首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  跨境电商助外贸转型升级 “中国智慧”推动规则完善
2018-01-12
分享至:

  在自然资源极其丰富的澳大利亚,化妆品企业EAORON今年计划将其产品推广到中国,而跨境电商平台将成为其主要的销售渠道;

  而远在南美洲西南部的智利,来自中国的全球速卖通则成为当地居民的主要网购网站,中国产品通过跨境电商平台“漂洋过海”。

  近年来,随着我国居民生活水平的不断提高,消费需求日趋多样,消费升级浪潮日益涌起,跨境电子商务也迎来了高速发展。2017年上半年,中国跨境电商交易规模3.6万亿元人民币,同比增长30.7%。当前,跨境电商已成为中国外贸发展的新增长点。

  党的十九大报告指出,要扩展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。跨境电商作为“互联网+外贸”孕育出的贸易新模式,为外贸转型升级提供了新动能。同时,“中国智慧”也在积极推动跨境电商发展和规则服务完善,为全球经济创造更多机遇。

  政策给力跨境电商贸易快速发展

  近年来,在经济全球化和信息技术发展的引领下,个人跨境网购、海淘等新业态不断涌现,“互联网+”更催生出跨境电子商务这一新型商业模式,进口商、批发商、分销商等国内外渠道垄断被打破,生产企业与零售商、消费者的新型连接得以建立,不仅有效减少了商品的流转成本,更为全球贸易提供了新的路径。

  中国作为推动全球贸易合作的重要力量,近年来更是出台了一系列举措推动跨境电子商务的发展。继杭州跨境电子商务综合试验区后,2016年初,国务院批准在天津市、上海市、重庆市、合肥市、郑州市、广州市、成都市、大连市、宁波市、青岛市、深圳市、苏州市等12个城市设立跨境电子商务综合试验区。

  我国跨境电商贸易规模也迅速得以增长。2016年,中国跨境进口电商交易规模12000亿元,正式跨入“万亿时代”。

  商务部数据显示:2017年上半年,13个综试区跨境电商进出口的规模超过1000亿元人民币,同比增长了1倍以上。其中,B2B占比达到了六成,跨境电商进出口已经成为我国外贸发展新的增长点。

  同时,综试区创新建立了相关的政策框架,以六体系(包括信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测和风险防控体系)以及两平台(即线上综合服务平台和线下综合园区)为核心,助推了产业的转型升级,扩大了“大众创业、万众创新”的新渠道。

  去年9月,国务院第187次常务会议研究决定,将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,即继续对天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市(地区)跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

  过渡期延长的决定,充分体现了国家对于新业态、新模式“包容审慎”的监管理念,保持了现有政策的连续性,稳定了行业预期,对于促进跨境电商零售进口发展具有积极作用。

  与此同时,通关效率的提升、保税仓建设的加速以及“一带一路”等政策风向的推动,也让跨境电商贸易逐步成为外贸转型升级、建设贸易强国的重要力量。

  需求强劲跨境电商迎来“中国机遇”

  2015年中澳自由贸易协定(FTA)签署生效,跨境电商已经成为中澳经贸合作中的重点。对EAORON亚太区总裁JohnCui来说,中国对跨境电商发展积极、开放的态度带给了全球企业发展机遇。

  在今年的“天猫双11”全球狂欢节中,电商交易已覆盖225个国家和地区,全球超14万个品牌的1500万种商品参与其中,而跨境电商正是“全球购”现象产生的主要动力。

  “今天的中国消费者更乐于接受高品质、个性化产品,跨境电商赶上了黄金时代。”JohnCui认为,跨境电商在中国的快速发展与中国消费者消费能力提升和消费观念升级密不可分。

  中国电子商务研究中心最新发布的《2016-2017年度中国跨境进口电商发展报告》显示:跨境进口电商历经多年发展,从个人代购到海淘再到规范化的跨境网购,是消费者消费习惯的转变,也是消费者对商品品质、品类追求的提升。

  JohnCui表示,这种变化在中澳之间跨境电商中表现尤其明显,个人消费者热衷购买的商品从保健品、生鲜农产品开始向护肤品转变。EAORON作为澳洲护肤品牌的佼佼者,正是赶上了中国跨境电商发展带来的机遇。

  2014年5月,EAORON研发出了澳洲第一款涂抹式水光针,并于2015年通过检测获准上市,成为澳大利亚首个医美行业的品牌。“2106年初,我们接到阿里巴巴的邀请,希望在中国的天猫平台进行销售。”JohnCui介绍说,2016年全球化妆品市场规模同比增幅4%,中国化妆品零售额同比增幅8.3%。另外,高端化是美妆市场持续增长的关键推动因素,虽然消费者购买范围覆盖所有价格段的产品,但高端产品份额持续上升,这充分体现了中国市场消费升级趋势。

  引进澳洲第一条面膜生产线、第一条机器人全自动生产线……随着科技水平和营销方式的升级,EAORON今年计划将其产品推广到中国,通过跨境电商平台“触电”中国消费者。

  当前,中国消费需求日益强劲,移动互联网、大数据等互联网技术的快速发展与应用,极大改变了中国消费者的消费习惯和方式。与此同时,中国市场的外向度也在不断增高,通过支持跨境电子商务的发展,有利于实现外贸发展的“优进优出”,进一步拉动国内消费,提升对外进口的能力和水平。

  规范引领为跨境电商监管贡献“中国智慧”

  与传统贸易模式相比,跨境电子商务具有碎片化、小额化、高频次的特征,给传统监管提出了新的课题。

  为此,世界海关组织(WCO)专门成立了电商工作组,去年10月,中国海关接任WCO电商工作组主席。去年7月,中国海关总署于广洲署长在WCO理事会年会上向世界海关界发出推进跨境电商可持续发展,坚持创新改革、包容发展、审慎监管、协同共管的倡议,得到国际海关界的积极响应。

  在此背景下,中国海关决定与WCO于2月9日至10日在北京联合举办首届世界海关跨境电商大会,会议的主题为“创新、包容、审慎、协同,推动跨境电商可持续发展”。据了解,大会议题主要包括:普惠共享、创新实践、技术引领、平衡发展、未来发展展望、跨境电商发展中面临的便利、安全、税收、统计等问题、“一带一路”倡议所带来的电商发展新机遇等。

  日前,人民网记者从海关总署获悉,中国海关也正在牵头制定《跨境电商标准框架》,将作为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件,为跨境电商可持续发展贡献“中国智慧”。

  近年来,中国海关改革通关监管模式,在跨境电子商务零售进出口方面进行了有益尝试,创新了一系列海关通关监管模式、提出了“清单核放、汇总申报”的管理措施,同时,建立了跨境电子商务企业备案等管理制度,不断创新理念和方法,促进了跨境电子商务发展进程中的有效监管和服务。

  海关总署国际司司长赵儒霞介绍说,首届世界海关跨境电商大会将形成三项预期成果:

  一是发布《北京宣言》。在大会闭幕式环节计划以《北京宣言》的形式发布会议成果,向外界传递中国海关与世界海关以及其他利益攸关方对全球跨境电商发展的共识和愿景。

  二是发布WCO跨境电商监管基本原则。WCO于2017年正式委托中国海关牵头制定世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件-《跨境电商标准框架》。本次大会将就《跨境电商标准框架》广泛征求各方意见,在此基础上形成WCO跨境电商监管基本原则。

  三是建立世界海关跨境电商大会机制。拟与WCO共同宣布今后每2年举办一届跨境电商大会,由各成员海关轮流主办,将国际海关界推进跨境电商可持续发展的工作长效化、机制化。

 

  (来源:人民网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
zflsy.jpg
孙瑞哲会长一行赴浩沙
W020180404388865207834.jpg
【专题】中美贸易战对
sy副本.jpg
春天的自然色彩 一身
1.png
打造魅力之都的时尚策
sy.jpg
中纺联党委书记兼秘书
合影-1.jpg
中纺联流通分会四届六

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn