首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  河北省蠡县毛纺织产业集群评审会议顺利召开
2022-11-17
分享至:

  11月17日,由中国毛纺织行业协会组织的河北省蠡县“中国呢绒之城”毛纺织产业集群试点评审会议顺利召开。会议围绕蠡县毛纺织产业现状、区域产业结构调整升级、区域品牌建设和发展规划等内容,结合实地调研情况进行了评审。

  中国毛纺织行业协会会长刘家强、秘书长张京炜、副秘书长张书勤、原北京新清河毛纺织染有限责任公司总工程师赵燕淑;蠡县人大常委会主任吴素杰、蠡县人民政府副县长邸伟、蠡县工业和信息化局长张彦坡、蠡县人民政府办公室主管副主任郭昌盛、蠡县纺织协会会长刘军旺、蠡县纺织协会副会长张建方参加了会议。评审会由中毛协副会长刘焱主持。

评审会现场

  吴素杰在致辞中谈到,蠡县是民营经济大县。在改革开放初期,民营经济迅速崛起,留史、辛兴、百尺曾被人民日报头版报道为“辐射全国的三颗星”。90年代初,全县毛纺织、皮毛皮革市场份额分别占全国的30%、40%以上,创造了“南温北蠡”的辉煌,先后荣获“中国皮都”“纺织强县”等荣誉。近年随着京津冀协同发展和雄安新区规划建设,使县域特色产业有了较大发展,蠡县将纺织服装产业作为当前发展的第一产业集群,集中力量进行转型升级,支持产业发展。蠡县毛纺织产业集群有各类生产配套服务企业 900多家,分化纤、羊绒、双面呢、毛纺、皮毛布、织布、印染、手套、毛巾、毛毯、地毯、棉服等13个行业,主要聚集在辛兴、百尺、郭丹等乡镇。截止到目前,共有规上企业48家,高新技术企业8家,科技型中小企业159家,专精特新企业3家,拥有中国驰名商标2个。2019年被评为“河北省纺织产业名县”,2021年被评为“河北省棉服名县”。

  根据中毛协《毛纺织产业集群试点地区认定及管理办法》,专家组从产业地位、产业环境、产业现状、发展能力等方面综合评价,一致认为,蠡县毛纺织产业基础良好,粗纺纱线和呢绒生产加工体系较为完善,制定了促进集群产业发展的政策措施,建立了政府引导下的集群产业协调机制,市场份额在全国同类集群和行业中占有重要地位,产业特色突出,经过专家打分,同意蠡县“中国呢绒之城”的申请。

  刘家强指出,蠡县县委、县政府高度重视、大力扶持毛纺企业调整升级,是蠡县毛纺织产业不断发展创新,保持健康良性发展态势的有力支撑。下一步,中毛协将不断加强与县委、县政府和地方行业主管部门的专业对口服务与合作,对集群地区提供具有科学性、前瞻性和可操作性的意见建议,共同完善集群公共服务平台建设,协助企业推进实施三品战略,提高科技创新能力,提档升级,推动蠡县毛纺织产业高质量发展。

  评审会后,中毛协会长刘家强、副会长刘焱一行来到北京启发创新科贸有限公司蠡县基地,王启发董事长向刘家强介绍了启发公司经营和发展思路,并在英雄致敬馆共同向革命英雄致敬。

  (来源:中国毛纺织行业协会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn