首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2022年全国棉花种植面积与播种进度调查
——内地植棉面积降幅收窄 新疆播种全部完成
2022-05-13
分享至:

  2022年4月底,中国棉花协会棉农分会对全国11个省市和新疆自治区1690个定点农户进行植棉面积及棉花播种进度的调查,调查结果显示:2022年全国植棉面积为4346.70万亩,同比基本持平,较意向调查增加28.10万亩,主要是内地植棉面积降幅有所收窄。其中:新疆地区植棉面积3756.96万亩,同比增长2%,与意向相同,占全国总面积的86.4%,同比提高1.7个百分点;黄河流域植棉面积294.29万亩,同比下降21.6%,降幅较意向减少5.3个百分点;长江流域植棉面积251.13万亩,同比下降0.2%,降幅较意向缩小9.4个百分点。

  4月底,全国棉花播种进度稍快于去年,长江流域育苗进度快于去年。截至4月30日,全国棉花直播播种进度为99.02%,同比快0.4个百分点;育苗播种进度为98.6%,同比快1.6个百分点。采用直播方式播种的占总调查户的67.0%,采用育苗移栽播种方式的占总调查户的33.0%,其中新疆地区全部采用直播方式播种;黄河流域以直播为主,占比84.7%,采用育苗移栽播种的占比15.3%;长江流域则以育苗移栽播种为主,占比82.0%,采用直播方式的占比18.0%。

  新疆棉区截至4月30日播种进度已达100%,同比持平。4月下旬,新疆气温较往年偏高适宜播种,全疆4月25日前播种基本结束。因气温回升快,光热条件好,全疆大部地区已实现出苗,进入苗期管理。但部分地区大风、冰雹等恶劣天气,给该地棉田造成一定的损失,4月26-28日,新疆各地经历了6场冰雹,其中石河子150团、奇台县、吉木萨尔县、库车市、沙雅县、阿拉尔分别遭受不同程度的冰雹灾害,尉犁县遭受大风侵袭,对域内设施农业及刚出苗棉花造成较大的影响,棉农及时抗灾自救,对受灾棉田进行了重播和补种。新疆植棉面积3756.96万亩,同比增长2%。

  黄河流域棉区播种期集中在4月18日-25日,棉花播种期间气温正常,进展顺利,4月底大部分棉田已完成放苗工作,少部分种植晚的棉苗还没出全。截至4月30日,该流域播(栽)种进度为96.9%,同比加快4.0个百分点。采用育苗移栽播种方式的,育苗播种大部分已完成。山东西南部少部分棉农因今年育苗出苗不太好,延缓了移栽进度。河南今年气候正常,利于棉花种植,棉农集中枪播,除有少部分蒜苔、油菜地及麦收后种植地块没有播种外,其他均已播种,该省比去年播种进度加快16.8个百分点。该流域面积为294.29万亩,同比下降21.6%。

  长江流域棉区气候正常,利于棉花播种育苗,棉农加快棉花育苗工作。截至4月30日,该流域棉花播(栽)种进度为28.7%,同比加快8.4个百分点;该区域中除江苏省外,其他省份育苗及移栽进度均快于去年。采用育苗移栽播种方式的,育苗播种的进度为98.3%,同比加快1.9个百分点。该流域预计植棉面积为251.13万亩,同比基本持平。

  (来源:中国棉花协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用
0.png
【视频】海外需求回暖

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn