首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  乌兹别克斯坦2025年纺织品年出口规模将达70亿美元
2019-02-21
分享至:

  乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫日前签署法令,要求深化该国纺织工业改革,释放纺织业出口潜力。该法令要求乌政府在3个月内制定和批准未来纺织业加速发展的规划。根据法令,乌兹别克斯坦将对所有国内生产的棉花进行再加工,并在2025年前将纺织品出口额提高到每年70亿美元以上。

  乌兹别克斯坦国立大学经济学教授阿布卡斯莫夫说,近年来乌兹别克斯坦政府为出口企业提供多项优惠政策,包括设立专项基金支持中小企业出口,以及为私营企业提供出口信贷和保险等,这些措施带动了该国纺织品出口快速增长。据乌兹别克斯坦纺织行业协会数据显示,截至去年底,乌共有150多家合资纺织企业生产运营,投资者主要来自土耳其、韩国、中国、德国、英国和俄罗斯等。

  乌兹别克斯坦盛产棉花。据统计,乌兹别克斯坦每年生产约350万吨原棉和近120万吨棉纤维。其中,近一半的棉纤维用于出口。2017年,乌兹别克斯坦棉纤维出口量达47.7万吨,较上年下降25.2%,出口占比降至3.4%,国内棉纤维产量较上年下降8%,达95.19万吨。乌兹别克斯坦计划在2019年禁止棉花出口,到2025年放弃棉纤维出口,全面供应其在国内市场的加工。

  据乌兹别克斯坦国家统计委员会统计数据显示,2018年乌兹别克斯坦出口纺织品16亿美元,较上年增长41.4%,占该国出口总额的11.2%。乌兹别克斯坦纺织行业相关负责人表示,希望中方把握机遇,加大在乌兹别克斯坦投资,充分利用中国的先进技术和管理经验,促进乌兹别克斯坦纺织服装全产业链发展。“我们的任务之一,是到2025年全面停止棉纤维出口,保证国内生产加工需要。”这位负责人说。据她估计,2018年乌兹别克斯坦纺织企业能加工约52万吨棉纤维,而计划加工能力为72万吨。

  近年来,乌国纺织业飞速发展,全国共有7000余家纺织企业,外国独资和合资企业超过150家,累积吸引各类投资超过31亿美元,其中超过40%为外国直接投资,已建成15个纺织产业集群,未来还将再建50个产业集群。乌兹别克斯坦纺织行业计划在2018年至2021年内实施价值25亿美元的多元化和现代化整改方案,将纺织品产量增加到现有水平的2.6倍,到2025年纺织品出口量增加3.7倍。

 

  (来源:新华网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
链动未来,第九届中国
sy.jpg
链动未来,第九届中国
aa.png
明远杯·国际家居纺织
sy.jpg
孙瑞哲:不忘初心 牢
360.jpg
【特别话题】穿衣革命
合影sy.jpg
“2019第三届中国生态

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn