首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  柯桥印染企业奏响绿色生产“双重奏”
2022-06-15
分享至:

  今天(6月15日)是全国低碳日。昨日来到浙江滨康印染有限公司,只见年发电53万千瓦时的整体分布式光伏发电项目正在有序运转,将绿色清洁能源源源不断输送至企业生产生活所需。作为一家以绿色环保产品打开国际市场的企业,“滨康印染”顺利通过GRS(全球回收标准)认证、HiggIndex(环境可持续性)认证等多项认证,成为国际快时尚品牌的供应商。

  “今年我们购买300万千瓦时的绿电,同时在屋顶厂房新建一个光伏项目,这是公司几年来全产业链零碳行动的项目之一。”公司办公室主任施青青介绍,2022年该公司实现零碳排放的全产业链产能达1000万米,占总产能10%,预测二氧化碳减排将达10000多吨;到2030年,将达到5000万米,占总产能50%,预测二氧化碳减排将达50000多吨。

  “滨康印染”并非柯桥区唯一购买绿电、自产绿电的企业,去年“迎丰股份”也购入270万千瓦时绿电。印染企业在绿色生产的过程中需要绿电,同时也利用自身优势产生绿电。其中屋顶分布式光伏项目受到越来越多印染企业追捧。

  5月底,在浙江盛兴染整有限公司厂区屋顶,800千瓦分布式光伏发电项目迎来并网。阳光下,一片片光伏发电板散发着熠熠光辉。根据测算,本项目首年发电量为79.36万千瓦时,每年可省标准煤260.5吨,二氧化碳减排640.8吨等。

  不止“盛兴染整”,在柯桥,“东进新材料”、“永通印花”、“爱利斯印染”、“瑞雪蓝印”等多家纺织印染企业正在积极安装或筹备厂区屋顶分布式光伏项目。

  光伏建设的“小高潮”背后,有企业节能减排意识提高的因素,但更直接的推动力来自于有力的政策引导。去年柯桥区发布《整区屋顶分布式光伏开发试点实施方案》,提出利用现有、新建建筑物(构筑物)屋顶建设分布式光伏电站,目标是到2025年底新增装机350兆瓦,打造全省、全国整区屋顶分布式光伏规模化开发的样板。2021年至今,柯桥区新增并网近157兆瓦,在建光伏项目约28.5兆瓦。

  根据该《试点方案》,对非户用光伏项目通过验收的,以实际发电量按每千瓦时0.25元对项目业主给予补助,补助周期为5年,且安装首年一年兑现一次,此后每半年兑现一次。对配套储能设施,并通过验收的,按每千瓦时储能能力100元发放给予一次性补助。

  从柯桥区发改局了解到,截至目前,全区光伏装机319.3兆瓦,年发电量约31868万千瓦时,可每年为柯桥提供9.1万吨标准煤的绿色能源,与传统煤电相比,削减35.2万吨二氧化碳排放量。

  (来源:柯桥日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
第二十六届巴黎展启幕
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn