首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2022年《财富》世界500强排行榜揭晓,6家涉纺企业上榜!
2022-08-04
分享至:

  财富Plus APP于北京时间2022年8月3日与全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜。

  2021年,新冠阴影依然笼罩全球,世界经济在疫情中艰难重启。但是,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入总和约为37.8万亿美元,比上年大幅上涨19.2%(该榜单有史以来最大的涨幅),相当于当年全球GDP的五分之二,接近中国和美国GDP之和。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从240亿美元跃升至286亿美元。

  同时,今年所有上榜公司的净利润总和约为3.1万亿美元,同比大幅上涨88%,是2004年以来最大的涨幅。

  今年,中国大陆(含香港)公司数量增长下滑,相比去年增长11家,今年只增加了一家,达到136家。加上台湾地区企业,中国共有145家公司上榜,公司数量继续位居各国之首。美国今年共计124家公司上榜,比上一年增加2家。

  今年,中国大陆(含香港)企业的平均营业收入达到809.8亿美元,与自身去年数字相比大幅提升;此外,平均总资产3580亿美元,平均净资产431.8亿美元,均超过世界500强的平均水平。

  但是,中国公司盈利能力与世界500强公司平均水平的差距拉大。中国145家公司上榜公司平均利润约41亿美元,虽然与自身相比有所提升,然而世界500强平均利润同期上升至62亿美元。

  总体看,2022年《财富》世界500强排行榜上的中国企业数量增加、规模扩大。不过,全球产业链正在重组,全球企业竞争规则也将重构。未来的中国大公司必然将面临更严峻的挑战。

 

上榜企业

(纺织)

  本次发布的《财富》世界500强排行榜中,恒力集团有限公司、浙江荣盛控股集团有限公司、山东魏桥创业集团有限公司、盛虹控股集团有限公司、浙江恒逸集团有限公司、新疆中泰(集团)有限责任公司6家涉及纺织企业上榜。

  恒力集团有限公司(75位)

  恒力集团始建于1994年,立足主业,坚守实业,是以炼油、石化、聚酯新材料和纺织全产业链发展的国际型企业。集团现拥有全球单体产能最大的PTA工厂之一、全球最大的功能性纤维生产基地和织造企业之一,员工达12万,建有国家“企业技术中心”,企业竞争力和产品品牌价值均列国际行业前列。

  恒力集团2021年总营收7323亿元,现位列世界500强第75位、中国企业500强第21位、中国民营企业500强第3位、中国制造业企业500强第6位,获国务院颁发的“国家科技进步奖”和“全国就业先进企业”等殊荣。

  浙江荣盛控股集团有限公司(180位)

  浙江荣盛控股集团是中国民营石化龙头企业之一。在石化化纤板块坚持“纵横双向”的发展战略,即纵向不断向上游做长产业链,横向不断做新产品。目前集团已布局从炼化、芳烃、烯烃到下游的精对苯二甲酸(PTA)、MEG及聚酯(PET,含瓶片、薄膜)、涤纶丝(POY、FDY、DTY)完整产业链。

  集团在浙江舟山布局的4000万吨/年绿色炼化一体化项目将形成世界级大型、综合、现代的绿色石化基地,其中一期工程已于2019年底全流程打通。位于宁波石化经济技术开发区的中金石化芳烃项目具备200万吨年产能,于2015年建成,单系列规模业内领先。位于宁波、大连和海南的三个PTA生产基地具备1350万吨的年产能,近年规划超过2000万吨,是全球最大的PTA生产商之一。位于集团杭州总部的聚酯纤维基地拥有110万吨聚酯及纺丝、加弹配套年产能,技术和装备具备国内先进水平,并在积极筹备新的差别化功能性纤维项目。

  山东魏桥创业集团有限公司(199位)

  山东魏桥创业集团有限公司是一家拥有12个生产基地,集纺织、染整、服装、家纺、热电等产业于一体的特大型企业。

  魏桥创业1997年被授予全国五一劳动奖状,1999年被评为全国精神文明建设先进单位,2006年被评为全国先进基层党组织,2010年被评为全国模范职工之家,多次被评为全国纺织工业系统先进集体,2006年被评为全国纺织和谐企业建设先进单位,2010年被评为中国纺织十大品牌文化企业,2011年被评为全国纺织工业两化融合示范企业,2013年被评为全国纺织行业先进党建工作示范企业。

  盛虹控股集团有限公司(241位)

  盛虹控股集团有限公司专注实体经济发展,在已形成“炼化、聚酯、新材料”全产业链一体化布局的基础上,正在加速向世界领先的新能源、新材料高新技术产业集团迈进。

  目前,盛虹正紧密围绕中央指示精神和国家战略方向,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,全面深入推进新能源新材料战略布局,进行创新链、价值链延伸,不断在纺织新材料、新型能源材料、高性能膜材料、生物基材料、生物医用材料、高性能纤维及其复合材料等领域取得突破,全力打造世界级新能源新材料产业集群,助力中国制造业转型升级。

  浙江恒逸集团有限公司(264位)

  浙江恒逸集团有限公司是一家专业从事石油化工与化纤原料生产的现代大型民营企业。集团坚持以“让中国悠久的纺织历史在我们这一代人身上再次闪射耀眼的光芒”为初心,以“建百年长青基业,立世界名企之林”为使命,先后在全国民营企业当中率先成功涉足聚酯熔体直纺和PTA项目,与中国石化共建的己内酰胺项目被赞为混合所有制改革的样板,在同行中形成具有鲜明特色、富有竞争力的涤锦“双纶”驱动模式和“柱状型”产业结构。

  目前,恒逸集团聚酯年产能逾1000万吨,系全球首家;旗下参控股企业PTA年产能(含在建项目)达2200万吨,居全球第一。

  新疆中泰(集团)有限责任公司(434位)

  新疆中泰(集团)有限责任公司是新疆维吾尔自治区重点支持的优势资源转换企业。公司目前拥有新疆中泰进出口贸易有限公司、中泰国际发展(香港)有限公司等45家全资、控股子公司、47家参股公司;员工2万余人。

  公司主营聚氯乙烯树脂(PVC),离子膜烧碱、粘胶纤维、粘胶纱等产品。产品广泛应用于纺织、建材、国防等20余个行业,除供应新疆市场外,还远销内地省区并出口到俄罗斯、中亚、南亚、南美洲和非洲等国家和地区,享有较高的市场知名度和信誉。

  (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
000000.jpg
2022年上半年我国纺织
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn