首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  数字化赋能品牌竞争力 盛夏带火清凉服饰
2022-08-03
分享至:

  近年来,随着居民收入水平持续提升,衣着支出占消费支出的比重进一步提高。消费者对服装服饰的需求仍在上升,只要找准方向,服饰产业仍有较大成长空间。

  首先,要紧抓数字化机遇。与传统渠道相比,数字化渠道能够使生产者和消费者互相“看见”,生产者可以通过用户评价、留言等数据了解消费者需求和痛点,从而有针对性地进行产品研发,避免传统生产中“盲赌”爆款、积压库存等风险。同时,数字技术通过深入的用户洞察,可以更高效更精准触达细分市场消费者,减少新品推出的周期和成本,降低投入门槛。

  值得注意的是,数字技术极大改变了以往服装企业生产效率低、产品质量难控制、响应客户个性化定制化订单能力缺失等问题。不论是感知潮流、还是创造潮流,数字经济都是很好的助力。基于消费者对个性化、高端服饰的需求,国内已经出现了不少数字化的服装定制企业。随着数字技术和实体企业深度融合,纺织服装产业将实现做大做强、转型升级,品牌影响力和竞争力不断增强。

  其次,国货当自强。过去多年,国际品牌一直在中国市场占据重要位置。与国际大牌相比,我国服装行业仍面临设计水平低、品牌知名度不高等问题。一般而言,服装业运营主要有三个环节:研发设计、加工生产和品牌渠道运营。其中,研发设计利润占35%,品牌渠道运营利润占55%,加工生产企业利润只占10%。只参与生产环节,市场分配的主动权掌握在别人手里,企业拿到的回报最少。目前受新冠肺炎疫情、国际物流等因素影响,很多服装加工企业已经意识到,创立自己的品牌并利用数字化转型的重要性。

  未来,随着中国品牌在产品设计、功能实现、产品质量等方面不断进步,国产品牌一定可以快速崛起,并在产业链中形成差异化竞争优势。(作者系京东消费及产业发展研究院高级研究员)

  (来源:中国经济网-经济日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
第二十六届巴黎展启幕
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn