首页 > 资讯 > 国内 > 经济运行 > 正文 
 
  2018年中国长丝织造行业经济运行情况
2019-05-10
分享至:

  2018年,中国长丝织造产业努力适应变局,在产业转移中变革发展。通过地方政府和行业协会对全行业转型升级和产业转移的积极推动,新一轮的行业洗牌已初步完成,各地供给侧改革成果显现,我国化纤织造加工业企业进入有序竞争环境,从2018年二季度开始,我国化纤织造加工业各项经济指标均呈现平稳增长。

  

 

  全行业生产保持稳步增长

  据协会统计,截至2018年底,我国长丝织造行业织机规模达到64万台,其中喷水织机58万台,同比增长16%。2018年全年我国化纤长丝织物总产量达到508亿米,同比增长5.39%。产量增速低于产能增速的主要原因是在产业转移过程中,部分新增设备在下半年投入生产,产能没有完全释放。

  据各集群地区统计,2018年全年盛泽、长兴、秀洲、龙湖、平望、柯桥六地化纤长丝织物产量累计达到279.68亿米,同比增长2.46%,产业集群生产增速低于全国表明产业转移趋势已初步形成。2018年全年,新兴产业集聚地——泗阳、小海的产量分别达到11.31亿米和4.67亿米,同比分别增长16.97%和18.23%,是成功实现产业承接的典范。新兴产业集聚地的陆续涌现,为保持全行业生产的稳定增长提供了有力支撑。

  

 

  规上企业营收利润双增长

  据国家统计局统计,2018年我国规模以上化纤织造加工业主营业务收入累计为1103.31亿元,同比增长8.77%,增速较2017年下降0.88个百分点。利润总额累计为44.65亿元,同比增长12.65%,增速较2017年下降10.48个百分点。

  数据显示,2018年我国规模以上化纤织造加工业企业主营业务收入和利润总额同比均有较大增长,原因之一源于企业三费的下降。数据显示,企业财务费用同比下降10.44%,压力得以缓解;另外,基于旺盛的市场需求,企业订单良好,销售费用增速较2017年下降2.46个百分点;企业在员工培训、人才队伍建设方面加大投入,管理费用同比增长12.7%,重视程度凸显。2018年,我国化纤织造加工业规上企业资产负债率为62.29%,企业负债情况良好,与调研了解到的情况相符,调研走访的大中型企业中绝大多数贷款额极低。利润率为4.05%,企业赢利状况保持在正常区间,调研信息显示,行业中一些优秀企业的实际利润率在10%左右。经过2017年一轮洗牌,一些规模较小、运营能力较差的企业已从竞争行列中消失。

  

 

  出口复杂多变

  2018年频繁的中美贸易摩擦和由此带来的汇率波动,为我国纺织品出口带来一定影响。据国家统计局统计,2018年纺织行业出口交货值同比增长1.67%,其中长丝织物出口交货值同比增长16.17%,增速较2017年提高4.65个百分点,在纺织织物出口中表现较好。但据各产业集群收集到的数据来看,2018年我国主要长丝织造产业集群出口交货值较2017年同期减少0.76%,表明出口环境并不友好。从下图中可明显看出,2018年5月以后,市场景气指数直线下滑,外贸企业家对国际市场信心不足。

  

 

  据美国商务部纺织服装办公室数据显示,2018年,美国从全球进口长丝织物总金额同比增长2.71%,其中家用服饰类织物同比增长3.68%;产业用类织物同比增长2.45%。中国产品在美国家用服饰类织物的市场份额从2017年的43.43%下降到42.62%,主要竞争对手韩国的市场份额也有所下降,从2017年的19.66%下降到17.15%,加拿大所占市场份额有较为明显的提升。此外,中国产品在美国产业用类织物的市场份额从2017年的22.94%增长到2018年的27.36%,是美国从全球进口此类产品增长速度最快的国家。

  以上分析表明:一方面美国市场对长丝织物的需求仍保持增长,另一方面我国在家用服饰类产品方面也将面临更多的竞争对手。此外,我国长丝织物在产业用领域发展迅猛,科技创新成果显著。

  

 

  内销提振市场信心

  虽然市场景气指数呈下滑态势,但我国化纤长丝面料市场价格并未受到影响,反而缓慢稳步增长,内销环境优于出口。

  据国家统计局数据显示,2018年,我国社会消费品零售总额同比增长9%,其中,城镇同比增长8.8%,乡村同比增长10.1%。2018年我国居民消费价格指数同比增长2.1%,在衣着方面,我国居民衣着消费价格同比增长1.2%,其中城市同比增长1.1%,农村同比增长1.5%,农村居民衣着消费价格指数增长较快。2018年全年实物商品网上零售额为70198亿元,同比增长25.4%,占社会消费品零售总额的18.4%,比2017年提高3.4个百分点;其中,2018年全国网上穿着类商品零售额同比增长22%,增速高于2017年的1.7个百分点,领跑网上消费。综上数据说明,我国纺织品内销市场需求旺盛,居民消费欲望不减,内销拉动明显。

  从下图中可以看出,全年羽绒服、商务装等高附加值面料的价格相对稳定。2018年5~9月,原料价格上涨,推动仿真丝面料价格一路飙升。2018年第四季度,原料价格迅速下跌,导致仿真丝面料出现价格大跳水,其他产品价格均受原料价格影响而调整。

  

 

  据国家统计局数据显示,我国规模以上化纤织物染整加工业主营业务收入250.98亿元,同比增长13.59%;利润总额为14.97亿元,同比增长36.89%。在与日俱增的环保压力下,染整加工企业通过多次整改,除个别不符合环保规定的企业已被关停外,绝大多数的染整企业面对不减的市场需求,经常出现坯布待染排队盛况,染整企业在三费增长12.72%的情况下仍然获取了高额利润。

  原料波动上涨

  以下6张图分别展示了2017年1月-2018年12月布伦特原油、棉花、PTA期货以及化纤长丝的价格走势。

  

 

  2018年夏天,原油价格从64.75美元/桶增长到82.95美元/桶,伴随着原油、PTA价格的一路飙升,化纤长丝的价格飞速上涨。这让接了长期订单、囤了原料的企业暗自窃喜的同时,也不敢再接长期订单。这一轮原料涨势使得长丝织造企业的利润空间不断被挤压,不得不开始上调产品价格。进入2018第四季度,原料价格急转直下,市场受此波动,销量下滑,企业转为观望态度,造成了一些库存的积压。2019年年初,库存问题已基本得到解决。

(来源:中国长丝织造协会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn