首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  轧花厂能否支撑起2017年的棉花收购
2017-04-21
0

  近日,黄河流域的春播工作正在有条不紊地推进。根据中棉协的调研数据,2017年黄河流域意向面积670.66万亩,同比增幅7.44%。据了解,今年河北、河南及山东等地棉农积极性确实提高,但大家普遍对2017年收购主体比较担心。

  一位河北沧州棉农表示,去年当地开工的400型轧花厂不足10家,而沧州当地一共17个县市(区),还平均不上一个县一家400型轧花厂,棉农的“买棉难”问题非常突出。

  那么,对于棉农的担心,笔者也作了一个调查,轧花厂能否支撑得起2017年的棉花收购?

  第一,400型轧花厂开工比例仍然较低。2016/17年度,大多数400型轧花厂亏损,还有部分轧花厂至少尚有待售皮棉。沧州一位市场人士表示,今年参与收购的400型轧花厂在7-8家,较2016年继续减少。“投资大、风险高、收益低”已成为棉花加工业的一个普遍现象,越来越多的企业改从它业。

  第二,200型小厂将视市场情况酌情开工。现今,黄河流域仍然有部分200型小厂能够“随时开工”,多数表示,看是否有足够量的棉花可收购,要看市场行情。河北沧州2016年参与收购的200型小厂在10-12家,开工率非常低,即使这些企业全部开工,也难以满足棉农“就近”售棉的愿望。

  “实际上,轧花厂的产能并不低,完全有能力加工2017年的产量。”一位市场人士说,最大的难点是:轧花厂分布太散、太少,很多棉农交售棉花基本找不到位置,甚至经常出现轧花厂“店大欺客”的现象。

  2016年,之所以发生棉农“卖棉难”的问题,其中一个非常重要的原因是棉花经纪人的减少。近几年,由于400型轧花厂的推广,大多数棉农首先将棉花买给棉花经纪人,棉花经纪人再出售给轧花厂,即棉农——棉花经纪人——轧花厂的这样一个流程。

  预计2017年参与收购的棉花经纪人数量易减难增,棉农的“卖棉难”问题仍难从根本上解决。因此,若使轧花厂支撑起2017年的棉花收购,关键是刺激棉花经纪人的积极性。棉花经纪人的积极性高了,那下一年度的收购也就不愁了。

  来源:中国棉花网

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
高勇书记率纺织服装企
sy.jpg
李克强总理考察威海服
sy.jpg
聚焦石狮,共议全球纺
360.jpg
【特别策划】CTEI看热
sy.jpg
我国长丝织造产业稳中
360.jpg
【专题】梅赛德斯-奔

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn