首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2018年棉花生产后期管理技术指导意见
2018-09-13
分享至:

  棉花生产后期是产量品质形成的关键时期,也是病、虫、旱、涝等灾害多发期,管理不当易造成棉花徒长或早衰,造成减产和品质下降。为加强后期田间管理,保障棉花生产稳定发展,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部棉花专家指导组,根据不同棉区生产情况和气候特点,制定以下技术指导意见。

  一、黄河流域棉区

  受前期高温干旱影响,今年黄河流域棉花生育进程普遍较常年提早7天以上。8月中旬以来,主要产棉区遭遇大到暴雨,部分地区伴有大风,棉田遭受渍涝或倒伏。后期管理要立足防灾减害,采取措施促早熟、防早衰,增铃重、提品质。

  (一)抗旱排涝。根据天气预报,及早疏通沟渠,保证三沟畅通、排灌自如、雨停水退,以防棉田遭受渍涝危害。有水浇条件的高产田,要根据棉田墒情按需灌水。对于倒伏的棉田要推株并垄,改善通风透光条件。对受淹或渍涝影响及有早衰迹象的棉田可采用叶面喷肥,每隔5-7天喷一次,连喷2-3次。喷肥时间应选择阴天或傍晚进行,以防烧叶。为减少用工,叶片喷肥可与喷洒化学农药结合进行。

  (二)整枝除草。旺长棉田提倡去除空枝和老叶,防止田间郁闭。早衰棉田后期容易出现二次生长,应及时摘除新生赘芽。同时,及时清除高大杂草和菟丝子等恶性杂草。

  (三)防治害虫。加大对棉田灰飞虱、棉盲蝽、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等害虫的防治力度,做好统防统治,减小因棉株徒长或贪青晚熟等因素造成的棉田大规模病虫害发生的几率。

  (四)脱叶催熟。9月底至10月初(大致在初霜期前20天),根据天气情况和棉株长势,喷施乙烯利催熟,用量为每亩100毫升,对水30-40公斤。对于机采棉田,脱叶之前拔除田间大棵杂草,清除地膜和残膜,每亩60公斤水、配比200-250毫升乙烯利和40-50克噻苯隆,喷匀喷透。喷施时间宜在吐絮率超过60%后,确保采收前20-30天完成脱叶。人工采收棉田也可参照进行。

  (五)科学收花。一是正常棉铃以吐絮5-7天后采收为宜,为节约用工,可以根据吐絮情况集中采收2-3次。二是采收、晾晒、包装、储藏等过程,要把白色花与暗淡花、僵瓣花、污染花,霜前花与霜后剥桃花实行分收、分晒、分储、分售。三是晾晒籽棉场地要保持清洁干净,采收、晾晒、储藏应控制“三丝”混入籽棉,确保原棉质量。今年棉花吐絮期普遍提早,加之近期雨水较多,部分棉田已开始出现烂铃,对开始发黑的棉铃应及时摘除,用1%的乙烯利浸蘸后进行晾晒,减少损失。

  (六)拔柴和秸秆还田。蒜棉两熟棉区,在不影响后茬作物产量和品质的前提下,可适当推迟棉花拔棉柴时间,宜在10月5-10日。其它棉田棉花收获完毕后应及时进行秸秆还田或拔柴。

  二、长江流域棉区

  2018年长江流域棉区棉花生产开局良好,前期气候条件总体有利于播种出苗和苗蕾期生长。7月及8月中下旬长江中游棉区高温干旱少雨,部分棉区遭受台风暴雨,中上部蕾铃脱落较重,存在不同程度倒伏。总体看,干旱有利于成铃吐絮,加强后期管理有望夺取丰收。针对当前棉花长势及不同种植方式,后期管理措施如下:

  (一)营养钵育苗移栽棉田后期管理

  1.及时整枝。育苗移栽棉株个体大、生长势强,要结合打顶去除无效果枝、赘芽、部分下部老叶等,控制旺长,防止烂铃。及时去除晚蕾和无效花蕾,减少营养消耗,充分利用最佳结铃期,多结优质桃。

  2.喷施叶面肥。棉花打顶后长势较弱的棉田和有早衰迹象的棉田,可使用叶面肥或磷、钾肥进行根外喷肥,确保增铃增重。

  3.适时化调。打顶后,亩用缩节胺4克左右或25%助壮素20毫升对水30公斤喷雾,控制赘芽秋发,实现秋桃盖顶,长势旺的棉田可适当加量。10月中旬后,对贪青晚熟棉田要及时喷施乙烯利催熟,选择晴天无风天气,用40%乙烯利水剂200毫升/亩左右,对水40-50公斤/亩喷雾。催熟剂应现配现用,如喷药后8小时内遇降雨,应当补喷。

  4.防治病虫。通过排涝降渍、施叶面肥等措施,及时预防“两萎病”的发生蔓延,发病较重田块,可采用药剂灌根、拔除病株等措施。斜纹夜蛾发生时间一般在8月中旬至10月初,该虫以化学防治为主,交替喷施50%氰戊菊酯乳油4000-6000倍液,或10.5%甲维氟铃脲水分散粒剂1000-1500倍液,20%虫酰肼悬浮剂2000倍液。斜纹夜蛾高龄幼虫耐药性强,在幼虫1-2龄期用药效果最好,喷药时间选在傍晚为佳,低容量喷雾,除植株上要均匀着药以外,植株根际附近地面也要喷透。烟粉虱初次防治时,可选用抗生素类药剂,如1.8%阿维菌素乳油1000-1500倍液或40%绿菜宝乳油1000-1500倍液,喷雾防治,以后可轮换喷洒人工合成烟碱类药剂,每隔一周用药一次,每次以早晨8点前或下午6点后用药效果最好。

  5.防灾减灾。吐絮期的铃病易引起烂铃,可用1:1:200倍的波尔多液或50%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒,每隔10-15天喷1次,连续3-4次。9月上中旬如阴雨天气多,要及时采摘棉株下部铃龄45天的黄铃,并将籽棉剥出晒干。棉花生长后期遇暴雨台风易造成棉株倒伏,必须及时扶理,适当培土固根,同时,可结合根外培肥,促进棉株恢复生长。

  (二)麦(油)后直播棉田后期管理

  1.合理施肥。麦(油)后棉一般上部结铃较多,可喷施叶面肥增铃增重,防止早衰。在长势不足情况下,及时喷施叶面肥补充营养,也可直接喷施2%的尿素溶液和0.1%的磷酸二氢钾溶液。

  2.科学化调。控制上部果枝过度伸长和赘芽生长,防止棉田郁闭造成蕾铃脱落。于10月上旬,用噻苯隆粉剂30-40克/亩与40%乙烯利水剂200-300毫升/亩,对水40-50公斤/亩喷雾。脱叶催熟药剂要求现配现用,喷药后8小时内降雨,应当补喷。喷雾雾滴应小,喷水量每亩不少于30公斤,喷药时应喷洒均匀,使棉株上下部叶片均能均匀着药,对偏迟成熟田块或喷期迟时应适当加大用量。

  3.防灾减灾。对干旱棉田应及时灌水,遇台风暴雨倒伏,要加强灾后扶理和灾后恢复管理。

  三、西北内陆棉区

  今年8月新疆棉区气温较历年偏高,并出现高温天气,9月份降温迅速。根据西北内陆棉区棉花生产实际情况,提出后期棉花生产管理技术指导意见。

  (一)关键环节管理。科学采取肥水、化控等调控措施,重点做好“六防”,即防早衰、防贪青晚熟,棉铃防虫咬、防霉烂、防脱落、防干铃。加强棉花絮期和采收管理,重点做好停水、脱叶、催熟、采收、残膜回收等工作。

  (二)防灾减害管理。做好棉花中后期生产高温、冰雹灾害性天气预防,遇到高温及时灌溉,对冰雹天气要及时采取人工干预措施。中后期重点做好红蜘蛛、棉铃虫和各种病害防治,坚持综合防治和生物防治为主的管理措施。

  (三)生长发育调控。对早衰棉田及时保障肥水供给,并喷施叶面肥或尿素、磷酸二氢钾水溶液,对贪青晚熟棉田,减少肥水使用量并及早停水、后期配以推株并垄及喷施催熟剂措施。

  (四)采收管理。对机采棉田,及早清除田间残膜,特别是挂枝残膜,及早清除田间滴灌设施和其他障碍物,在棉田吐絮率达到30-40%、天气晴好时,喷施脱叶剂和催熟剂。对手采棉田,及时采收正常吐絮棉铃,并使用棉布帽、棉布袋、棉布兜、采收棉花,做好防“三丝”污染。

 

  (来源:农业农村部新闻办公室)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360中秋.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
[专题]国际众星助阵波
sy.jpg
集众智 汇众力 谋共赢
5.jpg
2018 巴黎展:展中国
sy.jpg
孙瑞哲与埃塞总统穆拉
sy.jpg
斑斓秀色,文化承载,

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn