首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  品质筑“底”、标准向“新”、全球共“融”!2024纺织服装标准与质量管理大会·柯桥峰会盛大举行
2024-05-09
分享至:

  2024年的序幕拉开,全球纺织服装行业正站在一个变革与机遇交织的新起点上。人工智能技术的突飞猛进、地缘政治格局的微妙变动以及中国日益增强的国际影响力,共同为这一传统行业带来了前所未有的挑战与机遇。如何适应并驾驭这些变化,确保行业持续增长,已成为业内共同关注的焦点。

  为了深入探讨这一问题,加强行业交流与合作,一场汇聚业内精英的盛会——“2024纺织服装标准与质量管理大会·柯桥峰会”于5月7日盛大举行,旨在搭建一个产业交流与合作的平台,汇聚业界智慧,共同探讨如何适应新时代的要求,推动纺织服装产业的持续健康发展。

  本届峰会由中国纺织信息中心与绍兴市柯桥区人民政府主办,中国纺织工业联合会检测中心、中国纺织工程学会标准与检测专业委员会、绍兴市柯桥区中国轻纺城建设管理委员会承办,中国纺织工业联合会检测中心、中国纺织工程学会标准与检测专业委员会、绍兴市柯桥区中国轻纺城建设管理委员会支持。

  大会以“新质生产力与高质量发展”为题,汇聚多位业内权威嘉宾,围绕“品质筑‘底’:以质量为盾,构筑产业根基”“标准向‘新’:破解外向型经济的标准和法规障碍”“全球共‘融’:以品质助力提高区域经济融入市场的能力”等核心议题展开深入探讨,分享他们在纺织服装标准与质量管理方面的最新研究成果和实践经验。

  柯桥区委常委、中国轻纺城党工委书记袁笑文致辞时表示,绍兴市柯桥区,这座长江三角南翼的璀璨明珠,集“江南明珠”“丝绸之府”美誉于一身,不仅是现代商贸的交汇点,更是历史文化的瑰宝。作为全球纺织品集散中心,中国轻纺城以其卓越实力和广泛影响力,引领着纺织产业的潮流。2023年,轻纺城市场总成交额超3600亿元,柯桥区在纺织市场、产业、科创三大领域均取得显著成就。集群积极参与国际国内标准制定,推动行业高质量发展。面对消费者对品质与科技的新要求,纺织服装标准与质量管理愈发重要。本次大会以“新质生产力与高质量发展”为主题,将不断推动柯桥纺织产业高质量发展。

  中国纺织工业联合会副会长阎岩在致辞中指出,2024年全球纺织产业正面临技术革命、地缘政治重塑及绿色潮流等多重挑战。中国纺织行业积极响应,以新质生产力为核心,融合科技、文化与绿色元素,力求转型升级。政府工作报告强调发展新质生产力的重要性。纺织服装标准与质量管理大会以“新质生产力与高质量发展”为主题,汇聚业界精英,共商发展大计。绍兴柯桥作为承办地,以其纺织产业基础和开放市场环境,为全球纺织产业交流合作搭建平台。我们应以开放创新姿态,共同应对挑战,推动纺织服装行业向高质量、可持续发展迈进,共创行业新篇章。

  中国纺织工程学会理事长、中国纺织工业联合会检测中心主任伏广伟以“新质生产力与高质量发展”为题进行主旨发言,深入解析了二者的关系。其认为,新质生产力不仅体现了以科技创新为驱动的时代特征,更在行业内引发了对传统生产模式的深刻变革。这种变革涵盖了质量、效率、可持续性和社会责任等多个维度,为行业发展注入了新的活力。在发言中,伏广伟详细阐述新质生产力的四大支柱:科技生产力、时尚生产力、绿色生产力和责任生产力。科技生产力的引入为纺织生产带来了技术革新,时尚生产力的崛起推动了设计与技术的融合,绿色生产力助力行业实现绿色转型,而责任生产力则强调企业的社会使命和可持续性。

  此外,对于新质生产力与高质量发展之间的相互促进关系,伏广伟也做了深度分享。他认为,新质生产力为高质量发展提供了源源不断的创新动力,而高质量发展又在实践中不断充实新质生产力的内涵。这种相互促进的关系将推动纺织行业向更高质量、更可持续的方向发展。

  5月7日,中国检验检测学会轻纺分会成立及授牌仪式在2024纺织服装标准与质量管理大会·柯桥峰会上举行。

  中国服装协会专职副会长杨晓东以“服装行业发展现状及趋势分析”为题表示,近年来,随着“科技、时尚、绿色”新定位的提出,中国服装行业坚持创新发展,产业体系和规模优势不断强化。从生产情况看,尽管2023年服装产量有所下滑,但2024年开局呈现回暖趋势,规模以上企业产量实现同比增长。内销市场亦表现强劲,尤其是网上零售额持续增长,体现了消费者对于时尚和品质的追求。同时,出口作为行业的重要支撑,继续保持稳健态势。

  未来,中国服装行业将围绕“十四五”规划,进一步推进时尚强国建设,提升科技应用水平,加强品牌建设,并创新销售模式,以实现全球领先的生产能力、科技水平和销售模式。同时,行业还将积极承担社会责任,推动绿色制造和可持续发展,为创造美好时尚生活贡献力量。

  天祥集团(Intertek)顾问、教授级高级工程师王建平以“新形势下保持中国纺织品服装出口稳定增长的机遇与挑战”为题进行主题分享。其表示,中国近年来对外贸易蓬勃发展,纺织品和服装行业出口尤为突出。2021年进出口创新高,2022年稳居全球货物贸易首位。尽管2023年出口额略有下滑,但面对贸易保护主义、地缘政治等挑战,中国仍展现出强大韧性和供应链优势。纺织品服装出口上,东盟成为最大市场,对“一带一路”沿线国家出口增长显著。尽管面临“脱钩断链”政策、地区冲突等挑战,但新兴市场潜力巨大。中国正加强国际标准合作,提升在全球纺织品服装贸易中的地位。

  在全球经济不确定性中,爱慕集团党委书记、国家一级制版师关春红在“品质助力聚焦消费者需求”的主题分享中,提出了企业赢得消费者持久信任与追随的策略。作为贴身服饰领域的领军企业,爱慕始终坚持以消费者需求为核心,注重从设计研发到品质保障的全方位优化。通过时尚设计、精湛工艺和优质原材料,爱慕为消费者带来卓越的穿着体验。同时,通过多元化的品牌推广手段,提升品牌知名度和美誉度。其强调,品质是赢得消费者持久信任的关键。爱慕在品质保障方面毫不妥协,从原材料采购到生产环节,都严格遵循国家标准和行业标准,确保每件产品的高品质。这种对品质的执着追求,让爱慕在激烈的市场竞争中脱颖而出,赢得了消费者的信赖与支持。

  中纺学产业研究院蔡涛院长以“基于实际应用场景和消费体验的质量标准研究与实践”为题进行分享:研究院作为纺织行业的重要智库,积极搭建产学研平台,提供咨询、科普、技术孵化和标准认证等服务。通过技术研发、技术对接、纺织服饰展示及科普交流四大方向,研究院构建了完善的服务平台,拥有多个专业实验室和展示区。其强调,质量与标准在服装行业至关重要,涵盖国家标准、行业标准等多个层级。研究不仅关注服装的使用价值、功能价值,还深入挖掘其情绪价值和资产价值。通过模拟实际消费场景和体验,研究院对产品质量进行严格评估,以指导产品研发,提升消费体验。在保暖服装、静电评估和触感舒适性等领域,研究院均展示了具体实践案例,为行业树立了新的标杆。

  知衣科技、好燃时尚 高级副总裁、创始人李浩燃围绕时尚行业,进行了“面料趋势数据分析”主题分享,其重点探讨了新型面料技术和未来数字经济对行业的影响,并介绍了有机棉、冰氧吧面料、Sorona、莱赛尔纤维、冰氧棉和锦纶等创新型纤维面料的科技特性。同时,其还阐述了AI技术在经济形态、生产工具和关键应用中的发展,如聊天机器人、图片生成、营销写作和视频生成工具,展示了AI如何改变决策过程和创造新的可能性。最后,李浩燃以“危中有机,未来正来”为结语,强调了行业面临的挑战与机遇并存,未来充满希望。

  5月7日下午,峰会还组织了时尚女装对接会、功能性纺织品对接会。活动现场,30余家精准对接供应商进行展陈。

  女装对接会中,云集了羽绒服面料、针织T恤、卫衣类面料、冬装针织裤料、绣花料棉麻面料、衬衫面料、棒球服面料以及适合少淑类的冬装面料等。功能性纺织对接会则汇聚了裤装面料、新型面料、T恤面料、休闲服面料、防晒类和功能性类等优质供应链企业。

  (来源:中国纺织 肖莹)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
2024中国纺织品服装贸
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn