首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  《纳西族服饰文化展》在上海纺织博物馆开幕
——华服典章 丽水流彩
2017-11-13
分享至:

  11月11日,由上海纺织博物馆、丽江市博物院联合主办的《华服典章 丽水流彩——纳西族服饰文化展》在上海纺织博物馆开幕。展期将持续至2018年2月11日。

  据介绍,这是丽江市博物院和上海纺织博物馆首次合作推出的服饰精品展,更是纳西族服饰专题展首次在上海亮相。

  本次展览,以一场别开生面的东巴祈福仪式拉开序幕。纳西族原始宗教东巴教的祭司叫“东巴”(东部方言区称达巴),意译为智者。他们集巫、医、学、艺、匠于一身,是纳西族东巴文化传承人传承者。东巴分为早期主持祭祀的哈达巴、后来驱鬼的补达巴,和再后来的占卜达巴。主持不同仪式的东巴,都要穿上不同的服装。

  纳西族是中国西北古羌人向南迁徙的一个支系,大约在公元三世纪迁徙到丽江一带定居,与本地土著民族融合发展而成,现主要聚居于滇西北的丽江市,其余分布在云南、四川及西藏等地,现有30多万人。本次展览用不同时期不同地区的纳西族服饰,反映了纳西族的社会历史、政治经济、文化生活和民俗风情,展现了纳西族的审美情趣和创造能量。

  主办方表示,民族服饰的保护传承,就是保护传承民族历史文化。弘扬文化、传承历史,是我们实现伟大中华复兴的光荣使命。挖掘整理、研究展示纳西族服饰文化,就是民族文化保护传承的具体行动。上海纺织博物馆希望通过对纳西族服饰研究整理,为民族服饰的保护传承提供一个实例,得到社会各界更多的关注。

 

  (来源:人民网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy设计师颁奖.jpg
时尚之“热”@大美“
3.jpg
世界纺织科技进展之智
360.jpg
波司登公益基金会2017
2.jpg
超过390家印度纺企参
sy.jpg
“一带一路”为中缅服
360.jpg
2017年度国家科技奖励

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn