首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  粘胶短纤行业深耕绿色发展
2019-01-18
分享至:

  粘胶短纤作为三大棉纺织原料之一,其产能不断扩大,产量也随之提升,近5年间产量年均增速约8%,高于涤纶短纤及棉花。

  粘胶纤维生产过程中需添加硫酸、烧碱、二硫化碳等化学辅料,因此被称为化学纤维,其产量提升、差异化品种日渐丰富、产品性能优势不断突显、应用领域愈加宽泛,其后续发展潜质备受关注。

  秉承绿色发展理念,推进行业可持续健康发展,2018年3月15日“再生纤维素纤维行业绿色发展联盟“成立,旨在搭建绿色生产技术交流平台,建立行业普遍适用绿色发展评价体系。

  在《粘胶纤维行业规范条件》中也倡导浆粕一体化发展,鼓励技术改造淘汰落后产能,优势企业并购重组,鼓励生产差别化、功能性、高性能、绿色环保型产品。

  国内有大型粘胶短纤生产企业,自身持有化工辅料、能源等资源供给,其生产成本及损耗方面持有优势。纱线出疆政策及人工等成本优势下,近年来新疆地区粘胶短纤及下游产业发展异军突起,2018年西北地区粘胶短纤产能国内占比约22%,仅次于华东地区。

  伴随粘胶短纤行业及单企业产能体量加大,也有落后产能被市场所淘汰,在此期间有实力企业通过依法租赁等形式,扩充自身产能规模,对原有企业设备进行升级改造,提升产品品质及环保水平。

  在深耕绿色发展方面,2018年4月赛得利其品牌旗下纤维素纤维,包括纺织纤维和无纺纤维,均获得由美国农业部(USDA)颁发的生物基产品认证标签,该认证证明赛得利纤维素纤维为100%生物基,可生物降解。赛得利三家纤维素纤维工厂均获得由瑞士国际环保纺织协会(OEKO-TEX?)颁发的可持续纺织生产(STeP–SustainableTextileProduction)认证。在鼓励生产差别化、功能性纤维方面,如赛得利BV系列纤维素纤维,凭借其如丝胜棉性能特性,为纺织面料产业发展,注入更多开发潜能。

 

  (来源:锦桥纺织网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn