首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  陕西石泉:“金蚕之乡”又迎丰收季
2018-06-20
分享至:

  “茧价今年又涨了,每公斤56元,比去年蚕茧收购价每公斤上涨了6块多。我2张蚕收获了192斤,卖了5376元。这是刚刚给我开的现金支票,明天就去银行把茧子款存起来!”在石泉县迎丰镇崔家梁蚕茧收购点,红花坪村贫困户邹明兵拿着支票笑得合不拢嘴。

  “庙梁余顺平,茧子358斤,1万元。”在收购站,工作人员现场称茧、吆喝、记录、开票,前来交售蚕茧的蚕农络绎不绝,个个脸上洋溢着开心和幸福的笑容。6月7日中午12点,迎丰镇春蚕收购正式开秤,截至下午4点,崔家梁蚕茧收购点收购蚕茧5200余斤。蚕茧收购站负责人介绍说,今年迎丰蚕茧质量好,价格也比去年高,开秤4个小时,收购站就给蚕农兑现了近15万元。

  当日,在中池镇城镇社区的蚕茧收购站内,前来售茧的蚕农们也排起了长队。家住筷子铺村四组的张良禄拉着好几口袋蚕茧来到收购站,过完秤告诉笔者,他家今年养的2张早春蚕,卖了近5000元,辛苦很快就有了回报。据蚕茧收购站工作人员介绍,今年中池春蚕茧质量好,色泽白,颗粒大,张产量高,蚕农养蚕技术明显有提高,开秤首日就收购蚕茧6200多斤,发放蚕茧款近17万元。

  石泉县地处秦巴山区、汉水之滨,有着2000多年兴桑养蚕的历史,被誉为“丝路之源、金蚕之乡”,当地池河流域出土的国家一级文物汉代“鎏金铜蚕”成为古丝绸之路和石泉蚕桑业悠久历史的实物见证。“借助‘一带一路’建设和国际丝价上扬等利好因素,去冬今春全县新建及改造桑园近万亩,创下近10年来农民自主栽桑建园最高纪录。”县蚕桑发展服务中心主任韩燕明介绍说。

  近年来,石泉县通过创新现代省力节本养蚕技术、鲜茧价格议价监督机制、签订蚕茧订单合同、执行鲜茧最低保护价收购政策、捆绑涉蚕项目资金、不断优化品种结构等措施破解了制约瓶颈,有效撬动了产业持续发展。全县现有桑园面积7.3万亩,其中优质密植桑园5万亩。在农村,有近万户3万多人从事蚕桑生产,全县养蚕量连续6年稳定在7万张以上。

  如今,石泉已经打造出了从育苗植桑、养蚕缫丝、捻丝织绸到各类蚕桑副产品开发的完整产业链。兴桑养蚕已经成为全县脱贫攻坚、农民增收致富“短平快”的绿色产业。今年春季发放蚕种二批次共计2.6万张,较上年同期增长6%,预计全县蚕农春茧收入超过5000万元。

 

  (来源:安康新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
行业龙头企业携手专业
sy.jpg
不忘初心 牢记使命—
sy.jpg
CHIC:直面未来 重塑
微信图片_20190410090738.jpg
业内人士共议融合创新
图区.jpg
GUCCI 在米兰设计周期
sy.jpg
孙瑞哲:实现高质量发

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn