首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  “丝·忆”--第四届“震泽丝绸杯”中国丝绸家用纺织品创意设计大赛
2020-01-16
分享至:

    1月13日,“震泽丝绸杯”第四届中国丝绸家用纺织品创意设计大赛评审活动在震泽举行。作品数量达到历届之最,一批“硬核”创意作品为震泽丝绸产业的转型升级注入澎湃动能。

    

微信图片_20200114112540.jpg

    

    据悉,本届大赛一共收到作品2875件,投稿的院校突破百家,国内较为知名的设计类院校悉数参赛,设计工作室和个人设计师的作品数量大幅度增加。可以说,本届大赛既有“量”的提升,更有“质”的飞跃。为了让社会各界更好的了解“震泽丝绸杯”、参与“震泽丝绸杯”,本届大赛还特别增设了“线上人气奖”,奖金投放力度持续增大。

    让大赛成为一个

    真正面向国际的行业赛事

    本届大赛的主题为“丝·忆”,大赛新闻发言人、江南大学设计学院教授张毅表示,“丝”即为丝绸,江南的丝绸不仅是一种产品,更是一种文化,它是江南文脉的重要组成部分,同时,在国际市场,丝绸更是中国文化的重要符号。“忆”,即为重新唤起人们对荣耀的丝绸文化的追忆、重现和复兴。以“丝·忆”作为本次大赛的主题,就是希望打造中国原创的设计风格,打造驰名世界的中国家纺品牌,振兴中国丝绸文化,而这正是自大赛创办以来,一以贯之的目标。可以说,大赛举办到第四届,还仅仅是一个开端,未来,震泽丝绸杯大赛需要吸引更多来自全球各地的参赛选手及作品,融入更多元的国际化元素,成为一个真正面向国际的行业赛事。

    

微信图片_20200114133821.jpg

    

    “举办‘震泽丝绸杯’中国丝绸家用纺织品创意设计大赛的初衷,是打造中国原创的丝绸文化和品牌,以此打动中国乃至全世界的消费者”,张毅谈到,“我们期待看到更多富有中国风、运用国际化语言进行表达的优秀作品。”

    

微信图片_20200114112546.jpg

    

    仁真卓玛 

    汉族,天津人  1995年生

    澜尚国际创始人,法澜娇人创始人

    天津仁真卓玛商贸有限公司董事长 

微信图片_20200114112551.jpg

    

    李湛

    鲁迅美术学院染织服装系副教授、副主任、硕士研究生导师

    中国工艺美术学会会员

    

微信图片_20200114112553.jpg

    

    罗红光

    浙江省绗缝工艺协会设计总监

    浦江家纺设计研发中心负责人 高级设计师

    

微信图片_20200114112555.jpg

    

    曲梅

    陕西国际商贸学院时装艺术学院院长、副教授

    陕西省纺织行业协会副会长

    西安曲梅时装有限责任公司董事长

    

微信图片_20200114112557.jpg

    

    菲子

    皙诗恋创始人,皙诗恋国际运营总裁菲子

    

微信图片_20200114112559.jpg

    任清云   设计师  

    1988年出生于安徽  淮北师范大学毕业

    复旦大学特聘视觉讲师 、清华大学特聘平面讲师

    PS专家讲师、平面设计讲师

    2016年,获得Adobe认证讲师

    2017年,获得平面类国际设计大奖GRAPHIS的优秀奖。

    2018年,获得Adobe年度优秀讲师、获得友倾电商最佳讲师

    2019年,获得Adobe专家委员会委员、获得Apple教育计划PS类课程第一讲师

微信图片_20200114112603.jpg

    

    张毅

    天津工业大学纺织学院副教授、党支部书记、硕士研究生导师

    中国纺织工程学会家用纺织品专业委员会委员

    天津美术家协会会员

    评选中,大赛评委们纷纷表示这次大赛的作品能更好地展现艺术性、原创性。评委们对未来大赛有了更多的期许:

    “家纺作品要有故事、有文化、有内涵!”

    “家纺是应用的艺术,当艺术与应用相冲突时,艺术性应让位于应用性。”

    “家纺是有温度的产业,要能为人带来美和温馨的感受,这才是它真正的价值和意义。”

    原创激活

    震泽产业新动能

    创新,是丝绸发展的不竭动力。“震泽丝绸杯”大赛是第一个家纺行业内专品类大赛,举办四届以来,每届都不断突破创新、砥砺奋进,它是:第一个实现官网一键式报名的大赛,组委会成功为参赛者打造了一个高效便捷、零成本、高回报的优质竞技平台;第一个拥有自己独立的官方门户网站的大赛,PC端与移动端同步投入使用;它还是第一个实行获奖作品版权转化的大赛。主办方代表中国家用纺织品行业协会副会长魏启雄表示,通过与参赛者签署版权归属协议,铜奖以上的获奖作品版权归大赛组委会所有,有效促进了优秀作品与当地丝创产业的结合,大大提升了“震泽原创”的含金量和影响力。

    

微信图片_20200114112606.jpg

    

    通过前三届赛事的成功举办,“震泽丝绸杯”大赛已经积累了良好的行业口碑。大赛的参赛群体面广量大,办赛水平不断提升,促成了一大批创意灵感从画稿设计到产品落地,魏启雄表示,“震泽丝绸杯”大赛专注于丝绸家纺产品的原创设计,以中国丝绸文化作为产品设计的灵魂与灵感源泉,并用国际化的流行语言进行包装和表现,让当代中国纺织设计和时尚潮流走向世界,同时,将全新时尚设计转化成新产品来服务消费者,扩大了丝绸产品在纺织品消费中的份额,使得创意设计丝绸产品成为消费者乐享的新消费方向。

    抓住市场“痛点” 

    加速“秀场”向“市场”的转化

    “震泽丝绸杯”家纺创意设计大赛,是中国家用纺织品行业协会与吴江区震泽镇联合举办的首个专品类赛事。四年来,双方在参赛流程、评审环节、赛事体系上付出了巨大努力,推进参赛水平不断提升。

    “为确保公平、公正、公开,所有参加现场评审的作品,都不会出现与作者和单位相关的信息;评委由组委会在专家库里随机‘盲选’,且每届大赛评委各不相同;评选结果由吴江区公证处予以现场公证。”苏州市吴江区震泽镇党委副书记、镇长沈俊霞表示,“‘震泽丝绸杯’是完全公开透明、公平公正的全国性、国际性大赛,值得所有设计人才参与。”

    

微信图片_20200114112609.jpg

    

    “震泽丝绸杯”已连续举办四届,累计收到参赛作品8365件,累计参赛单位达到388家。如何抓住市场“痛点”,推进成果应用,让“震泽原创”大放异彩,成为震泽丝绸转型发展“破题”的关键。

    为此,震泽镇一方面推进“创作”向“版权”延伸,抓住吴江创建世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点的契机,完善版权交易,保护创作者权益,吸引更多的设计人才参与到大赛中来;另一方面,加速“秀场”向“市场”的转化,实现人才与企业的无缝对接,让优秀作品在震泽本土丝绸企业中优先运用,推动了一批新产品的落地。

    做强丝绸产业

    扛起苏州丝绸振兴大旗

    震泽是中国丝绸小镇,丝绸家纺产业是其特色产业。震泽现有近200家丝绸企业,行业抱团发展、企业错位发展,形成了“金花引领,小花紧跟,百花齐放”的发展格局。

    “未来震泽将做好生态、产业、融合三方面的文章,做优做强丝绸产业,扛起苏州丝绸振兴的大旗。”沈俊霞表示。

    首先做美蚕桑生态。我们将以“企业+基地+农户”模式,拓展连片规模化种桑面积,提升区域蚕桑生态优势。同时鼓励丝绸企业“走出去”,此外,对蚕桑副产品资源进行综合开发和高效集约利用,延长产业链,培育新品种,打造震泽蚕桑农业新品种、新品牌。

    其次做强产业集群。拓展企业销售渠道,引进国内知名电商平台,同时做好微小企业的孵化工作。牢牢把好产品质量这个生命线,做好产品创新。运用好“震泽蚕丝”国家地理标志和“震泽丝绸杯”创意设计大赛成果。

    最后,做好三生融合。今后将以“一根丝”,串联起生产、生活、生态的方方面面。同时,我们也会充分利用好震泽古镇旅游和田园乡村等方面资源,做好做足生态、产业、文旅深度融合这篇文章,为震泽丝绸产业高质量发展注入新动能。

    “江苏丝绸看苏州,苏州丝绸看震泽。当前,震泽正积极建设中国丝绸小镇,通过夯实蚕桑基础、加速转型升级、厚植文化基因,做好丝绸振兴这篇大文章。”震泽镇党委书记顾全表示,“震泽将牢牢把握‘长三角一体化’建设的历史机遇,发挥区域优势,坚持创新引领,加快推动震泽丝绸产业稳步向50亿能级迈进,努力将震泽丝绸打造成为江苏丝绸的一面旗帜。”

    

微信图片_20200114112612.jpg

    

    评比结束后,1月20日将在震泽丝绸杯大赛官网和中家纺官网进行为期一周的获奖作品公示,公示结果无异议后,将对外发布获奖结果。

    (来源:中国常州网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联年中工作视频
sy.jpg
中国纺联党委召开2020
3601.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
百炼成钢 ,CHIC首日
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn