首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2021年1-10月中国产业用纺织品行业运行简况
2021-12-08
分享至:

  当前,由于变异新冠病毒持续扩散,多国被迫再次采取紧急封锁措施,从而加大全球经济复苏的不确定性。我国产业用纺织品行业在国内散发疫情、洪涝灾害和限产限电等因素叠加冲击下,特别是受2020年同期高基数效应的影响,2021年1-10月行业规模以上企业的工业增加值持续下滑,降幅为20.4%,但两年平均增速仍达12.4%。

  生产方面,1-10月规模以上企业的非织造布产量达到500.7万吨,同比下降1.7%;帘子布的产量为67.3万吨,同比增长26.9%。

  经济效益方面,1-10月产业用纺织品行业规模以上企业的营业收入同比下降14.6%,两年平均增长13.1%,利润总额同比下降62.7%,两年平均增长17.4%,营业利润率为5.3%,同比下降6.8个百分点。分领域看,非织造布行业的营业收入和利润总额分别同比下降23.9%和73.6%,营业利润率为5.2%,较上年同期下降9.8个百分点;绳、索、缆行业的营业收入和利润总额分别同比增长12.1%和9.6%,营业利润率为4.1%,同比下降0.1个百分点;纺织带和帘子布市场发展势头较好,营业收入和利润总额分别同比增长20.2%和85.2%,营业利润率达到5.4%,同比增长1.9个百分点;篷、帆布的营业收入和利润总额分别同比增长25.9%和27.7%,5.9%的营业利润率为行业最高;医疗卫生、过滤、土工用纺织品所在的其他产业用纺织品的营业收入和利润总额分别同比下降23.7%和65.6%,营业利润率为5.3%,同比下降6.5个百分点。

  国际贸易方面,2021年1-10月产业用纺织品行业主要产品的出口额基本保持了较高的增速。从出口金额看,未列名纺织制成品(主要为口罩)目前是行业最大的出口产品,但因国外对口罩需求的大幅回落其出口额已较上年同期下降了78.2%;毡布/帐篷、产业用涂层织物等传统产品的出口额分别增长54.1%和32.9%;合成革及革基布的出口额增长46.5%。非织造布及相关制品的出口呈现不同走势,卷材出口37.7亿美元,同比下降13.1%;化纤非织造布制防护服(含医用防护服)出口20.1亿美元,同比下降80.0%;一次性卫生用品出口20.1亿美元,同比增长11.2%。

  注:两年平均增速是指以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。

  (来源:中国产业用纺织品行业协会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
国际纺联将做出更大努
元旦贺图.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
点赞五周年|第五届中
0.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
中国纺联第四届第六次
sy.jpg
院士徐卫林:将纺织技

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn