首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  东华大学孙以泽团队打造纺织机械“特种部队”
2019-09-17
分享至:

  人类探索未知世界的步伐从未停止,上至宇宙、下至海洋,但凡人类能探索得到的都是梦开启的地方。随着我国综合国力的提升,海洋权益、空天权益的维护衍生出一系列突出成果:中国自主研发的航空母舰正式下水;“蛟龙号”在马里亚纳海沟完成下潜7062米的中国载人深潜纪录,创世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录;我国新一代海洋综合科考船“科学”号完成西太平洋综合考察航次,建成我国第一个深海实时科学观测网……

  在这些重要成果的背后,都有着东华人的默默奉献。日前,2018年度国家科技进步奖二等奖获得者、东华大学机械工程学院教授孙以泽团队携获奖项目“高性能特种编织物编织技术与装备”参加第21届中国国际工业博览会,又一次展现了东华人科研报国的情怀。

  特种绳缆变身编织物“特种兵”

  人类发明文字之前曾用过结绳记事。记事、捆绑、吊物……小小的绳子用处可不止这些!随着材料、编织工艺与装备等技术的发展和综合应用,传统的绳缆已演变成高性能特种编织物,成为“蛟龙号”载人潜水器的最后救命绳,“科学”号科考船深海数据实时传输的“通讯兵”,某型航母系泊、锚泊的依靠,还为大洋上移动雷达站、981系列钻井平台保驾护航,为我国近海监测、海洋国土安全提供伪装和维护等。

  高性能特种编织物是指用高性能纤维经特种编织技术与装备编织成型的绳缆、带、网和管类编织物。它是航空航天、国防军工、海洋开发等国家战略和重要民生的特需产品。而如此关键的产品在研制生产上却拥有巨大的技术难度。

  针对高性能特种编织物的精确成型要求,孙以泽团队与行业龙头企业合作,开展了近十年的科研攻关,最终形成了特种编织物数字化设计与精确成型理论,提出了无接头扣环绳缆、多层复合绳缆、特种管类编织物等多类型特种编织物自动编织技术,研制了五大类特种编织机成套装备,实现了成型工艺参数精确调控、产品精确成型和高性能化,填补了多项国内外空白,满足了我国尖端国防和重要民生领域的诸多重大需求。

  “做科研应该是我最大的兴趣吧”

  机械工程学院是东华大学建校初期的三大系之一,有着悠久的办学历史。2003年,孙以泽来到东华大学担任机械电子工程学科带头人后就意识到,绝不能脱离学校的纺织特色,于是便与团队一起扎进了纺织机械和产业用纺织品领域的研究,一干就是十几年。

  “说实话,我的兴趣很少,做科研是我最大的兴趣吧。”即使别人忙着各种节日狂欢时,孙以泽团队仍在默默地加班苦干。在他心里,带团队最紧要的就是整个队伍对所从事事业的忠诚和坚守。比如,团队曾在碳纤维复合材料大尺寸结构件预成型体的研究中久攻不克,前前后后花了一年时间才解决问题,但始终没影响大家做好、做成功的决心和信心。

  “不能遇到一点‘硬骨头’就打退堂鼓,国家急什么我们就做什么,要始终面向经济建设主战场,让我们的成果落地!”也正是这样的信念和精神,支撑着团队在科学研究的道路上继续忘我前行。

 

  (来源:中国科学报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题】“无惧•Z时
W020191209512714465984.jpg
中纺联“四会合一”大
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn