首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  袜业之乡“破浪记”:小小袜子“数”说未来
2020-11-20
分享至:

袜业之乡“破浪记”:小小袜子“数”说未来

  袜业产量占全国70%、全球35%,靠一双双袜子“出圈”的大唐街道,如何在数字化的浪潮中,继续披荆斩棘、乘风破浪?

  “‘十三五’以来,中国纺织制造业发展取得了举世瞩目的成就,已整体跨入世界先进行列。”中国工程院院士、东华大学校长俞建勇表示,中国纺织制造业从原料供应、设计研发,到纺织印染加工、服装制造、运营零售,形成了全球体量最大、最完备的产业体系。

  大唐地处长三角南翼、浙江省绍兴市诸暨市,2019年底,当地拥有袜企超1万家,袜业规上产值达185.4亿元,是名副其实的“中国袜业之乡”。在整个袜业界,素有“大唐袜机响,天下一双袜”的说法。

  当前,以互联网、新能源、新材料,以及绿色、智能、可持续为特征的新科技革命和产业变革风起云涌,也推动着纺织产业朝着智能、绿色、高端的方向创新发展。传统袜业,也在这个浪潮中乘上了“改革之船”。

  诸暨市人民政府副市长朱红伟介绍,近年来,该市加快袜业等传统产业改造提升,出台了袜业数字化转型专项行动计划和袜业产业专项扶持政策,重点打造了一批数字化车间,引进培育了一批数字化改造工程服务公司。

  “产业新发展,高端化是目的。”在俞建勇看来,行业要以技术密集的高端纺织制造,支撑发展适应当今时尚、舒适、健康美好生活新需求的高端纺织产品,以及适应各领域新需求的高端纺织新材料,不断拓展产品应用领域、提升产品附加值。

  阻燃锦纶弹力?丝、抗菌锦纶弹力?丝、调温锦纶弹力?丝……大唐街道袜业科技园区内,一家新材料?科技公司与西安工程?大学、武汉纺织大学等国内?高校合作?,实现了“产、学、研”一体化,?目前已成为?锦纶色纺?行业的佼佼?者。据了解,其创新生产的锦纶色纺产?品具有节能环?保、着色均匀、色牢度?强等优势。

  除了在原材料上赋能科技,当地也重视制造装备的智能化升级,使其在大风大浪之中行稳致远。

  “纺织产业的高端、绿色发展离不开智能化支撑。”俞建勇表示,我们要跨领域协同发展适应纺织服装柔性材料高速加工的专用智能生产装备和传感器,以及软硬件、智能制造标准等核心关键技术,推动纺织产业的智能化转型升级。

  “袜业智能制造,装备先行。”五洋纺织机械有限公司董事长王敏其谈到,没有好的装备就难以做出好的产品,更谈不上创新二字,“我建议要从装备上发力,袜企要跟装备制造企业多交流,共同攻克痛难点,共同发展袜业。”

  人才亦是袜业智能化路上必不可少的组成。朱红伟介绍,“加快强化高端人才引领,推动袜企开展技术攻关,加快智能化改造,是诸暨市袜业产业转型升级的努力方向。”

  而为了进一步推动产业智能化改造和搭建人才交流合作平台,近日,诸暨市举办2020年时尚袜业智能改造高峰论坛暨院士专家诸暨行活动,该活动意在解决袜企在产业技术升级上面临的核心问题,促进产业结构调整,激发全域企业创新活力。

  据了解,该活动上,多位行业专家发表关于袜业高质量发展的真知灼见,同时走访多家袜业数字化改造样板企业,并针对数字化改造过程中遇到的实际技术难题给予了指导。

  (来源:中国新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020/21AW秀场面料解
sy1.jpg
“学邓建军科研组·建
sy-mm.jpg
美国棉花公司秋冬2021
360.jpg
【专题】2020百团千人
sy.jpg
大力弘扬劳模精神 传
260.jpg
【专题】波司登携手高

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn