首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  纺织产业转型升级走出“盛泽路径”
2023-11-24
分享至:

  织机上四楼,产业争一流。

  最近,位于吴江盛泽镇的永康达喷织厂有点忙碌。480台先进喷气织机正陆续搬进新厂房的2楼到4楼。

  厂内原本2万平方米的车间和旧建筑,已被两幢总建筑面积达10.8万平方米的现代化多层厂房所取代。此举让永康达的厂房面积扩容了整整5倍,也让永康达有空间引进138台全球最先进的涡流纺设备,实现从纺织到纺纱的产业链延伸。

  在纺织名城吴江盛泽镇,已经有183家纺织企业,像永康达一样,正在全力盘活存量工业用地,通过有机更新,装备换新,向土地要效益、向空间要增量,力争产业创一流。

  这是一条纺织产业转型升级的“盛泽路径”——通过企业的自主有机更新,在实现企业提升的同时,推动纺织产业实现全面提升。

  织机上楼,向空间要增量

  推动丝绸纺织产业加快转型升级,打造世界级高端纺织产业集群。这是盛泽镇当前和今后一段时间的重要工作。

  作为全球最大的面料生产集散地,盛泽镇的纺织产业经过上世纪八九十年代的蓬勃发展后,正迎来老旧设备淘汰,产品提档升级,技改智改数实融合的关键时期。

  有机更新成为盛泽纺织产业破除土地、技术等资源要素瓶颈,寻求新增长点的有力之举。

  织机上楼,曾经被认为是遥不可及的梦想。除了解决搬运的难题,还需重点克服减振、避免共振等问题。近年来,盛泽的纺织企业不断通过技术更新,相继实现了倍捻机、加捻机、加弹机等机器上楼,但是在永康达之前,还未有企业能做到喷气织机的多层上楼。

  此次永康达聚焦安全生产、垂直生产、智能生产等维度,大幅提升了新建厂房的层高、承重减振隔振等技术标准,以及货梯、客梯、卸货场、吊装等配套标准,提高了厂房的含钢量和水泥强度,并把钢材结构从十字梁变为井字梁,在每台喷织机器下方布设专业防振垫,让喷气织机上楼从梦想变成现实。

  “我们的有机更新,分成‘两步走’,目前一期已完成织机上楼。这些喷气织机可年产6000万米高档纺织面料,二期我们将引进138台国际领先的日本村田涡流纺设备,可年产生物质纱线70000吨。”永康达喷织厂总经理张振宇说,二期正在有序建设中,预计2024年底完成涡流纺车间建设及第一批92台涡流纺设备的安装、调试工作,2025年春节后正式投产。

  在盛泽,永康达的做法并不是孤例。

  吴江南骏纺织有限公司今年计划投资2亿元实施产业有机更新项目,分三期对全厂进行整体改造升级,拆除老旧车间8000平方米,新建现代化车间36000平方米,进一步促进智能化改造与数字化转型,提高生产效率,以充分满足国内外客户的个性化需求。

  吴江鑫旺升丝绸有限公司利用存量土地资源,投资3.6亿元建设产业更新项目,计划新建10万平方米高标准厂房,引进200台高档智能织机,并同步淘汰部分老旧织机设备。项目建成后,预计年产单丝系列、醋酸系列、涤锦棉系列、TR四面弹系列等高档纺织面料产品1500万米。

  这些企业,以盛泽镇党委政府引导的“科技、绿色、时尚”为导向,向空间要增量,朝着低碳经济、技术进步、集约增长的方向努力转型。

  数字赋能,再塑核心竞争力

  织机上楼只是推动纺织产业转型升级的第一步。织机上楼后,如何实现生产的智能化、数字化、绿色化,才是赋能纺织产业真正转型升级的核心要义。

  在盛泽镇党委政府的支持下,实现织机上楼的永康达得到了中国工业互联网研究院江苏分院的技术加持,引入了全流程数字信息系统,将原有生产模式转型为更加精准、快捷、高效的数字化生产及管理模式。

  “我们将建设效率更高、能耗更低、生产过程更加安全环保的智能车间,采用智能化、自动化的落布系统、布匹自动垂直升降运输系统、智能检验设备等,大幅提升生产效率。”张振宇告诉记者,对于企业来说,“织机上楼”除了硬件更新,更要软件更新,不断改进生产方式,优化生产流程,以科技创新赋能,实现“智能织造”。

  在盛泽,通过技术创新,积极抢占数字化发展新赛道的企业还有很多。

  汉塔纺织整理有限公司着眼纺织后整理行业技术创新,率先建成5G数字智慧工厂。企业选择了百度和本地运营商提供5G网络等基础建设,引入先进的管理理念和模式、梳理优化业务流程,全面提升企业的核心竞争力。5G数字智慧工厂设置了能耗管理、设备管理及监控、安全生产监控预警和智慧排产等多个平台。通过这些平台,可以实时、准确收集现场的设备、工艺、质量、能耗等数据。

  作为盛泽产业更新企业的标杆示范之一,今年以来,吴江达飞织造厂在有效利用存量土地资源、优化产业布局的基础上,大力推进4期产业更新项目建设,通过实施产业有机更新,淘汰全部老旧低效设备,引进最新节能高效设备,推动智能化改造与数字化转型,不断降低生产能耗、提高生产效率,开展绿色清洁生产。

  同频共振,闯出转型升级新路径

  从量的扩张到质的提升,这是盛泽纺织企业的自我革新,也是吴江纺织产业转型升级的目标。政府与企业同频共振,加速纺织产业攀高逐新。

  在盛泽这股有机更新的热潮中,企业紧抓智能化改造、数字化转型,夯实安全环保基础,高水平建设高质量产业项目,实现设备、厂房、技术、环境等全方位的更新,在实现自身更好发展的同时,助推丝绸纺织产业加快转型升级。

  企业“敢干、敢闯”,政府部门的服务劲头更足、更为周到。记者了解到,盛泽镇经济发展和改革局等多个部门采取重点区域整体更新、重点地块招商更新、存量地块自主更新、低效企业倒逼更新等措施,持续创优营商环境,为企业解难题、办实事,引导企业立足实际情况,科学开展产业有机更新,指导企业进行申报材料准备并跟踪项目进度,为企业提供知心、贴心、暖心服务。

  盛泽镇党委政府勇挑重担、敢于作为,由党工委主要负责人召集相关部门,每月对产业有机更新项目进行会审联办,支持个人独资企业进行更新。同时,推出更为高效的产业有机更新流程,积极推行产业有机更新“一件事”审批服务。实现了工程建设项目所有开工事项“一张表单”“一套流程”“一窗受理”“同步办理”“统一出证”,为产业更新项目建立“专人专项”一对一的工作机制,从企业意向更新开始到最后项目建成投产,全程跟踪服务,确保项目按进度建成投产。

  “以永康达为例,我们不仅为他们提供了全生命周期服务,更是在重要节点、难点上帮助企业克服困难。如生产扩容后,用电大幅增加,我们协调供电部门启用一座110千伏变电站,设于厂房内部;在保障消防、安全生产的前提下,帮助企业建立健全生产调度机制,落实专人24小时值班制度,做到生产、建设‘两不误’,厂区整洁有序,生产如火如荼。”盛泽镇经济发展和改革局相关负责人表示。

  打造更为高效的产业更新流程,更好地激发企业更新活力,助推经济高质量发展。这已经成为盛泽各职能部门的共识。

  “盛泽镇将紧抓产业有机更新,提升绿色发展水平,将丝绸纺织产业打造成为绿色低碳发展的代表。以规上企业的全面更新带动丝绸纺织产业的整体焕新,坚持生态优先、绿色发展、数字赋能、创新驱动,加快建设世界级高端丝绸纺织产业创新集群。”盛泽镇相关负责人表示,接下来,盛泽将努力扩大中小企业产业有机更新覆盖面,力争早日达到200个项目、300亿元投资、1万亩面积的产业更新项目规模,在强链补链延链上展现新的作为,闯出丝绸纺织产业转型升级的“盛泽路径”。

  (来源:苏州日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn