首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  第五届“雪莲杯”羊绒服饰及手编作品创意邀请赛完美收官
2021-09-26
分享至:

  9月11日,由北京服装纺织行业协会、北京时装设计师协会、北京时尚控股有限责任公司联合指导,北京时装周有限责任公司、北京雪莲集团有限公司主办的第五届“雪莲杯”羊绒服饰及手编作品创意邀请赛决赛在京圆满落幕。

  作为2021北京时装周官方赛事活动,本届大赛吸引了来自全国近200家设计师工作室、手工艺人、设计类院校等的积极参与。经决赛严格评审,最终有12名选手从送报的1268份设计作品中脱颖而出,分别喜获服饰类、非服饰类“金、银、铜”奖以及最佳工艺奖、最具创意奖和最具商业价值奖。

  五年蓄力谋新章

  自2017年首届“雪莲杯”手编大赛举办以来,已走过了五个春秋,逐步成为国内一流的以羊绒为核心材质,广大手编爱好者和机构参与,权威专家评审的国内一流的创意创新权威赛事,在中国羊绒手编设计领域形成较强的吸引力和影响力。从独具匠心到独树一帜,从吸纳手工艺人发展到集聚全国各个领域的手编工匠,从艺术价值到被商业争宠……五年来,“雪莲杯”已经实现了质的飞跃与蜕变。

  在积极发挥往届优秀经验的基础上,第五届大赛立足新商业、新时尚,充分利用互联网优势资源,将工匠文化精神、羊绒手编文化、非遗传统技艺、流行时尚元素等,与首都历史文化、热门IP相融合,通过办赛开发了丰富多样且受市场欢迎的手编文创作品,同时为手编行业的长远发展储备下优秀的技术和人才。

  赛事组委会主任、北京雪莲集团有限公司党委书记、董事长孟泽表示:“大赛在传承和发扬中华优秀传统文化和传统技艺的同时,结合时尚潮流趋势,发掘出许多新生代手工编织达人和创意设计作品。赛事本身也通过不断升级,演绎出具有创新精神、文化精神和时代精神的内涵,并持续优化内生活力,贡献着越来越大的社会价值。”

  “在全国众多纺织服装专业赛事当中,‘雪莲杯’独树一帜,五年来一直坚持将工匠精神融入赛事创新理念,坚持大赛的风格和定位,不断诠释着时尚和文化意义,非常难能可贵。” 中国时装设计“金顶奖”获得者、北京玫瑰黛薇时装有限公司艺术总监刘薇说道。

  “随着传统文化的复兴,大众对手工艺品开始重新拾起兴趣,无论从市场表现还是公众传播,都对手工技艺文化表现出越来越强烈的热爱和追捧,与工业制品相比,手工艺愈加散发出独特魅力”,北京服装学院时尚传播学院副院长、中国服装设计师协会常务理事李玮琦说道,“可以说,‘雪莲杯’这个强调手编工艺的大赛,既非常符合未来的发展趋势,又是传统文化以及传统工艺重要的推动者。

  市场化赛道照未来

  创新不止,价值有声。第五届“雪莲杯”更加立足新商业和新时尚,从产品创新、市场运营和品牌推广的维度呈现其价值,实现通过专业化大赛“作品”向商业化文创产品的转化。将“北京手编礼物”“冰雪运动伴手礼”“首钢新地标网红打卡地”等文化符号,与首都文旅、时尚消费主题相结合的创意作品,既赢得了评委们的一致认可,也强化了赛事成果的时代商业性。

  北京雪莲集团有限公司副总经理甄福庆介绍说:“从第四届大赛开始,大赛尝试拥抱直播和主播带货等推广手段,特别是今年通过线上实现了更大覆盖面的推广。从参赛、辅导、传播、带货、平台营销、圈层营销等环节拓展了合作资源和渠道。不仅如此,很多从大赛涌现出的优秀作品已在首钢园的网红地‘三高炉’有一个长期的售卖窗口;并且今年的服贸会期间,手编创意大赛的商业化产品几乎是全部售罄,商业化落地的前景特别看好。”

  “今年非服饰类作品,选手更多的加入了中国传统文化以及商业落地的元素,从生活中提取灵感元素,如冰箱贴、热门IP娃娃包等,不仅工艺精湛、造型可爱,更极具使用价值,十分打动人心,相信一定会深受市场喜爱”,中国时装“金顶奖”获得者、北京时装设计师协会会长房莹表示,服饰类作品的专业性、创意性与完整性都十分突出,许多梭织和手编结合的作品,层次感丰富,又有趣又有爱。

  刘薇也补充道:“今年的作品商业化表现尤其突出,冰雪运动、家居陈列类等主题作品,以及耳环、胸针等饰品让评委们看了爱不释手,具备很强的市场化条件。”

  “选手在作品的雕琢上注重多元化,图案也更丰厚,比如把印花、手编、手钩、刺绣、拼接等工艺实现了创意性的结合,让我看到了雪莲手编大赛对于优秀选手和创意的启迪引领作用。”中国十佳服装设计师、北京雪莲国际时装有限公司裤装事业部设计总监倪燕说道。

  时代担当铸乾坤

  五年来,“雪莲杯”一树繁花,百年历史传承的“中华老字号”光彩依旧。基于行业责任和品牌发展,雪莲在不断践行传播羊绒文化、传递可持续时尚理念,引领行业健康和可持续发展方面,积极主动履行着国企的社会责任。

  “大赛不仅在积极传承中华民族优秀传统文化和技艺方面成果显著,也在进一步强化企业社会责任,关注并帮扶弱势群体。”孟泽说,本届大赛还吸纳了一大批心灵手巧的残障人士参与,希望大赛能让他们的生活更加充满希望。

  “今年是我第五次担任大赛评委,也是令我最感动的一年,因为我看到了大赛让很多生活困难的残障人士从中感受到希望,通过作品创作展现出他们乐观积极的信念。组委会不仅帮助他们参赛,还对他们进行技能培训,雪莲集团为此做出了诸多努力。”中国流行色协会拼布色彩与艺术研究专业委员会副主任、北京服装学院天工传习馆金媛善拼布工作室创始人金媛善说道。

  房莹表示:“雪莲集团早在去年就成功举办了‘手编公益扶贫培训’,今年又通过积极吸纳残障人士参与赛事,这些都让我们看到了一个国企的大时尚情怀。”

服饰组金奖作品

非服饰组金奖作品

  “通过面向偏远地区的低收入群体开展手工编织的公益课程,更发挥了我们首都国企在助力乡村振兴方面的使命和担当。” 甄福庆说道。

  展望未来,砥砺前行,“雪莲杯”也即将迎来下一个五年。值得一提的是,“十四五”期间,雪莲集团将不断围绕北京时尚之都发展需要,秉持工匠精神、品牌文化,坚持深耕羊绒时尚品牌主业,培育壮大文化创意事业,坚持守正创新,为实现集团高质量发展提供源源不断的驱动力。

  (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度
sy.jpg
建设现代化产业体系

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn