首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  税惠加速广东现代轻工纺织业数字化转型
2023-08-11
分享至:

  记者10日从广东省税务局了解到,近年来,国家延续和优化实施部分阶段性税费优惠政策,广东税务部门相继推出税收支持高质量发展16条措施、“春雨润苗”专项行动等服务举措,有力推动了广东现代轻工纺织产业集群数字化转型。

  据介绍,现代轻工纺织业作为广东十大战略性支柱产业集群之一,总量规模较大,产业发展基础较好,在珠三角核心区、东西两翼形成了一批特色产业集群,日用金属制品、服装、家具等产品竞争力明显增强,越来越受到各方消费者的青睐。

  阳江拥有我国最大的刀剪产业集群,刀剪年产量约占全国70%,出口量约占全国85%。近年来,随着“国家(餐厨用品)外贸转型升级示范基地”深入推进,阳江本地刀剪企业纷纷向“链”上延伸,向“智”转型,迎来新一轮发展机遇。阳江十八子集团有限公司就是其中的代表。

  “通过对关键技术的不断攻关,从原材料到最终成品,我们在制刀的全产业链上实现了自主可控。”十八子集团科研负责人介绍。在企业智慧创新的道路上,少不了税收政策的保驾护航。近几年,阳江十八子刀剪制品有限公司享受高新技术企业税收优惠政策减免税款超1600万元。他们将减税资金全部投入到技术研发中,进一步增强了数字化转型的实力。

  在云浮,广东凌丰家居用品股份有限公司同样依托数字化转型实现高质量发展。该企业深耕“工业互联网+先进制造”,拥有多家智能化、专业化生产厂及配套工厂。与此同时,企业通过构建凌丰工业互联网平台,逐步提升企业整体数字化水平,带动产业链上下游协同优化。


税务人员到广东凌丰家居用品股份有限公司走访问需。广东省税务局 供图

  该企业财务总监陈洁如表示,近年来,科研创新力度不断加大,企业运营面临着较大压力,幸亏有一系列减税降费政策的支持,2022年,企业仅享受研发费用加计扣除优惠就减免超过了5200万元,把省下来的资金第一时间投入到机器视觉、智能物流等数字化改造项目中,“研发-优惠-再研发”的良性循环正逐渐形成。

  揭阳普宁是远近闻名的“中国纺织产业基地市”。近年来,当地税务部门紧扣纺织服装产业数字化转型,以“便民办税春风行动”为抓手,建立“一企一策”服务机制,快速响应企业涉税需求,帮助企业解决涉税难题,确保各类纾困惠企措施直达市场主体,助推产业升级转型。

  走进位于普宁市流沙镇东埔服装工业园内的广东创时尚智能股份有限公司智能化生产车间,一整套自动化生产设备正在高速运转。智能流水线上,工人只需坐在工位上,裁剪好的布料便会由生产设备传送至跟前,协助完成开袖、打钮、拉下脚等作业,使总体工作效率提高了35%以上。

  “我们拥有一条先进的自动化服装生产线,目前已初步实现生产全程数据化监控。”该企业财务总监郑先生介绍道,税务部门为帮助企业顺利搭上数字化转型“快车”,以“一对一”助企服务机制提供个性化、专业化、便利化的专项服务,辅导企业享受各类税费优惠政策,用足用好相关政策。

  在数字经济与实体经济融合发展的大趋势下,数字化智能化转型是家具制造业高质量发展的必由之路。传统家具行业的“头部”企业,正以数字化、智能化生产基地的布局,开启从制造迈向“智”造的新征程。

  创立于2004年3月广东华盛家具集团有限公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的商用工程类家具企业。该企业早在10年前便“嗅”到市场需求的变动,为生产线的智能化数字化转型谋划准备,并在2015年开始推行生产线、产品体系的研发创新。

  华盛家具大刀阔斧投入研发的背后,有各项优惠政策“真金白银”的动力注入。华盛家具董事长姚永红介绍,企业认定高新技术企业以来,补贴支持、税收优惠政策应享尽享。公司在2020-2022年累计享受研发费用加计扣除政策减免达6775万元。

  (来源:中国新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn