首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  亚洲最大布匹集散中心市场采购贸易出口破亿元人民币
2021-01-12
分享至:

  据中国轻纺城市场采购贸易管理服务中心9日消息,截至8日,位于浙江省绍兴市柯桥区的中国轻纺城,通过市场采购贸易方式已通关232柜货物,货值1971.34万美元(折合人民币约1.28亿元)。

  市场采购贸易(海关监管代码1039)指的是,符合条件的经营者,在经商务主管部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关商品货值15万美元以下、在海关指定口岸办理出口商品通关手续的贸易方式,是除一般贸易、跨境电商之外的又一外贸新业态。

  据了解,中国轻纺城市场拥有经营户3万余户,经营品种5万余种,产品销往全球192个国家和地区,也是亚洲最大布匹集散中心。2020年,中国轻纺城市场群交易同比增长8.15%,网上市场交易同比增长15.28%。

  为加快培育贸易新模式,2020年12月25日,中国轻纺城市场采购贸易方式试点正式放量运行,目前已备案受理市场采购贸易经营者42家。

  “市场采购贸易方式具有‘单小、货杂、品种多’等特点,尤其为自身不具备外贸能力、出口规模小的纺织企业开辟新的出口渠道。”中国轻纺城市场采购贸易管理服务中心负责人倪燕能介绍,这种出口方式的优势还在于,准入门槛低、增值税免征不退、通关手续简化、闭环监管、政策优惠等。

  从“准入门槛低”看,只要各类外贸经营主体向商务部门办理了市场采购贸易经营者备案名录登记,并在绍兴海关办理进出口收发货人备案,均可开展市场采购贸易。此外,市场采购贸易方式采取闭环监管,全流程在网上信息平台操作完成,实现风险可控、源头可溯、责任可究。

  倪燕能透露,为了提高市场经营户和外贸公司对市场采购贸易方式的知晓率,提升市场经营户和外贸公司的参与率,当地即将在中国轻纺城市场内开展“走进轻纺市场、走进外贸公司、走进外贸重镇”等系列宣讲活动,加速出口新模式的落地。据统计,目前已向市场发放3万份服务指南。

  此外,在产品物流方面,当地已将候车区和转关区分开,并将上线“车辆预约”微信小程序,信息化的设计助出口更畅通。

  (来源:中国新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
纺织行业价值提升大有
sy.png
北服冬奥比赛服研发成
360.jpg
中纺圆桌论坛第十五届
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn