006件高品质防寒服,为抗灾一线送去温暖力量,展现了民营企业和民营企业家在危急时刻敢于担当作为的责任感和使命感。

  在公益的路上,高德康表示,一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,波司登公益基金会将凝聚慈善力量,在助力乡村振兴、促进共同富裕中积极作为、主动作为、有效作为,践行民营企业和民营企业家的责任担当。

  (来源:新华网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn