首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  长丝织造行业春季调研报告(福建篇)
2024-05-14
分享至:

 

展现“科技 时尚 绿色”底蕴,实干奋进推动高质量发展

2024年长丝织造行业春季调研报告(福建篇)

  2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是深入实施“十四五”规划的攻坚之年。为深度把握行业发展走势,了解福建省长丝织造产业集群和重点企业的生产经营状况、面临的主要问题及对相关政策和行业服务的需求和建议,4月16~19日,中国长丝织造协会第二调研组在副会长黄潇瑾的带领下,一行四人实地调研走访了福建省厦门市、晋江市龙湖镇、英林镇和金井镇等17家长丝织造和相关企业。


  01 调研亮点

  1.集群充分支持“数智”转型,企业老旧设备淘汰改造步伐加快。

  党的二十大报告指出,实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动制造业向高端化、智能化、绿色化发展。在此背景下,长丝织造企业更加重视“高智绿”,积极发展长丝织造新质生产力。

  调研了解到,多家企业正在分批次置换新设备,新设备的最高转速、所配备的开口机构、电控系统等都较为先进,自动化程度高,利于产品开发、生产的同时,也更加节能。有企业购置了最新的津田驹8200喷水织机、丰田等进口织机;一些企业也积极选择国产设备,如日佳、海佳的织机,以及牛牌的龙头等。企业表示国产设备的各项性能正在不断优化,特别是在高速稳定、节能环保、品种适用性方面已比较成熟,与进口设备不相上下。调研过程中不难发现,自动穿经机已逐步深入行业,永固、百川、信诚等企业都使用了海弘的自动穿经机。有效提高了生产效率,节省劳动用工。部分企业还建立了织造车间的智能仓储、物流运输、自动落布AGV小车跨楼层无人运输、烘干+AI智能验布等,有效提升车间数字化、智能化水平。

  政府也紧扣“高质量”发展主题,采取相关行动。晋江工信局成立了“数智化产业联盟”,邀请专家现场指导纺织企业在技术改造上的难点痛点,并提出解决方案。晋江政府也积极出台各项政策,鼓励企业淘汰落后设备,推动技术改造和升级,助力企业“数智”转型。

  2.产品研发升级,长丝织造“流行面料”市场空间广阔。

  本次调研走访了向兴、远大、华懋等十四家织造企业,通过对产品品种的调研发现,20D锦纶面料是比较畅销的品类,质地轻薄,在多个领域有广泛应用;7D高密度锦纶面料也十分火热,既做到了轻量,又具备优异的耐磨防撕裂性能,制成的羽绒服外料“薄如蝉翼”且整体时尚高级。企业表示,塔丝隆、CORDURA®面料、单向导湿面料、原液着色面料等集差别化、绿色化、功能化、时尚化和个性化于一体的特色“流行面料”也深受消费者青睐。从产品需求端来看,防晒类服饰、工装及户外衣等面料当前需求呈现上升态势。

  福建省的长丝织造产业集群发展较早、基础相对较好,产品研发工作成果显著,有些企业依靠对原料的持续开发,有的则源于多年积累的织造经验,有的基于对染色后整理等技术的深度研究,还有的是得益于企业产业链优势或订单式生产,能够上下游配合开发新产品。总体来说,企业深知“自研+创新”才是企业长久发展的立足之本,“同质化的竞争毫无意义,要走专精特新之路”,像永固、百川等均已获得专精特新小巨人企业称号。

  为深度了解下游服装市场趋势,调研组也走访了柒牌、劲霸、七匹狼三家男装品牌企业。在实体店铺和工厂参观中,调研小组发现2024年新款男装无论是夹克、风衣等休闲装还是衬衫、西服等正装都大量使用了化纤长丝面料,而且质感独特、款式新颖,如色织面料、高支高密小提花面料、挺括衬衫面料或者薄款透气凉感面料等。店铺负责人表示,当下不仅仅是女装,化纤长丝面料制成的男装也十分畅销,产品不仅时尚还兼具功能性,附加值大大提升。

  3.绿色发展才是硬道理,含“绿”量带动面料含“金”量持续提升。

  党的二十大报告提出,要加快发展方式绿色转型,深入推进环境污染防治,积极稳妥推进碳达峰碳中和。化纤长丝织造是重点用水行业之一,提高用水效率、强化水效对标达标、加强示范引领、促进节水工作等对行业绿色发展至关重要。本次调研的福建省长丝织造企业在喷水污水处理及中水回用问题上充分重视,基本是企业自建污水处理厂,保证污水100%处理,大部分企业中水100%回用,部分企业80%~90%回用,有较好的处理效果。福建省要求园区、企业污水零排放,最终以固体污泥的形式回收处理。企业喷水织机污水处理方式以絮凝气浮+生化处理+过滤为主,企业对水质的要求比较高,像远大等污水无需生化处理的企业正在研究紫外线灭菌的处理方式。另外,调研小组观察到基本大部分企业都建设了光伏发电,可以实现绿色环保、可持续的能源供应,是践行双碳目标的有利途径,而且节约了企业成本。

  除了绿色生产之外,百川等企业还专注于绿色产品研发,着力提高产品附加值,提升面料含“金”量。企业使用回收PET瓶制成再生涤纶长丝,采用原液着色技术,年产6万吨色丝,有1000多种基础色。企业负责人表示,百川使用自己的绿色原料,已形成年产1亿米再生免染纺织品的生产规模,成为集科技、低碳、绿色于一体的再生无水着色纺织品示范基地,向全球客户提供高品质绿色创新面料产品。

  4.规范优化用工模式成为企业长远发展的关键决策。

  本次调研发现,福建的长丝织造企业基本都施行三班工作制,部分企业是两班和三班两种,员工可以根据自身情况灵活选择,工厂员工年龄平均在40岁左右。企业表示,纺织作为劳动力需求高的行业,更要不断改善员工福利待遇,优化职工生产生活质量,始终坚持“以人为本”的企业发展观,诠释新时代企业的责任与担当,擦亮劳动关系和谐企业的金字招牌。此外,调研小组发现工厂看台率明显提升,平均每人可看70台左右设备,问其原因,主要是三点:一是工厂基本都是熟练工,加之企业会定期开展职工技能培训,不断提升员工专业素质;二是设备的自动化程度和稳定性大幅提高;三是所用化纤原料质量普遍提升。


  02 企业存在的共性难题及改进建议

  在全球经济新周期的宏观背景下,“高质量发展”“新质生产力”成为激活经济发展新动能的重要任务,这也意味着传统产业的发展面临着机遇和挑战。本次调研中,企业对于新阶段的发展提出了几点主要困难,总结如下:

  1.企业普遍反映产品销量可观,内销订单较多,工厂织机基本满开,但利润偏低。影响利润的一方面原因是产能产量的快速增长,行业内部竞争加剧;另一方面则是随着信息化程度的提高,生产成本越来越公开透明,促使下游客户压低价格。有外贸的企业表示,东南亚国家对低端产品需求量大,但利润微薄;出口欧美的订单能保持一定利润,但订单量有下降的趋势。

  2.福建的企业普遍重视创新,在管理、品牌、技术、产品、经营、文化、服务上持续创新,以赢得客户对产品的认可度。也有部分做常规产品的企业反映,产品同质化竞争严重,研发难度大、成本高。

  福建的长丝织造企业总体发展比较领先,一些有实力、管理能力强的企业正在扩产。向兴已在当地建厂投产,达胜、信诚等企业则将新产能转移到四川、江西等地,带动当地长丝织造产业的快速发展。先进的企业是意识的先进,现阶段,企业还是要更加重视“质”的提升,更加关注投入和产出的效率,可以先从以下两个方面入手:

  1.产品要创新。一方面要加大原创产品设计,提高差别化、绿色化、功能化、时尚化和个性化特色产品设计比例,深耕细分领域,走稳专精特新发展之路;另一方面要提升产品档次和附加值,还要进行专利申请与保护,保护企业核心价值。企业也需积极投入新技术、引进新设备或对原有设备进行改造、置换,为产品研发提供基本支持,同时也可以降低能耗、水耗和原料消耗等成本。

  2.企业要坚持走绿色发展之路。绿色发展是中国新发展理念的重要组成部分,是高质量发展的底色。长丝织造企业要从绿色环保原料应用、绿色新产品开发、绿色生产技术研究等方面持续发力,提质增效。同时要积极申报绿色工厂,这是未来企业含“绿”量认证的重要方式,百川、永固等均已获评绿色工厂称号。绿色工厂企业可享受环保免检、冬季不限产、绿色信贷、税收优惠、政策支持、资金奖励等一系列好处。

  晋江培育出这么多优秀的民营企业离不开“晋江经验”的深远影响,也得益于晋江敢为天下先的改革创新精神。习近平总书记在总结“晋江经验”时,提出“做大做强企业,最根本的是要在企业体制、机制、技术和管理创新上下功夫”“民营企业要践行新发展理念”“坚守主业、做强实业,自觉走高质量发展路子”。

  通过本次实地调研发现,良好的政企互动是“晋江经验”的生动实践。在晋江发展进程中,政府始终认真当好“引路人、推车手、服务员”三种角色,践行“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”服务理念,持续深化“亲而有度、清而有为”政商关系,讲诚信、守契约,以有为政府更好服务有效市场。福建的长丝织造企业正是在这样的环境下生存发展,才一直保持行业的领先地位。

  (来源:长丝织造)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn