首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  深度调查:疫情之下棉纺企业生存百态
2020-06-16
分享至:

  疫情已经持续了近半年时间,尽管国内生产陆续恢复正常,但受国外疫情持续扩散影响,国内纺织产业依然面临严峻形势,特别是北京新确诊了病例,又给这一市场增加诸多不确定性。上周中国棉花网记者深入河南纺织产业集聚区,实地调研走访了郑州、许昌、漯河、商丘、周口、南阳市等多家纺织企业,行程1600余公里,只为揭开疫情下纺织企业产销之谜。

  企业分化明显  冰火两重天

  河南是国内重要纱线生产基地,年均纱线总产量位居全国第三位,其中纯棉纱产量仅次于山东省。经过走访调研,记者发现,疫情导致河南棉纱产品和市场出现了很大变化,外贸出口型企业订单大幅减少,生产经营压力重,而传统内销企业生产保持正常,受疫情影响相对有限。

  开封某纺织企业告诉记者,企业主要生产普梳21S、32S、40S等中低端棉纱,产品以内销为主。自疫情发生以来,企业产销一直非常稳定,并未出现阶段性停滞。

  对于纺织企业即将进入传统淡季,是否担忧未来销售,该企业负责人表示,内需市场表现稳定,并不担心下游订单问题,毕竟国内有着14亿人口的大市场。

  传统内需企业产销正常,外贸企业压力山大。据中国海关总署最新统计数据显示,2020年5月,我国纺织品服装出口额为295.54亿美元,环比增长38.36%,其中服装(包括服装及衣着附件)出口额为89.057亿美元,同比下降26.93%。2020年1-5月,我国纺织品服装累计出口额为979.65亿美元,同比下降0.80%,其中服装累计出口额为382.131亿美元,同比下降22.80%。数据表明外贸形势虽有恢复,但出口压力依然很大。

  商丘一家精梳纱生产企业表示,目前精梳纱库存量明显高于普梳纱,主要原因是精梳纱织成品属于中高端产品,多以外贸出口为主,国内消费量有限。现在外贸出口订单虽然有所恢复,但量很少,对市场提振效果有限。受国外疫情扩散影响,外贸订单仍然面临很大不确定性。另外,现在企业以秋冬季订单为主,普梳纱织成品较为厚重,迎合季节特性需求,而精梳纱织成品轻薄,反而受到季节性限制。

  总体来说,河南纺企普梳纱销售明显好于精梳纱是一种普遍现象。

  地区间出现分化  原料成本是关键

  在这次河南省调研过程中,记者发现不同地区间企业经营也出现了很大差异。据悉,南阳新野县多数企业开工率基本在50%左右,明显低于河南其他纺织园区。经向企业了解得知,南阳新野县地理位置特殊,位于河南最南边,与湖北省交界,受疫情影响程度明显重于省内其他地区。

  新野县某纺企表示,当地企业最早复工时间在2月中下旬左右,多数企业在4月初才完全复工,相对省内其他地区企业3月份复工,足足晚了近一个月。当地企业复工之后,疫情防控政策也较省内其他地区严格,导致人员返厂率及开工率偏低,对企业影响非常大。节前国内纺织形势一片大好,很多企业大量储备原料,南阳地区企业也不例外,储备库存规模(个别企业原料规模达到6个月用量)超过省内其他地区企业,结果节后在疫情的影响下,当其他企业纷纷消耗完节前高价库存并开始使用低价棉花纺纱时,新野企业却依然使用高价库存原料纺纱,在面对市场残酷竞争时,无法从价格上取得优势。因此不论是企业开工率还是订单量,都要差于其他地区企业。面对未来市场不确定性,部分高负债企业,生存压力很大。

  新野县另一家企业表示,虽然普梳纱只要降价就能销售出去,但是为了控制亏损,不敢轻易降价销售,如果再降价,亏损会进一步加大,企业无力承受。

  新野县纺织聚集区总产能在200万锭左右,规模大于省内其他园区,还面临着纺织产能集中、工人缺口大、企业待遇吸引不到工人等问题。据介绍,新野县产业园区有一家大型电子厂,不仅环境好、工资水平高,最关键是工资能够按时发放,相比纺织企业高温高湿的工作环境具有很强吸引力。

  管理出效益  专注生活力

  这次调研过程中,记者发现河南企业非常重视管理,注重提升设备自动化,即便5-6万锭小企业,生产线自动化给人留下了很深刻的印象。粗纱工序全部采用粗细联合智能粗纱机系统,粗细联轨道输送为自动模式,细纱机纱架全部被粗细联轨道取代,细纱机换纱采用“整排换纱”的模式,整个项目实现了粗细络包联。

  该企业表示,纺织企业都面临用工难问题,如何利用有限的员工提高劳动生产效率,是企业必须认真思考的问题,只有增强管理水平,加大技术投入,提高产品自动化水平,才能创造出更大效益。比如同样5万锭企业,自己企业万锭用工数量在40人左右,每月工资总额80多万,另外一家同样规模企业每月工资总额在130万左右,比我们每月高出近50万,这样管理低效的企业根本无法与我们展开市场竞争。

  “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。记者发现河南有的企业专注纺织产业,稳步前进,在遇到产业寒冬时,有能力从容应对。也有企业激进发展,多产业经营,遭遇困境时应顾不暇,甚至还有企业不断从纺织企业输血救助其他行业公司,极大拖累了纺织企业发展。

  内需市场稳定  消费出现降级趋势

  在这次调研中,企业告诉记者,现在棉价处于震荡中,下跌空间有限,上涨高度亦有限。由于内需市场稳定,以内销为主的企业生产正常,加之企业原料库存都维持低位,只要郑棉价格下跌,就会在盘面根据订单及时点价采购。

  据悉,河南纺织企业原料和成品库存均维持在低位,有的企业原料维持在20天左右,有的维持在1个月左右,大幅低于企业同期库存规模;另外,一些企业产品库存是零库存,一些企业则维持在10天左右。

  一家棉花仓储企业表示,棉价上涨,业务相对冷清,一旦棉价下跌,电话就会响不停,因为点价采购原料的企业明显增加。在内需市场稳定的背景下,企业需要定期采购原料维持生产。

  周口市纺织企业说,现在都是点价采购原料,只要棉价下跌,就会在盘面根据基差大小进行点价。当前市场充满了不确定性,棉价忽涨忽跌,为了控制原料风险,只能尽量降低原料库存规模。对棉纺企业来讲,棉纱的主要成本是棉花,其余才是工资、电费等支出,控制好原料,就能在市场占据主动权。

  调研过程中,记者还了解到下游消费市场出现了降级趋势。企业认为,除了外贸精梳产品订单大幅减少外,国内精梳产品市场也在萎缩,销售量明显低于普梳产品。一般精梳产品价格相对较高,而普梳产品价格相对低,在疫情影响下,人们收入减少,影响了消费支出。现在国家倡导地摊经济,卖的也是一些价格低廉的衣服。因此,现阶段款式新颖、质优价廉的衣服更受消费者青睐。

  (来源:中国棉花网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020/21AW秀场面料解
sy1.jpg
“学邓建军科研组·建
sy-mm.jpg
美国棉花公司秋冬2021
360.jpg
【专题】2020百团千人
sy.jpg
大力弘扬劳模精神 传
260.jpg
【专题】波司登携手高

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn