首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  植物印染手工艺让村民足不出户就能挣钱
2021-01-13
分享至:

  近期,新源县那边文创工作室的产品在线上线下热销,年前订单逐渐增多,在那边文创工作室打工的别斯托别乡喀拉奥依新村村民手里有活儿心里不慌,传统的植物印染手工艺让村民足不出户就能挣钱。

  近日,记者在那边文创工作室看到,工人们正在忙着将已经印染完工的成衣和植物印染的纯手工产品打包准备发往内地。

  别斯托别乡喀拉奥依新村是一个传统的农业村,农民多以传统种植业为生。村里年轻人大多出去打工了,留守老人和妇女较多,村里参与到工作室手工制作的村民大多数是兼职,不影响其他工作,又没有经营风险,时间上比较自由,因此村里的妇女都愿意到工作室印染服装。

  在那边文创负责植物染色技术的屈永亮告诉记者,她们充分运用当地的桦树叶、雪菊、孜然等各类染色植物,经过植物提色染色出的衣服色泽天然、艳丽,再与棉麻等织物的结合效果更好,同时将新疆的岩画、传统的民族花色,哈萨克地毯的刺绣都融入到服装元素中,让自己的植物印染工艺成为当下时尚达人们追捧的潮流。

  那边文创植物染色技术负责人屈永亮说:“2021年我们也正在生产一些旅游纪念产品,希望能有更多的订单,能让更多的村民有更多的收入。”

  (来源:新源县融媒体中心)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中纺圆桌论坛第十五届
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年
sy.jpg
开新局建新功|年终“
sy.png
《新闻联播》点赞盛虹

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn