首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  中产协与水科院加强绳索网具及渔具材料合作
2017-02-20
分享至:

  2月13日,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,副会长李桂梅一行走访了中国水产科学研究院东海水产研究所,参观了东海所渔具、渔法、鱼类展厅和专业检测实验室,并与陈雪忠所长等就产业用绳、缆、网在渔业养殖、远洋捕捞等领域的应用进行了深入探讨,并就双方在渔网、绳缆等方面的材料研究、结构设计和标准化等方面的合作达成共识。

  中国水产科学研究院东海水产研究所重建于1958年10月为中国科学院上海水产研究所,现隶属于农业部,是我国面向东海和远洋的国家综合性渔业研究机构,拥有养殖研究中心、试验中心、试验基地和4艘海洋调查船,拥有1700余种鱼类标本馆。

  研究所以国家渔业发展需求为首要任务,根据学科优势和自身发展目标,主要开展资源保护及利用、捕捞与渔业工程、远洋与极地渔业资源开发、生态环境评价与保护、遗传育种与生物技术、水产养殖技术、水产品加工与质量安全、渔业信息与战略等研究、渔具、绳网材料研究与检测等。研究所拥有一支学科结构合理、业务素质较高,具有雄厚实力的渔业科研队伍。

  2003年,研究所进入国家科技创新体系(国家非营利性科研机构);2005年,通过了中国质量体系认证中心ISO9001:2000质量管理体系认证,取得了包括海洋水产科研项目(设计、开发)、科技成果转化的质量管理系统认证证书,成为我国渔业科研系统第一个进入ISO9001质量管理体系的单位;2006年,经中华人民共和国人事部和全国博士后管理委员会批准,研究所又建立了“博士后科研工作站”;2008年被上海市学位委员会批准列入“上海研究生联合培养基地”。60年代建立实验室开始研发军、民用绳网产品与材料,1992年成立了农业部绳索网具产品质量监督检验测试中心,并是国家绳索网具和渔具材料标准化技术归口单位;拥有国际先进水平的成套绳网与材料检测设备、大型模拟海洋水池和农业部渔具新材料杰出创新团队,引领制定了大批绳网产品和方法国家及行业标准。是国家科技部超高分子量聚乙烯纤维产业技术创新战略联盟理事单位。

  

  (中国产业用纺织品行业协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“越•无拘”——“丝
sy360.jpg
“势见未来 新经济 新
sy.jpg
首日27公里全员完成
360.jpg
激荡四十载,奋进强国
sy.jpg
新匠心时代,深探中国
sy1.jpg
潮州刺绣传统工艺传承

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn