首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  7月纺织服装专业市场景气指数小幅波动
2022-08-02
分享至:

  中国纺联流通分会景气监测结果显示,2022年7月,全国纺织服装专业市场管理者景气指数为49.68,比6月的49.95下降0.27个百分点;专业市场商户景气指数为49.68,与6月持平。7月份,专业市场延续销售淡季,管理者景气、商户景气均小幅波动。


  一、管理者景气、商户景气小幅波动

  数据显示,7月份,全国纺织服装专业市场管理者及商户的各项景气指数与6月相比小幅波动,基本持平。

  1、管理者景气指数下降0.27个百分点

图表1 管理者指数一览表

  分项指数中,经营总额指数为50.32,比6月的49.68上升0.64个百分点;物流发货量指数为50.65,比6月的50.00上升0.65个百分点;客流量指数为49.68,与6月持平;开门率指数为49.03,比6月的50.32下降1.29个百分点;租金指数为48.71,比6月的50.00下降1.29个百分点;电商销售指数为49.68,比6月的50.00下降0.32个百分点。从管理者景气指数来看,总指数中,7月管理者景气指数为49.68,比6月的49.95下降0.27个百分点;经营环境指数为49.68,比6月的50.65下降0.97个百分点。

  2、商户景气指数持平

图表2 商户指数一览表

  分项指数中,销量指数为49.46,比6月的49.59下降0.13个百分点;平均售价指数为49.32,比6月的49.39下降0.07个百分点;盈利指数为49.05,比6月的49.52下降0.47个百分点;综合成本费用指数为50.00,比6月的49.73上升0.27个百分点;库存指数为50.27,比6月的49.86上升0.41个百分点;电商销售指数为50.00,与6月持平。从商户景气指数来看,总指数中,7月商户景气指数为49.68,与6月持平;经营环境指数为49.93,比6月的50.82下降0.89个百分点。


  二、数据分析

  1、市场经营总额、物流发货量、客流量指数基本持平

  7月份,选择市场经营总额持平的比例为83.87%,选择市场物流发货量持平的比例为87.10%,选择市场客流量持平的比例为83.87%,选择市场经营额、物流发货量、客流量与6月持平的比例均达到80%以上,可见市场经营情况与6月基本持平,销售淡季延续,各项指数仍未回到50以上。

  2、商户销售总量、盈利指数基本持平

  7月份,选择商户销售总量持平的比例为90.48%,选择商户盈利持平的比例为86.39%,均达到80%以上,可见专业市场商户指数与管理者指数保持一致性,7月销售情况与6月基本持平。

  三、预判指数回落至50以下

  数据显示,管理者方面,下期管理者景气指数为49.68,比6月的50.32下降0.64个百分点;下期经营环境指数为49.68,与6月的50.00下降0.32个百分点。商户方面,下期商户景气指数为49.80,比6月的51.09下降1.29个百分点;下期经营环境指数为49.86,比6月的51.02下降1.16个百分点。预判指数方面,4项预判指数回落至50以下,管理者与商户受现阶段经营情况影响,对未来发展的信心不足。


  附  件:

  1、监测方法

  “纺织服装专业市场景气指数”由“管理者指数”及“商户指数”两部分构成。采用抽样的方法,在全国范围内,选取服装、面料、家纺及小商品等不同经营品类的市场和商户,分别填报管理者景气指数调查问卷及商户景气指数调查问卷。

  2、监测样本

  管理者景气样本由广州白马服装市场、山东即墨服装市场、江苏叠石桥家纺市场、上海新七浦服装市场、辽宁西柳服装市场等31家纺织服装专业市场组成。商户景气样本由涛涛服饰、三得利纺织、伟邦家纺、维多利羊绒等147家商户组成。

  3、监测周期

  景气监测周期以月度为单位,每月月底报送,次月月初对外发布。

  4、指数构成

  “纺织服装专业市场景气指数”中,“管理者指数”由本期管理者景气指数、下期管理者景气指数、本期经营环境指数、下期经营环境指数四个一级指数构成;“本期管理者景气指数”由经营总额指数、物流发货量指数、客流量指数、开门率指数、租金指数、电商销售指数六个二级指数构成。

  “商户指数”由本期商户景气指数、下期商户景气指数、本期经营环境指数、下期经营环境指数四个一级指数构成;“本期商户景气指数”由销量指数、平均售价指数、盈利指数、综合成本费用指数、库存指数、电商销售指数六个二级指数构成。

  5、指数解析

  正向指数包括管理者经营总额指数、物流发货量指数、客流量指数、商户开门率指数、租金指数、电商销量占比指数和商户销量指数、平均售价指数、盈利指数、电商销售占比指数。正向指数超过50,说明经营状况乐观,数值越大越乐观;正向指数低于50,说明经营状况不乐观;数值越小越悲观。

  反向指数包括商户成本费用指数和库存指数。成本费用指数超过50,说明商户成本压力减小,数值越大成本压力越小;成本费用指数低于50,说明商户成本压力增加,数值越小成本压力越大。库存指数超过50,说明商户库存压力减小,数值越大库存压力越小;库存指数低于50,说明商户库存压力增加,数值越小库存压力越大。

  (来源:中国纺联流通分会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
000000.jpg
2022年上半年我国纺织
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn