首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  “发展纺织现代化体系行动指数”正式启动,推进纺织产业集群落实《行动纲要》七大行动
2023-11-07
分享至:

  11月6日,在大湾区纺博会开幕首日,纺织产业集群推进落实《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035 年)》专题会议在深圳举行。“发展纺织现代化体系行动指数”在本次会议上正式启动。

中国纺织工业联合会原会长王天凯、秘书长夏令敏、副会长端小平共同启动中国纺联“发展纺织现代化体系行动指数”。

  围绕“推进七大行动 加速提质增效”的主题,本次会议汇聚了来自中国纺织工业联合会及各专业协会、各省市商协会的领导,各重点纺织服装产业集群、产业园区负责人,各重点纺织服装企业代表,以及专家学者、媒体代表,开展深入研讨、带来战略思考、分享发展实践。

  本次会议作为工信部与商务部“2023纺织服装优供给促升级”系列活动之一,由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会产业集群工作委员会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会共同承办,广东省纺织协会、广东省服装服饰行业协会共同协办。

  会议由中国纺织工业联合会产业集群工作委员会秘书长张海燕主持。


  纺织行业明确目标再出发

  产业集群需关注六点工作

  日前,中国纺联发布了《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》,同时,江苏、浙江、河南等多个省市都提出了要把推进重点产业集群式发展作为优化产业结构、推进新型工业化的重要抓手。

  浙江聚焦现代纺织与服装在内的4个万亿级产业集群,以及集成电路等4个五千亿级产业集群,更加精准、更大力度推进先进制造业集群建设。

  江苏聚焦高端纺织集群在内的16个先进制造业集群和品牌服装、化学纤维在内的50条产业链,强化产业集群思维,促进先进制造业与现代服务业深度融合。

  广东提出高质量建设制造业强省,实现传统产业、新兴产业、未来产业并举。提出要力争在全省的9000家工业企业进行技术改造,以促进工业的转型升级和提升产业竞争力。

  为落实好《行动纲要》中“动态评价全国和重点区域纺织产业地位强大稳定程度”这一重点任务,中国纺联也已部署开展了“发展纺织现代化体系行动指数”相关工作。

  “这是行业自我约束、自我再定位、明确目标再出发的重要措施。”中国纺织工业联合会秘书长夏令敏指出,推动纺织产业集群开展现代化建设,并启动“发展纺织现代化体系行动指数”研究、编制工作,需要各地产业集群积极参与到行业行动中来。

  对此,夏令敏提出六点期望:各产业集群地区要以中国纺联发布的《行动纲要》为指引,持续推动产业升级发展;有条件的产业集群地区要尽快启动现代化体系行动指数的研究编制工作;坚定不移地以《行动纲要》中强调的科技、时尚、绿色导向为根本要求,保持行业竞争优势;要高度关注数字化转型给产业带来的新机遇,提升产业数字化发展水平;继续加大力度支持中小企业稳定健康发展,保持产业发展活力;加强产业链协作融通,合作共赢,紧密协作,发挥各自优势。


  为高质量发展提供依据

  计划在20个集群地区开展指数研究

  “建设中国现代化产业体系,要把发展经济的着力点放在实体经济上,强化企业主导地位。”北京工商大学数字经济研究院院长白津夫在题为《建设现代化产业体系,引领区域经济发展》的主旨报告中指出,产业体系是区域经济的核心主体,要通过把产业现代化与区域现代化结合起来,促进特色产业优势转化为区域经济核心竞争力,推进形成产业体系现代化新格局,以区域发展优势赋能产业体系现代化。

  产业集群是纺织业最鲜明的特征,推进区域经济发展、促进纺织产业集群现代化体系建设,已成为当前的重要任务,“发展纺织现代化体系行动指数”具有重要的开展意义。

  中国纺织工业联合会产业部主任华珊在介绍“发展纺织现代化体系行动指数”研究背景和思路时表示,编制“发展纺织现代化体系行动指数”旨在以现代化纺织产业体系内涵特征为基本对照标准,对特定区域纺织产业发展成效及发展潜力进行评价,从而总结各地纺织产业发展经验及不足,为各集群、地区明确下一步推动高质量发展和现代化建设的战略路径提供依据。

  到“十四五”末,中国纺联计划在20个产业集群/地区开展指数研究发布试点工作。据悉,该指数将围绕科技创新、时尚升级、绿色可持续、区域融通、国际化发展、数字融合、人才建设共七个维度展开。下一步,联合会将尽快开展重点集群产业发展成效及发展潜力评价工作,欢迎有意愿的产业集群、产业园区参与到指数评价体系试点工作当中来。


  以产业经济生动实践

  推动区域经济蓬勃发展

  站在发展新阶段,立足发展新格局,谋划产业新未来。在纺织产业高质量发展的浪潮中,涌现出了一批批现代化产业体系建设走在前列的集群地区,推动着区域经济生机勃勃的发展。在主题演讲环节,重点产业集群地区分享了发展思路,展现了当前行业最生动的发展实践。

  广东省汕头市纺织服装产业协会秘书长余少芬在分享中表示,汕头市纺织服装产业历经40多年发展,已成为全球产业链较完整、供应链较先进的核心基地之一,聚集了超万家纺织上下游相关企业。汕头被评为中国纺织服装产业基地市,其中内衣、家居服、工艺毛衫都在全国产业中占据重要地位。据测算,全球每十件内衣就有四件来自汕头。近年来,汕头市委、市政府深入产业调研,推动产业协会成立,并提出了推动纺织产业发展“四大工程”。接下来,汕头将重构纺织服装产业创新链、价值链、产业链和供应链,做大做强全国纺织产业,携手共拓全球市场,实现从“纺织服装大市”到“纺织服装强市”的蝶变。

  为打造现代化新型纺织产业集群,山东省夏津县把纺织行业转型升级作为新型工业化的重要抓手,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。山东省夏津县县委副书记、县长赵之达在发言中介绍,立足产业基础,夏津县正在加快转型升级,通过突出政策引领、强化人才支撑、深化品牌建设、加快数字赋能、积极对外合作、持续优化环境。目前,夏津县正着力打造“一园区、一平台,两基地”,以智能化、数字化引领,以科技、创新能力支撑,构建纺织行业绿色化、低碳化循环发展模式,全力构建五百亿级的现代化纺织产业体系。

  重点区域纺织产业地位强大稳定程度,也直接牵系着全行业在国际市场上的强大稳定程度。据了解,《行动纲要》在纺织产业集群地区的宣贯工作将是持续的、长期的。认真落实、推进七大行动,通过“发展纺织现代化体系行动指数”做好区域发展情况的科学评价,加速行业提质增效,加快推进新型工业化,是每个产业集群地区面临的共同课题。希望行业人携手共进,为中国式现代化建设、为早日实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

  (来源:纺织服装周刊)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度
sy.jpg
建设现代化产业体系

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn