首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  刺绣“活化石”马尾绣展跨界时尚 出海又出圈
2024-05-29
分享至:

  马尾和丝线相互缠绕,在布面上勾勒出精美的轮廓,五颜六色的绣线巧妙地填充其中,飞针走线间便生出浮雕质感的立体彩色纹样……在贵州省三都水族自治县非遗项目体验中心,水族马尾绣非遗传承人杨妹制作马尾绣的这一幕,近日被台湾《大陆寻奇》摄制组的镜头记录下来。

5月21日,台湾《大陆寻奇》摄制组在贵州省三都水族自治县拍摄马尾绣的制作。张红艳 摄

  “这次慕名前来拍摄马尾绣,是希望让更多台湾观众了解这门技艺,感受水族文化的独特魅力。”台湾《大陆寻奇》编导赖宣甫说。

  马尾绣,是一种使用马尾的鬓毛作为绣线原材料的刺绣技艺,由于历史悠久,被誉为刺绣“活化石”,于2006年被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。

  刺绣间隙,杨妹介绍,传统的马尾绣以红绿为主色调,但现代年轻人更喜欢简约时尚的设计,所以就在图案和色彩上进行改进,同时借鉴苗绣的绣法,将不同颜色的原材料剪成所需图案,再用丝线固定在绣布上,用这样的方法绣出来的作品更具现代美感。

贵州省三都水族自治县非遗项目体验中心展出的马尾绣作品。张红艳 摄

  在三都水族自治县非遗项目体验中心,不仅有传统的背带、绣花鞋等民间收藏品,还有简约且现代感十足的装裱绣片和时装。在这里,游客可以体验马尾绣的制作技艺,因此成为不少游客的“打卡地”。

  马尾绣这项传承千年的古老技艺也受海外顾客喜爱。2019年,杨妹的公司接到一个在真丝面料上刺绣的法国礼服订单,这对于习惯在硬挺土布上刺绣的她来说,是一个巨大挑战。经过与绣娘们共同商讨和反复试验,她们将衬布垫在丝绸下方,经过反复试验和摸索,终于在真丝面料上绣出了精美的纹样。

  此后,杨妹的公司还承接了一些欧洲高端定制订单,如马尾绣衣领、礼服和皮包等,由此开启马尾绣的“高定”之路。

  “我们会将水族文字和马尾绣图样发给海外设计师,他们会根据产品的独特属性、目标用户群体以及当前的流行趋势,将这些元素融合在一起,打造出既传统又现代的高端服饰系列。”杨妹介绍说。

  目前,法国一家公司正在洽谈马尾绣笔记本的定制项目。

  三都水族自治县妇联主席韦秀勋介绍,三都的马尾绣产品种类繁多,包括马尾绣+蜡染、马尾绣+苗绣、马尾绣+布依族土布等多种组合,这些产品不仅深受国内消费者喜爱,还远销法国、迪拜等地。

  在三都水族自治县,正悄然焕发新生的马尾绣,不仅成为时尚圈的“宠儿”,更成为当地乡村振兴的重要支柱。目前,从事马尾绣、蜡染等民族文化经营的企业和个体户有200多家,年产值达4000万元人民币,带动3万余人就业增收。(作者 张红艳)

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn