首页 > 资讯 > 国内 > 经济运行 > 正文 
 
  2024年上半年我国纺织行业经济运行基本平稳
2024-07-10
分享至:

  7月8日,中国纺织工业联合会第五届第五次常务理事会议在北京召开。会上发布了2024年上半年我国纺织行业经济运行情况。

  今年以来,我国纺织行业全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,持续深化转型升级,加快推进现代化产业体系建设。在国家宏观政策效应持续释放、国内外市场需求逐步恢复等积极因素支撑下,上半年纺织行业供需两端延续平稳增长态势,效益水平持续改善,发展信心有所巩固,经济运行态势基本平稳。展望全年,纺织行业面临的发展形势依然复杂严峻,加快巩固稳中向好基础,持续推进高质量发展仍面临诸多考验。


  行业景气水平保持扩张,生产供给平稳增长

  今年以来,纺织产业链供应链有序稳定运行,国内外市场消费及流通环境持续改善,行业综合景气度延续扩张态势。根据中国纺织工业联合会产业经济研究院测算,二季度纺织行业综合景气指数为63.3%,连续6个季度位于50%以上的扩张区间,较上年同期和今年一季度分别提高6.3和9.8个百分点,为2021年以来的较高水平。

  纺织行业生产形势保持平稳。国家统计局数据显示,1~5月纺织行业规模以上企业工业增加值同比增长4.8%,增速较上年同期回升8.4个百分点。纺织全产业链主要环节工业增加值延续正增长态势,其中化纤、毛纺织、长丝织造等子行业工业增加值同比实现两位数增长。在国家统计局统计的15个纺织大类产品中,化学纤维、印染布等12个大类产品产量实现同比增长。


  内需市场平稳增长,出口延续恢复态势

  今年上半年,在居民收入及消费信心逐步趋稳、品牌企业数实融合加快推进、“大健康”“国潮”等消费热点及假日经济及国家促消费政策共同发力支撑下,我国纺织品服装内销实现平稳增长。根据国家统计局数据,1~5月全国限额以上服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额同比增长2%。直播带货、即时零售等电商新业态新模式带动线上纺织服装消费平稳释放,同期全国网上穿类商品零售额同比增长9%。

  今年以来,在部分海外市场需求基本平稳、国际品牌商少量补库存带动下,我国纺织品服装出口情况整体好于预期,产业链竞争力保持稳定。根据中国海关快报数据,1~5月我国纺织品服装出口总额为1158.4亿美元,同比增长1.4%。其中,纺织品出口额为571.3亿美元,同比增长2.6%;服装出口额为587.2亿美元,同比微增0.2%。我国对主要市场纺织品服装出口整体延续修复态势,1~5月对美国、墨西哥、“一带一路”沿线国家纺织品服装出口规模实现正增长。


  效益水平持续改善,投资信心有所增强

  今年以来,纺织企业效益水平持续改善,营业收入及利润保持较快增长。根据国家统计局数据,1~5月全国3.8万户规模以上纺织企业营业收入同比增长6.4%,利润总额同比增长27.3%,增速较上年同期分别回升11.6和54.8个百分点。纺织全产业链营业收入同比实现正增长,为行业盈利恢复提供了重要支撑,化纤、毛纺织、印染、产业用纺织品等八成子行业利润总额保持在两位数以上的较快增长水平。企业盈利能力及部分运营指标趋于改善,1~5月规模以上纺织企业营业收入利润率为3%,较上年同期和今年一季度分别提高0.5和0.4个百分点;总资产周转率同比加快1.3%,三费比例由上年同期的6.9%下降至6.5%。

  企业产销及效益修复带动行业投资信心有所增强。根据国家统计局数据,1~5月我国纺织业、服装业和化纤业固定资产投资完成额(不含农户)同比分别增长13.4%、14.8%和4.7%,增速较上年同期分别回升17、19和10.3个百分点。


  全年向好基础仍待巩固,以新质新力促高质量发展

  展望全年,我国纺织行业面临的国内外宏观环境复杂性、不确定性仍然较多,经济运行保持稳中向好态势还面临诸多困难挑战。国际政经环境更趋错综复杂,全球货币政策分化、地缘政治环境趋紧、贸易保护主义抬头等不稳定不确定因素均将制约国际市场需求改善,全球纺织供应链保持稳定有序运转也面临着较大考验;国内宏观经济整体仍将延续恢复向好态势,但短期内有效需求不足、市场预期偏弱等问题与中长期结构转型压力相互交织,经济稳增长、防风险压力依然存在,居民的消费能力和消费信心仍待进一步提升。

  在更趋复杂严峻的发展环境下,超大规模、不断升级的内需市场仍将是纺织行业涵养内生动能、实现高质量发展的首要动力。纤维材料技术的不断创新和应用领域的稳步拓展,均将带动功能性、个性化、可再生纺织服装产品供给能力及质量的稳步提升。纺织服装线上线下多场景、融合式消费模式不断更新,国货潮品、运动健康、低碳生态等消费热点拓展延伸,将在需求端发力牵引行业供给体系的扩张和升级。同时,纺织产业链供应链数字化、智能化、高端化、融合化发展趋势日益显著,个性化定制、柔性供应链等新制造范式加速普及,将为纺织企业推动技术革新、业态创新及供应链更新,不断挖掘市场潜力、激发运行活力,培育发展新质生产力提供积极支撑。此外,今年以来,国家统筹稳增长、促改革、防风险,密集出台和落实的一系列宏观调控政策,也将为提振行业发展信心、促进产业良性循环、完善企业营商环境深度赋能,力促行业发展实现质的有效提升和量的合理增长。

  纺织行业将全面贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,聚焦高质量发展主线,持续深化转型升级,扎实推进现代化产业体系建设,培育发展新质生产力,为推动行业经济运行持续回升向好、落实“十四五”时期国民经济和社会发展目标任务做出应有贡献。

  (中国纺织工业联合会产业经济研究院/供稿)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn