首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  云南普洱:蚕茧价好蚕农乐
2018-09-03
分享至:

  走进墨江哈尼族自治县龙坝镇竜巴村南大村民小组,蚕农们正忙碌着把大袋鲜嫩的桑叶往蚕房里运。蚕农苏志开一边喂食蚕宝宝一边高兴地说:“我家有桑园13亩,今年收入有望突破7万元,又将迎来一个丰收年。”

  近年来,龙坝镇把蚕桑产业作为助力贫困户脱贫、推动农民增收致富的骨干产业之一,切实加强对蚕桑生产工作的领导,加快蚕桑产业发展,已初步实现桑树品种良桑化、桑园管理标准化、小蚕共育专业化、大蚕饲养简易化、方格蔟结茧自动化、消毒防病统一化的种桑养蚕目标。

  “我家于2014年被评为建档立卡户后开始发展蚕桑产业。目前,种植桑园6亩多,通过养蚕、出售蚕茧盖起了楼房,摘掉了贫困的帽子。按现在的行情估量,今年的收入能超过4万元。”杨学军满是笑容的脸上写满了丰收的喜悦。

  蚕农李院才介绍,为做好蚕茧养殖技术服务,龙坝镇农业服务中心技术人员常常深入田间地头、蚕农家中,实地查看桑树的长势情况,抓好修枝打茬、施肥、病虫害防治等技术服务,并为蚕农现场发放蚕桑技术等科技资料。

  据悉,龙坝镇现有高产桑园面积800亩,共有4个村10个村民小组150户农户种桑养蚕。今年饲养春蚕133张,鲜茧产量5853公斤,总产值30多万元;夏蚕饲养蚕202张,鲜茧产量7866公斤,总产值43万元;秋蚕饲养蚕202张,预计鲜茧产量7000公斤,总产值43万元。

 

  (来源:普洱日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn