首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  广西蚕种首次出口海外
2022-03-10
分享至:

    近日,经玉林海关检验检疫合格并快速放行,华盛蚕业科技有限责任公司一批2000张蚕种顺利出口到“一带一路”沿线国家越南,这是广西首次出口蚕种。

    近年来,“一带一路”沿线国家以桑养蚕、以丝织绸、以绸促贸易,区域产业逐步形成。广西是中国传统养蚕地区,依托独特的区位优势和资源禀赋,正成为中国乃至世界丝绸产业的关键增长极。趁着“一带一路”东风和“东绸西移”的稳步推进,玉林也紧紧抓住机遇,不断做大做强蚕种业。据了解,此次出口的蚕种为“桂蚕8号”等桑蚕原种和一代杂交种,具有强健好养、稳产性高、茧丝质优等特点。

    “蚕种作为一种特殊商品,出口并非易事。玉林海关了解到我们有出口诉求后,及时对我们进行业务指导,促使我们的蚕种顺利出口。”华盛蚕业科技有限责任公司负责人说。

    为了帮助广西蚕种走出国门,玉林海关派专人实时跟踪蚕种生产信息,收集出口国的相关检疫标准,提前掌握越南对进口蚕种的检疫要求,帮助企业依法合规申报。同时,海关动植物检疫专家还深入企业制种车间,根据要求对生产场所防疫消毒情况开展现场监管,严格审核母蛾微粒子病检疫报告,并对制种过程、存储设施等环节的卫生防疫措施进行查验,确保符合出口活动物的卫生要求。

    据了解,华盛蚕业科技有限责任公司是广西第一家获得桑蚕原种生产资质的民营企业,也是“广西蚕桑种业示范基地”。2021年在广西示范推广“桂蚕8号”一代杂交种近90万张,蚕农售茧收入约14亿元,成功把农业创新成果转化为产业发展实效。

    “普通规定蚕种孵化率是95%,我们公司的蚕种孵化率能达到97%以上。”企业负责人说,“受疫情等因素影响,我们的业务发展遇到了瓶颈。玉林海关帮助我们深挖蚕种资源潜力,瞄准时机,积极寻求新的业务增长点,建议我们坚持‘内销+出口’并进的思路,我们的蚕种生产经营规模才得以保持在100万张以上,为广西蚕种安全稳定供应发挥了积极作用。”

    (来源:广西日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn