首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2022年1~9月针织行业经济运行简析
2022-11-07
分享至:

  今年以来,全球疫情依旧反复,俄乌冲突愈演愈烈,美联储持续加息对全球经济的不利影响不断加剧。在此大背景下,我国针织行业稳步推进复工复产,产业稳定持续发展。

 

  01 规模增速持续放缓,针织服装占比有所提升

  1~9月,针织行业规模以上企业营业收入同比增长2.76%,增速较今年前二季度下滑3.59个百分点;其中针织织物规上企业营业收入增长3.40%,针织服装规上企业营业收入增长2.39%,较今年前二季度分别下降了5.83和2.27个百分点。

  受订单量减少的影响,服装产量增速自今年6月份以来持续负增长。1~9月,全国服装总产量累计同比下降1.66%,其中针织服装产量累计同比下降1.15%,下降幅度低于梭织服装1.34个百分点。针织服装占服装总产量的比重持续提升,1~9月服装产量中的针织服装占比为62.34%,比去年全年提高了2.29个百分点。

 

  02 成本收入增速差距缩小,经营状况有所改善

  营业成本的增长幅度虽仍高于营业收入的增长幅度,但二者之间的差距正在逐步缩小。据国家统计局数据显示,1~9月针织行业规上企业营业成本同比增长3.51%,增速高于营业收入0.75个百分点,二者增速之差较前二季度减少0.46个百分点。其中针织织物规上企业营业成本同比增长3.97%,高于营业收入0.57个百分点;针织服装规上企业营业成本同比增长3.24%,高于营业收入0.85个百分点。同时,针织行业每百元营业收入中的营业成本持续下降,企业经营状况得到缓解。

  1~9月针织行业规上企业利润总额同比增长7.09%,持续了增长态势。针织行业规上企业的亏损户数持续减少,亏损面情况有所改善。1~9月的亏损面为22.03%,较前二季度降低了4.77个百分点,企业经营状况持续改善。1~9月,针织行业规上企业三项费用占比为6.92%,较去年同期下降0.56个百分点。

 

  03 出口增速态势良好,期待购物季持续发力

  据中国海关统计月报数据显示,2022年1~9月我国累计出口针织产品885.80亿美元,同比增长13.55%,高于全国纺织品服装出口同比增速4.45个百分点。其中,1~9月我国出口针织织物188.34亿美元,同比增长12.1%;出口针织服装697.46亿美元,同比增长13.9%。

  然而受多国高通胀以及各国货币与财政政策的调整影响,海外高通胀下消费降级趋于明显,针织行业保持出口增长面临较大压力。9月当月我国针织产品出口101.41亿美元,同比下降9.81%,环比下降13.68%。其中,针织织物出口19.25亿美元,同比下降8.63%;针织服装出口82.16亿美元,同比下降10.08%。

  从主要出口市场来看,今年以来我国对传统主要市场美国的出口仍保持良好增长。1~9月,我国对美国针织产品出口金额为177.19亿美元,同比增长10.11%,增长贡献率为15.40%。

  东盟市场持续发力,今年1~9月我国对东盟十国针织产品出口额总计为151.91亿美元,同比增长25.12%,增长贡献率为28.86%。我国对东盟地区针织织物与针织服装的出口均实现了较好的增长,织物和服装的出口额之比保持在56:44左右,对其服装出口额呈上升趋势,市场动向值得保持关注。

  欧盟市场稳步回升,1~9月我国对欧盟地区针织产品出口额为141.02亿美元,同比增长22.45%,增长贡献率为24.46%。

  与今年前两个季度相比,日本市场略有回温。1~9月我国对日本针织产品出口额为58.90亿美元,同比增长4.18%,增长贡献率为2.24%。

  从细分品类来看,1~9月我国出口针织类套头衫172.35亿美元,同比增长17.73%;出口针织服装附件类产品(含袜类、手套、围巾等衣着附件)94.43亿美元,同比增长18.83%;出口内衣家居服82.90亿美元,同比增长7.84%:出口经编织物10.40亿美元,同比增长11.95%。

  从我国主要省级海关统计数据来看,针织产品出口额排在前三位的仍然是浙江、广东和江苏,1~9月的出口额分别为251.24亿美元、133.45亿美元和127.54亿美元,同比增速分别为17.24%、-3.63%和9.46%。前三季度针织产品出口额排名前十的出口地中江西、新疆、湖南三地的增幅较大,其同比增速均超过了50%。其中江西省出口额为27.15亿美元,同比增长50.43%;新疆维吾尔自治区出口额为24.12亿美元,同比增长95.62%;湖南省出口额为19.16亿美元,同比增长79.52%。

  通常每年的四季度是西方国家的购物季,万圣节、感恩节、圣诞节等西方传统节日陆续到来。期待购物季能够持续发力,带动服饰、美妆、礼品等相关的外贸企业迎来下单热潮。

 

  04 内销热度有待提高,线上消费有所回升

  1~9月针织行业规上企业内销产值同比增长2.04%,增速较前二季度下降3.83个百分点,内销占比为74.87%,同比下降0.53%。其中,针织织物规上企业内销产值同比增长3.42%,内销占比同比上升0.01个百分点;针织服装规上企业内销产值同比增长1.03%,内销占比同比下降0.91%。

  据国家统计局数据显示,1~9月社会消费品零售总额320305亿元,同比增长0.7%。其中,服装、鞋帽、针纺织品类商品零售总额为9273亿元,同比下降4.0%。与此同时,1~9月全国网上零售额95884亿元,同比增长4.0%,其中穿类商品增长4.7%,较今年二季度提高2.3个百分点。预计四季度在“双十一”、“双十二”等购物节活动的积极作用下,国内线上消费将迎来一波新的小高潮。

  综上所述,在复杂的外部环境下我国针织产业实现了稳定与发展。目前我国针织行业正处于转型升级发展阶段,已由规模扩张转向高质量发展,在以科技、时尚、绿色为目标的发展道路上,不断强化产业创新能力和市场竞争能力。“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业”,行业的发展离不开每一个行业人的伟大奋斗、砥砺前行。下一步,要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,攻坚克难弥补行业在关键装备、核心技术、高端产品等方面发展的不足,增强企业发展活力,实现行业质的有效提升和量的合理增长。

  (来源:中国针织工业协会 秘书处)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn