首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  一针一线彝绣情 千家万户大产业——云南楚雄以彝绣产业助推乡村振兴
2022-11-23
分享至:

  艳丽的富贵花、清秀的民族纹样,彝绣“精灵”轻身跃上现代服装、挎包、围巾……走进秀场,跨过高山,漂洋过海。

  近日,“沪滇山海情 文化兴乡村”楚雄彝绣特色文化产业宣介会在云南昆明举行。主办方以彝绣服饰走秀的方式展示了彝绣产品,发布了楚雄彝绣“遇见楚雄”传统纹样、“绿羽仙踪”绿孔雀图样、“福来云往”非遗联名三大系列文创产品,并正式启用楚雄彝绣区域公共品牌标识——“孔雀码”。

  楚雄彝绣拥有1700多年的传承历史,是中华大地璀璨夺目的文化瑰宝,以创意巧妙、配色大胆、设计精美闻名。楚雄彝族服饰是国家非物质文化遗产,彝族刺绣是省级非物质文化遗产。

  一针一线彝绣情,千家万户大产业。近年来,楚雄州探索出了一条“非遗文化+市场产品+旅游体验+就业致富”的发展新路径,走出了一条从“指尖艺术”到“指尖经济”再到“指尖产业”的新路子,实现了“绣品变商品、绣片变名片、秀场变市场”三大转变。目前,全州有彝绣市场主体594个,有绣女5.7万人,有国家、省、州级彝绣传承人37人,带动1100名残疾人就业。今年全州彝绣产业增加值预计达2.45亿元,比2012年增长10倍。

  乘着国家东西部协作的“东风”,沪滇两地协作机制为彝绣产业的发展提供了更为广阔的舞台。彝绣文化产业作为沪滇文化协作的亮点,入选了上海市精准扶贫十大典型案例。除专项资金支持外,楚雄彝族服装专题展示先后登上“上海时装周”和“纽约时装周”,让彝绣从“深闺”走上了世界舞台。同时,楚雄州还赴福建开展彝绣特色产业招商合作洽谈,签订合作协议12个,进一步夯实产业发展基础。

  “2014年,我开始创办南华七彩彝州工艺品刺绣加工厂,从最初一个小小的绣坊发展到今天有2028名绣工的彝绣企业。”云南省非遗传承人丁兰英感慨道。她坚定地表示,要带领更多农村妇女及残疾人群体走出大山、走上新的致富路,让彝绣产业在全面推进乡村振兴中大放异彩。

  在传承中发展,在发展中传承。楚雄州还打造了助推彝绣特色文化产业孵化的“彝绣园”,出台了金融支持彝绣产业的“彝绣贷”,推出了保证纯手工绣品的“彝绣保”、降低彝绣企业物流成本的“彝绣邮”,申报国家级非物质文化遗产名录,打造楚雄彝绣区域公共品牌标识“彝绣识”,制定了彝绣手工刺绣行业标准,打造彝绣特色文化产业“彝绣标”,成立彝绣专家工作站和彝绣专家智库打造“彝绣库”,利用省内外展会、时装周等平台打造“彝绣秀”,持续开展“妈妈制造”等彝绣合作项目打造“彝绣造”,并推出体验彝绣传承的精品旅游线路“彝绣游”。楚雄州强化产业发展支撑力,努力实现“区域有园区、县县有企业、乡乡有绣坊、村村有绣娘”,努力打造全国民族刺绣的示范州和全省文化产业重要支撑区。

  如今的彝绣逐步走出彝州深山,融传统纹样于现代商品,展民族气象于世界舞台。一针一线,正绣出一个新乡村、新未来。

  (来源:光明日报 记者 张勇 本报见习记者 阮紫嫣)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn