首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  山西阳城:蚕桑产业寻突破 改革创新谱新篇
2020-01-14
分享至:

  2019年,蚕桑中心在县委、县政府的正确领导下,以“改革创新、奋发有为”大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,积极发挥职能作用,学思践悟守初心,凝心聚力担使命,重点开展了新蚕品种引进试验、散卵标准化生产、“工厂化”养蚕试点、全民技能提升培训、蚕桑产业扶贫等工作,不断提高蚕桑生产力,千方百计促进蚕农增收,蚕桑产业继续保持了良好的发展势头。

  真抓实干,强根固本夯实蚕桑之基

  改革制种工艺

  建成1200㎡标准化散卵制种楼,变原有的平附种生产为散卵制种,从根本上解决了我县长期以来平附种生产蚕种工艺复杂、原蚕户劳动强度大,良卵率不高的问题。

  加强桑园管理

  针对近年来桑木虱危害桑园的情况,中心免费发放乐果农药1万瓶,组织各乡镇在4月份统一进行了群防群治,使桑木虱虫害得到有效控制,保证了养蚕用叶需求。

  科技创新,矢志不渝加快生产之速

  引进新桑、蚕品种试验示范

  春、秋分别引进“苏豪×钟晔”、“华康3号”、“苏荣×锡玉”、“青松×皓月”等新蚕品种,在全县10个乡镇进行布点试验,深受广大蚕农好评。

  小蚕供育稳步推进

  全县商品化小蚕供育户数439户,供育张数达到1342.1张。禹珈豪丝业有限公司为寺头乡及周边乡镇的180户321.5张小蚕进行了集中供育,收效良好。

  “工厂化”养蚕雏形初显

  山西晋桑农业科技有限公司在中心的技术服务和支持下,新建800亩桑园、400㎡小蚕供育室和3个672㎡工厂化养蚕车间,并配套轨道养蚕、方格蔟自动上蔟、机械采茧等设施设备,全年养蚕80张,单产达到52公斤,收入20.8万元。

  同时,公司挂靠多家科技研发公司对桑叶茶、桑条切片中药生产、蚕桑蛋白美容进行了研发和试制,力争用2-3年时间将河北镇下交村打造成多功能蚕桑科技示范园。

  仪评收茧成功起步

  针对往年我县在蚕茧收购过程中靠手摸眼测、压级压价,鲜茧质量难以提高的现象,春季在寺头乡试点推行了仪评收茧,通过公开程序、量化指标、专人监督,让蚕茧价格能够公开透明,真正体现优质优价。

  改革创新,对标一流破解发展之困

  对标全国蚕桑产业发展先进地区,转变过去封闭僵化的发展方式,重点开展蚕桑副产品的综合加工利用,逐步构建“桑-蚕-茧-丝-绸-附属产品”的全产业链,打破我县蚕桑资源利用瓶颈,开创产业发展新局面。

  目前,全县新建桑葚酒厂2家、桑葚烘干生产线2条、桑叶茶加工企业4家、桑叶菜生产企业1家、鲜蛹食品开发企业2家。

  改进作风,凝心聚力打通增收之路

  以“一乡一重点,一人一亮点”为抓手,进一步明确了中心蚕桑技术人员包乡驻村工作责任制,将全年生产目标任务分解到各乡镇,技术人员全年连续下乡3个多月,与蚕农同吃同住同劳动,开展新蚕品种推广、技术培训、生产指导等服务,全县养蚕平均单产达到44公斤。

  特别是秋蚕发病率低、产量高、质量优,单产达到47公斤以上,单张收入2400元以上,较去年每张增收670元。在大旱之年,其它农作物基本绝收的情况下,蚕桑生产获得丰收,农民增收贡献突出。

  新的一年,新气象、新作为。蚕桑中心将在县委县政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央“三农”工作会议精神,凝心聚力,开拓创新,加快全县蚕桑产业发展步伐,为建设生态美、百姓富、县域强的幸福美好新阳城做出新的更大的贡献。

 

  (来源:阳城融媒)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节
1223.jpg
【专题】2019年波司登
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐!
2.png
2020年度流行色来了—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn