首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  从“制造”到“智造” 江西都昌服装产业提质升级
2024-06-06
分享至:

  近日,走进江西九江市都昌县一家服装企业的智能吊挂车间,36岁的查丽云正在忙碌地工作,只见她将拉链按照标准对齐之后,智能平车就会自动完成缝制工作,达成了和谐快速的人机合作。

  “有了智能平车后,不仅简化了工作内容,还有助于提高工作效率。”服装企业负责人黄小红介绍,得益于智能设备的加持,1个工人就能轻松完成4个工人的工作量。

  据介绍,该企业从今年四月份开始,先后投入3000余万元用于生产智能化改造,引进智能电脑四针六线、智能自动缝制模版机、智能自动压胶机等580台新设备,并建成多条智能吊挂流水线,实现了生产流程的数字化转型。“企业实行智能化改造升级后,产能提升了35%,2024年产值预计可以达到1.8亿元。”黄小红补充。

图为智能自动缝制模版机正在作业。江传曌摄

  纺织服装产业是都昌县的传统产业、民生产业,该类企业占该县工业园区规上企业的三分之一。近年来,都昌县按照“传统产业不传统”的思路,努力推动纺织服装产业规模化、集群化、智能化发展,打造纺织服装产业发展新高地。

  “全县从事服装、鞋帽加工生产、棉纱纺织等相关企业多达800余家,从业人员超过3万人。”都昌县委副书记、县长万述幼介绍,都昌县纺织服装产业起步早、发展快,历经数十年的沉淀与积累,已形成了初具规模的产业链条和产业集群。

  截至目前,都昌县有规模以上企业35家,实现主营业务收入10.8亿元,税收2562万元,这些企业不仅为都昌经济发展注入了强大动力,更为消费者提供了高品质、多样化的产品。

  此外,都昌县正在重点打造投资20亿元的都昌智慧物流产业园、规模达28万平方米的纺织服饰科创园,它们的建成投产将为广大中小纺织服饰企业提供全新产业平台,实现“拎包入住”的便利条件,让企业入驻省心、生产安心、运营舒心,助推都昌服装纺织产业再上新台阶。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn