首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  协同创新,共促高质量发展:中国针协七届二次理事会在辽源举行
2021-12-12
分享至:

  在国内局部疫情反复、能耗双控,国外疫情严峻、国际贸易摩擦加剧、原材料、海运价格高企等一系列不利因素下,针织行业创新求变,开拓进取,保证了行业稳中向好的发展趋势。面向“十四五”,行业正在把握新时期行业热点、重点问题,有效推动中国针织行业智能化、数字化转型升级与高质量发展,谋求与重点针织产业集群的区域合作。

  12月10日,中国针织工业协会第七届第二次理事会暨第三次常务理事扩大会在吉林省辽源市举行。会议由中国针织工业协会主办、辽源市人民政府承办,辽源袜业园区协办,并得到了常熟市印染商会的大力支持。因疫情原因,会议在张家港、桐乡濮院、佛山张槎、山东海阳、中山小榄、东莞大朗、常熟古里等集群组织设立了网络视频分会场,与大会同步进行。会议以“协同创新,共促发展”为主题,分析了当前的经济形势,对未来行业发展进行了展望。

  中国纺织工业联合会党委常委、副会长、中国服装协会会长陈大鹏,辽源市市委常委、常务副市长吴波,中国针织工业协会会长林云峰,中国针织工业协会副会长兼秘书长、中国服装协会副会长瞿静,吉林省针纺工业协会会长、吉林省东北袜业纺织工业园发展有限公司董事长兼总经理田中君,广东奥丽侬内衣集团有限公司总裁兼艺术总监何炳祥,上海信诺服饰有限公司董事长史可杰,海宁市袜子行业协会会长庄殳松,即发集团有限公司副总经理于希超,中国针织工业协会专家技术委员会常务副主任、上海嘉麟杰纺织科技有限公司副总经理杨启东 ,东北师范大学经济与管理学院副教授田巍,北京中创碳投科技有限公司咨询事业部总监孟兵站等领导嘉宾,以及来自地方政府、行业协会、科研院校、企业的嘉宾在主会场或者线上参加会议。

  中国针织工业协会副会长张希成主持会议。

  辽源是中国袜业名城,辽源袜业正在以针织服装高附加值先进制造业基地为目标,努力迈向高质量发展的新阶段。辽源市市委常委、常务副市长吴波在致辞中说,中国针织工业协会作为针织行业的权威协会机构,多年来,以发展振兴民族工业为己任,充分发挥职能作用,积极致力推动中国针织业发展。

  他指出,当前我国正面临世界百年未有之大变局和新冠疫情的叠加冲击,处于转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,行业面临着前所未有的挑战和压力。纺织服装行业作为充分市场化的产业,正以强大的韧性和市场化的理念,持续深度调整转型,加快数字技术和产业的融合发展,积极推进构建“双循环”的新发展格局,全面进入到战略重构、创新蜕变和产业能级提升的产业变革新时期。

  他表示,此次会议的召开充分体现了协会对辽源纺织袜业发展的高度重视和鼎力支持,充分体现了协会积极应对外部风险挑战、着力破解发展难题的勇气和担当,必将为辽源推动整个行业全面绿色转型发展提供新思路、带来新契机。

  中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏致辞时表示,纺织服装行业是重要的民生产业、基础性消费品产业,是体现技术进步、社会文化发展和时代变迁的创新型产业。作为中国工业化市场化的先行产业,基本实现了从制造大国到制造强国的转变,名副其实地确立了世界纺织制造强国的地位。在中国社会主义现代化强国建设全面开启的背景下,纺织服装行业也正以昂扬的面貌开启产业更新、能级提升、高质量发展,实现从制造强国到时尚强国再跨越的新征程。

  他强调,今年以来,尽管行业面对不断深化的百年变局和变幻复杂的形势,承受着成本上升、疫情反复、消费复苏波动等困难压力和挑战。但整个行业正以强大的韧性,持续转变发展方式,聚焦产业本质,不断加快数字技术和产业的深度融合,转型、调整创新都在不断深化,总体运行良性平稳,保持着持续稳定的恢复性增长,效率和效益在不断的提升。在这样一个全新的时代,大变革之中,大多数企业都朝着新的更高的发展目标,守正创新,一如既往坚定前行,这是行业发展最大的亮点。

  他指出,今年是“十四五”开局之年,中国纺联依照国家“十四五”规划,制定发布了纺织行业“十四五”发展纲要,并提出了行业2035远景目标,这是中国纺织服装产业在数字经济时代的一次再出发。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国纺织服装产业也站在了攀登全球时尚产业制高点的新的历史起点上,这是一个全新的时代和全新的发展时期,需要全行业深刻认知数字经济时代产业变革的新方向、新特征和新逻辑,深刻认知新时代行业发展所面对的新机遇和新挑战,深刻认知在国家走向强盛的背景下,产业所肩负的责任和使命。

  他强调,把责任赋予在产品和品牌之上,并根植到企业的文化价值观和愿景之中,成就有温度和伟大的企业,必定是新时代产业软实力构建的重要的体现。开创新格局,强国再出发。拥抱数字经济,重构新优势,以创新活力、人文精神和中华文化的力量,全面提升产业的技术价值、文化价值和软实力,打造中国特色时代特征,世界影响的时尚生态,走出中国时尚强国之路,诞生世界级的品牌群体,体现出对当代世界时尚发展的推动创造和贡献,是中国纺织服装行业一定会实现的目标。

  中国针织工业协会会长林云峰作协会工作报告,他详细分析了今年行业经济运行、总结了协会工作,提出了行业发展趋势。他以大量的数据对今年以来针织行业发展状况进行了分析,认为在国内局部疫情反复、能耗双控,国外疫情严峻、国际贸易摩擦加剧、原材料、海运价格高企等一系列不利因素下,行业创新求变,开拓进取,行业保持了稳中向好的发展趋势。2022年行业将回归经济增长低速运行、转型升级持续深入的常态化复苏轨道。

  对于今年协会工作,林云峰总结概括了五个方面,一是科技创新,推动行业绿色可持续发展;二是以展促贸,助力行业内外双循环;三是趋势先导,引领行业时尚化发展;四是标准建设,助推产业转型升级;五是培新育才,加强行业技能人才队伍建设。

  对于行业未来发展,林云峰认为,在不确定性成为外部环境的主基调下,行业要更多的在效率和安全的平衡中强化布局,保障自身在全球价值链中的位置。企业需要加快融入以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。通过持续的技术升级、产品升级、模式升级、服务升级,精准把握消费者的需求,有效满足人民日益增长的美好生活需要。通过自身持续创新升级的确定性化解外部环境的不确定性。要大力推动行业数字化、智能化、绿色化发展,共创针织行业的美好明天。

  东北师范大学经济与管理学院副教授田巍以《气候变化、疫情防控下的国际国内经济形势分析—压力和机遇并存中的经济政策解读》为题,从气候变暖和极端天气对经济的影响、病毒变异和疫情防控对经济的影响及最新经济政策解读三个维度进行分享。他表示,气候变化已开始对全球经济社会带来重要影响,为应对气候变化,各国开始实施环保政策,限制某些行业的发展,将会带来相关市场的波动。他强调,世界未来最重要的任务是应对气候变化,而当下世界最重要的任务是疫情防控。疫情对世界各国经济产业重要影响,造成了越来越严重的供应链问题,同时因供给短缺还造成了不同程度的通货膨胀。中国抗疫的成功,不仅实现了经济的高速发展,还向世界展示了中国经济强劲的复苏能力及韧性。结合当前国家经济政策和行业发展趋势,他说,中国绿色能源技术革命的时代已经来临,疫情终将成为过去时,期待“碳中和”尽早实现。

  北京中创碳投科技有限公司咨询事业部总监孟兵站分享了《双碳背景下纺织企业发展战略思考》。他介绍了双碳目标的提出与背景,以及对全球经济竞争格局的影响和挑战。同时,他也认为,双碳目标也会带来发展机遇,碳达峰与碳中和将为现有产业带来新的需求,同时也会创造新的机会,甚至带动新的产业发展。孟兵站还介绍了碳排放概念以及如何进行碳交易。他提出了纺织企业碳中和行动建议:科学设定碳中和目标,实施短期、中期、长期路径和方法。

  理事会上,中国针织工业协会副会长张希成就增补会员进行了通报。

  当日下午,大会还举办了2021中国(辽源)棉袜品牌高质量发展交流论坛,并组织参观东北辽源袜业园。

  (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美
sy.png
现场 | 第二十四届中
sy.jpg
“数”说纺织:2022年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn