首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  借赛事东风加快服装品牌国际化
2023-10-17
分享至:

  日前,杭州第19届亚运会圆满闭幕。这场盛大的国际体育赛事留下了运动健儿们奋勇拼搏的身影,也让“中国设计”“中国品牌”服装闪耀其间,向世界展示了我国时尚行业的发展成果和创新实力。

  国风元素在此次盛会的服饰中被广泛采用。开幕式表演的部分服饰用良渚文化玉琮元素、西湖水元素展示杭州的水乡之韵;领奖服以“钱塘潮”为灵感,采用杭绣工艺,呈现“勇立潮头”的设计理念;主题为“云舒霞卷”的礼仪服装,让礼仪志愿者成了一道亮丽风景。

  除了展现“中国之美”,亚运会服饰也科技感十足。定制品牌衣邦人通过自主研发的云裁剪平台、云端智能分单系统等技术平台与智能工厂对接,为杭州亚组委工作人员提供商务高标准的单人单版定制正装;运动品牌361°响应“绿色亚运”办赛理念,采用绿色环保可回收涤纶面料以及墨水数码喷绘环保工艺制作火炬手服饰。此外,还有比音勒芬精心打造的具备防风防水、吸湿速干、抗菌防晒功能的高尔夫比赛服等。

  体育与科技交汇,历史与现实交融。杭州亚运会从开幕到闭幕,能看见中国人独有的温柔与浪漫,能看见科技融入体育盛会的中国“智”汇。

  杭州亚运会成为展现新时代中国自信自强、蓬勃向上精神风貌的舞台,也为中国服装提供了绝佳的展示机会。乘此东风,我国服装行业要积极探索“体育+”经济,以科技创新赋能,走向国际市场。

  通过参与国际赛事提升品牌影响力,走向国际市场,服装业已有许多成功的先例。北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴安踏抓住机遇提升科技力、创新力、产品力,打破了过往体育运动高端装备被海外垄断的局面,快步走上国际舞台。安踏集团2023年中报显示,上半年实现收入296.5亿元,同比增长14.2%,较2019年同期实现翻番。安踏上半年的收入已超过李宁和阿迪达斯大中华区的收入总和,略超过耐克在中国的营收。

  要走向国际市场,品牌自身要加强科技创新和精细化运营。技术禀赋已成为产业发展的生态条件,也是每个企业适应新时期发展的必要条件。新一轮科技革命创新加速,进一步推动产业向数字化、智能化、网络化方向发展,重构和优化产业生态。服装行业要加快数字技术、网络技术、大数据和人工智能在创意设计、产品开发、生产、管理、营销和服务中的应用,通过科技赋能推进产业升级发展和中国制造向“中国智造”转变。

  同时,不断加剧的国际竞争格局对品牌的国际化进程与发展带来更高的挑战,国内也处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,这都对服装企业组织模式创新、机制创新以及价值创造不断变革提出更高要求。

  “中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的亚运盛会落下帷幕,而中国服装品牌的国际化之路才刚开始,相信未来会有越来越多的中国服装品牌站上国际盛会舞台,闪耀国际市场。(文 刘瑾)

  (来源:经济日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn