首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  口罩消费量激增 拉动棉纺织原材料需求
2020-02-12
分享至:

  新冠肺炎疫情来袭,口罩这一日常生活用品的消费用量空前激增。卫健部门提出:抗疫生活指南第一条就是“戴口罩”。基于防病保健的新型卫生习惯及保健理念使口罩的产销一度在多地出现抢购、脱销。据央视新闻报道,近日,中纺联对口罩、防护服、消毒湿巾和重点原材料等上千家生产企业进行了梳理、摸底,对300余家重点企业逐一电话联系,并倡议会员企业在春节节日期间复工复产。

  据初步统计,截至目前,全国各类医用口罩日产量超过1400万只,医用防护服日产量超过4万件(套)。在企业复工面临诸多原因,但仍需按抗疫要求处置到位的情况下,全国节后有6成以上的口罩等民生医用防护用品产销企业率先复工生产。

  民生及医用口罩等防护用品多为无纺布、纸质、活性碳等材料加工而成,多次使用的口罩主体或全部材料则为棉纱或全棉。由于我国幅员辽阔,人口众多,目前防疫形势仍处关键期,加上口罩等防护用品重复使用率低,生产耗材自然庞大。就按人均1-3只口罩的社会拥有量计算,数十亿只口罩生产将耗用大量棉花资源,加上医用棉质防护、医疗用棉等的除菌换新,都快速形成加工这些用品对棉花的需求大增。

  业内人士分析,除这场新冠肺炎疫情发生形成的口罩等棉纤维类防护用品消费使用量节点性激增外,疫情消除后,全民防病保健意识提高形成的口罩社会使用量扩大,增加口罩等棉纤维类防护用品的储备、支援性出口、贸易等,势必扩大口罩、防护服等棉纤维类防护用品的产销及供应量,而与之配套的产业群体也会得到扩展,其资源因调整供需关系必然新增一定的市场份额,将引发行业关注。

  (来源:中国棉花网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会
sy.jpg
CHIC大湾区展 引领级
sy.jpg
“两会”春风吹散疫霾
timg.jpg
2019年沪深两市纺织服
儿童口罩.jpg
《儿童口罩技术规范》

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn